Древняя столица Болгарии — Велико-Тырново

19.07.2014 18:420 комментариевПросм.: 85

«Древняя столица Болгарии». Один этот славный титул должен заставить навострить ушки любого уважающего себя туриста. Ведь он означает, что достопримечательностей в этом городе должно быть просто жуткое количество. Да, это совершенно верно: красивый город буквально «кишит» дивными старинными объектами.

Интересные места Велико-Тырново

Улицы города Велико-Тырново

Крепость Царевец, изумляющая своей красотой, расположилась на одноименном холме, месте, которое было обитаемо еще во времена бронзового века. Учеными было доказано, что Царевец представлял собой укрепленный город уже в ранневизантийскую эпоху (V-VI вв.).
Слава к крепости пришла вместе с началом Второго болгарского царства (1185 год), когда город Велико-Тырново стал новой, третьей по счету, столицей Болгарии. Холм Царевец выбрали для постройки царских палат из-за больших размеров и удобного расположения, ведь с трех сторон его окружала река Янтра.

Достопримечательности Велико-Тырново

Вид из города на холм Царевец с крепостью

В 1393 году в Тырновград пришла беда: турецкие войска осадили город. Штурм безуспешно продолжался 3 месяца, пока предательство не сыграло свою мерзкую роль. После этого жители покинули город, а турки разрушили крепостные стены, как полагают, из-за дефицита строительного материала, необходимого для возведения мечетей и новых зданий.
В 1879 году после изгнания из страны турок град Тырново вновь стал столицей, теперь — Третьего болгарского царства. Здесь же была принята первая конституция Болгарии…

Интересные места и достопримечательности Велико-Тырново

Внутри крепости Царевец

Церковь Сорока Великомучеников находится у самого подножия предыдущей достопримечательности. И тоже относится к периоду Второго болгарского царства: она была построена в 1230 году. И была частью комплекса Царского монастыря, считавшегося главной святыней Тырнова.

Церкви и интересные места Велико-Тырново

Церковь Сорока Великомучеников в Велико-Тырново

Во время турецкого владычества монастырь оказался заброшен, а церковь предприимчивые турки превратили в мечеть. В 1878 году после освобождения страны от турецкого ига в церкви стали проходить христианские богослужения.
Сейчас богослужения в храме проводятся только в честь великих христианских праздников. Но скучать Церкви Сорока Великомучеников не приходится: тут находится филиал столичного Национального исторического музея, который с удовольствием посещают туристы.

Интересные места и церкви Велико--Тырново

Святилище и алтарь церкви Сорока Великомучеников

Кафедральный собор Рождества Богородицы — храм православный. Он располагается в старой части города. Этот собор тоже подтверждает поговорку о святости места. Дело в том, что ранее здесь стоял другой храм, выстроенный в 1842-1844 годах по проекту архитектора и скульптора Николы Фичева.

Церкви и достопримечательности Велико-Тырново

Кафедральный собор Рождества Богородицы

К сожалению, над силами природы мы не властны: в 1913 году, в День смеха, являющегося в Болгарии национальным, произошло сильное землетрясение, полностью разрушившее то сооружение. Вот такие случаются жуткие шутки.
Через 21 год на месте жертвы землетрясения возвели новый собор, так же посвященный Святому Рождеству Богородицы. В 1954 году за внутреннюю отделку храма взялись живописцы Гюдженов, Сеферов, Кожухаров, и местный иконописец Велев: они украсили своды храма. Тогда же церковь «обзавелась» великолепным резным иконостасом.

Карта гостиниц города Велико-Тырново

Похожие статьи

Темы: