Крепость Баба Вида и другие достопримечательности города Видин

16.08.2014 17:370 комментариевПросм.: 59

Огромные пространства Римской империи доходили до берегов Дуная. И, чтобы обезопасить восточные границы, в III веке до н.э. построили небольшую крепость, которая получила название Бонония. После распада империи крепость вошла в состав Болгарского царства, а в ХIII веке город Видин стал столицей Видинского царства, основанного Иваном Срацимиром и его сыном Константином II Асенем.

Интересные места Видина Болгария

Улицы современного Видина

В конце XIV – начале  XV века царство пало под ударами Османской империи, и Видин стал заштатным турецким городком. После прихода к власти Омера-паши в 1853 году город начинает играть главную роль в Балканских войнах с Россией и Сербией. Но в 1878 году он был захвачен и присоединен в новому Болгарскому княжеству, а городские укрепления крепостей сравняли с землей согласно положениям Берлинского мирного трактата.

Достопримечательности Видина Болгария

Бастионы крепости Баба Вида

Единственная крепость, которая сохранилась в городе, это Баба Вида. Построена на месте римской крепости Бонония в Х веке. Известно, что она выдержала восьмимесячную осаду войск Византийского императора Василия II, была разрушена. Но царь Иван Срацимир заново ее отстроил.

Интересные места и достопримечательности Видина Болгария

Внутренний двор крепости

В период османской оккупации Баба Вида играла важную защитную роль, а с конца XVIII века в ней располагался арсенал и тюрьма. Классическая средневековая крепость занимает пространство площадью 9,5 га. Вдоль берега Дуная расположились два ряда мощных каменных стен, в первом ряду – четыре большие башни, а во втором – девять. В пространстве между стенами находятся разные постройки хозяйственного назначения.

Музеи и достопримечательности Видина Болгария

Подземелья крепости Баба Вида — часть экспозиции музея

А центр цитадели занимает массивный замок. Облик крепости менялся. Когда наступила эра огнестрельного оружия, то узкие бойницы замуровали, а на укрепления поместили пушки. Сегодня в стенах цитадели находится музей и театр, на сцене которого ставят представления на исторические темы.

Фото достопримечательностей Видина Болгария

Руины крепости Калето рядом с Видином

Среди достопримечательностей Видина сохранились и другие памятники фортификационной архитектуры: останки крепости Калето, от которой сохранилась стена, расположенная вдоль реки, и четверо ворот, находящихся в северной части; и Крестообразная казарма. Названа она так, потому что здание имеет форму креста. Построено здание в 1801 году для нужд турецких войск. Сейчас в нем расположились экспозиции этнографического музея.

Достопримечательности Болгарии на фото

Главный фасад собора Святого Димитрия

Кафедральный собор святого Дмитрия – второй по величине храм Болгарии. Построен в 1885-1926 годах на месте разрушившейся деревянной церкви за пределами городской крепостной стены. Трехнефный храм построен в неоклассическом стиле. Простой и строгий центральный фасад украшен двумя башнями-звонницами с двойными полукруглыми оконными проемами. Над центральным нефом возвышается круглая башня, увенчанная ребристым куполом. Тимпан украшен круглым окном в виде розетки, а над главным входом – два высоких полукруглых окна.

Достопримечательности и интересные места Видина Болгария

Полуразрушенная синагога в городе Видин

Также из списка достопримечательностей  Видина можно выделить мавзолей Анфима I – первого болгарского экзарха, мечеть Османа Пазвантоглу с библиотекой и полуразрушенную синагогу.
Видин –  древний город, хранящий память о могуществе Римской империи, Болгарских царств и Османской империи.

Гостиницы города Видин на карте

Похожие статьи

Темы: