Достопримечательности Великого Устюга

31.01.2013 19:060 комментариевПросм.: 16

Достопримечательности Великого Устюга
В городе Великий Устюг имеется достаточно много достопримечательностей, в нем сохранилось огромное количество купеческих домов и храмов, построенных в 17-19-х вв. Поэтому неудивительно, что он вызывает интерес у туристов – достопримечательности великогоустюга способны поразить каждого.

Интересная особенность Великого Устюга – полное отсутствие каких-либо древних сооружений из дерева. Начиная со второй половины 17-го столетия, приоритетным становится кирпичное строительство, что было связано с исключительным богатством местного духовенства и купечества. Вместо деревянных храмов строились каменные сооружения, а после большого пожара 1772 года в городке широко разворачивается строительство и жилых домов из камня. Что касается городских стен, то они никогда не были сделаны из каменных пород, и после Смутного времени не использовались и не обновлялись.

Тех, кого интересуют достопримечательности великогоустюга, обязаны знать о соборном дворище – главном храмовом ансамбле города. Он состоит из Успенского собора с колокольней, собора Прокопия Праведного, построенного в 1668-м г., собора Иоанна Устюжского, который возводился на протяжении 17-19-х вв., Архиерейского дома, а также еще ряда церквей и хозяйственных построек.

Одной из самых впечатляющих достопримечательностей Великого Устюга считается церковь Вознесения на торгу, построенная в 1648-м г., которая является наиболее ранним памятником устюжского каменного зодчества из всех сохранившихся на сегодняшний день.

Нельзя не отметить Михайло-Архангельский монастырь, считающийся вторым по важности архитектурным ансамблем городка. Его главные каменные здания возведены во вт. пол. 17-го столетия.

Улицы старого города – прежде всего, рекомендуем погулять по Советскому проспекту и набережной Сухоны, которая идет параллельно. Их длина составляет примерно 1,5 км.

Также советуем посетить дом Шилова, являющийся одним из самых интересных устюжских купеческих домов, который возведен в 60-е гг. 18-го столетия в стиле барокко.

Отметим также такие достопримечательности великогоустюга как дымковская Слобода, являющаяся церковным ансамблем, расположенным по другую сторону Сухоны от Соборного дворища, а также Троице-Гледенский монастырь, находящийся в 4-х километрах от городка на правом берегу Сухоны, где она, при сливании с Югом, становится началом Малой Северной Двины.