Красоты Алтая

31.01.2013 19:360 комментариевПросм.: 16

Красоты Алтая
Удивительная природа Алтая будоражит умы многих творческих людей. Здесь снимаются фильмы, которые по красоте могут соперничать с голливудскими шедеврами. Однако достопримечательности Алтайского края не исчерпываются только природой. Здесь можно увидеть множество других замечательных и интересных объектов.

Покажите хотя бы одного военного человека, да и не военного, который бы не слышал об автомате Калашникова. Таких людей просто не существует. И этот человек – уроженец Алтая. В его родном селе Курья представлена именная экспозиция создателя такого удивительно функционального оружия.

Не меньшей известностью пользуется курорт Белокуриха. Таким интригующим названием город обязан горячим источникам. Именно от словосочетания «белое курение» и пошло название населенного пункта. Источники пользовались популярностью еще в восемнадцатом веке. Располагается курорт в неповторимых по красоте предгорьях Алтая. В шестидесятых годах девятнадцатого века здесь был оборудован первый сруб на месте выхода горячих ключей. И как раз это событие явилось началом развития курорта. В настоящее время здесь проживает и работает около пятнадцати тысяч человек. Постоянно работает двадцать один санаторий. Есть гостиницы и пансионаты. Сам воздух этих мест насыщен аэронами, содержание которых больше, чем на знаменитом швейцарском курорте Давос.

Достопримечательности Алтайского края охватывают и природные заповедники. Россия может похвастать всего двумя лебедиными заказниками. Один из них располагается как раз на Алтае. Это единственное место на всей огромной территории страны, где лебеди остаются на зимовку. Заказник охватывает не только озера, но и реки, и острова. Каждую зиму здесь остаются более трех сотен лебедей и около двух тысяч уток. Весной птицы возвращаются в полярные районы, чтобы осенью опять вернуться сюда. Находится лебединый заказник всего в сорока километрах от курорта Белокурихи. Но разрешено исключительно организованное посещение заказника, потому что это природный памятник. Наблюдать птиц можно со специальной смотровой площадки.

Цветущая долина, производственная база объединения «Биолит», занимающегося производством оздоровительных средств на растительной и минеральной основе, представляет декоративные и лекарственные растения. Здесь проводится специальная экскурсия, сопровождающаяся консультациями специалистов.

Достопримечательности Алтайского края этим не исчерпываются. Приезжайте и убедитесь.