Достопримечательности Карелии на карте

31.01.2013 19:000 комментариевПросм.: 11

Достопримечательности Карелии на карте
Какие достопримечательности Карелии на карте можно найти? К примеру, Соловецкий монастырь, который включает в себя шесть крупных островов, и часто называется Соловецким архипелагом. Общая площадь составляет более 300км2. Археологи обнаружили стоянки древних людей на этих островах, хотя комфортными условия назвать просто невозможно. Постройки к тому же поражают своей нестандартностью – они выглядят как лабиринт. Считается, что постоянные поселения появились в XV в. Ну а сам монастырь был основан в 1436 году, став важным символом во всех сферах жизни страны.

Как многие в 20-е года, монастырь до 1939 года был превращен в СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения, и смог снова вернуться к первоначальным функциям только в 1990 году.

Другие достопримечательности Карелии на карте – это музей-заповедник Кижи, экскурсионный объект, позволяющий увидеть уникальное деревянное зодчество, сохранившееся через века. И Валаам – остров, давший название целому архипелагу. Водопад Кивач известен своей уникальностью – это второй по размерам в Европе равнинный водопад. Из поселений людей интерес представляют также рунопевческие деревни Беломорской Карелии, города Кондопог с Кеми с церквями, национальные парки «Паанаярви» и «Водлозерский». Для интересующихся письменами будет интересны такие объекты – петроглифы, находящиеся на восточном берегу Онежского озера и на территории Беломорья.

В целом все расположенные достопримечательности Карелии на карте, можно условно поделить на курортные, археологические – тематика их разнообразна и часто совмещает несколько функций. Курорт Марциальные воды представляет собой образец сочетания лечебницы и познавательного туризма. В качестве лечебного комплекса он принимает посетителей с самых разных уголков мира, и так же с успехом исполняет роль места для активного отдыха и зеленого туризма в теплое время года. Как исторический объект он интересен сохранившимися павильонами, возведенными в 1833 и 1858 годах и другими сооружениями.

Мраморный карьер Рускеала представляет собой уникальный и неповторимый природный комплекс, также известный под названием «Мраморные ломки Рускеала». Прекратившиеся выработки природного камня позволили заброшенным карьерам стать настоящим природным музеем, посмотреть который приезжают огромное количество туристов. Длительное время промышленная добыча уникального рускеальского мрамора позволяла выполнять заказы правителей государства. Карьерная разработка в крупных масштабах была остановлена по причине подтопления части карьеров. Хотя некоторые станции метрополитена в Петербурге облицованы декоративными плитами из рускеальских карьеров. Особенностью рускеальского мрамора является широкая цветовая гамма – от белоснежного цвета до черного, с незначительной примесью зеленого.