Достопримечательности Болгарии — древний город Несебр
Расположенный на живописном скалистом полуострове, Несебр давно завоевал право называться жемчужиной Болгарии: археологи, до сих пор проводящие здесь раскопки, предполагают, что история города началась как минимум 3 000 лет назад. А в 1983 году признан ЮНЕСКО выдающимся городом-памятником, и взят под защиту.

Руины древнего города Несебр в Болгарии
Несколько веков назад город постигла трагедия: он ушел под воду, а на поверхности остался лишь маленький кусок земли площадью 850 на 300 метров. Но самым удивительным является то, что именно на этом, совсем крохотном, кусочке находились все храмы Несебра, коих было целых 40. А «подводное царство» — затопленный город — очень хорошо виден в отличную погоду с любого плавучего средства.

Перешеек между старой и новой частями города
Несебр состоит из 2 частей, одна из которых представляет собой новый, материковый, город, вобравший в себя все блага человечества — пляж, отели и коттеджи, кафе и рестораны, и, конечно же, магазины. А старая часть — тот самый полуостров, соединенный с новым городом узким перешейком. Именно он в первую очередь и является местом массового паломничества туристов, мечтающих своими глазами увидеть этот, чудом спасенный, клочок суши. И его достопримечательности.

Остатки древней крепостной стены Несебра
У въезда в Старый город, на набережной, туристов встречает символ Несебра — старинная ветряная мельница. В давние времена перешеек имел десятки таких сооружений, но сражение со временем выиграли лишь две. Наша героиня обожает позировать перед туристами, которые не прочь сделать отличные фотографии. Примечательными являются и камни фундамента мельницы, оставшиеся от византийского храма, разрушенного в IV веке.

Церковь Христа Пантократора в Несебре
В Старом городе туристов приветствует церковь Христа Пантократора, ведь именно на нее гости города «натыкаются» в первую очередь. Этот храм был построен в первой половине XV века, но глядя на него, этого не скажешь — сохранился он на удивителение хорошо. Внутри церкви сейчас располагается картинная галерея, но это нисколько не мешает большой массе паломников, приезжающих к болгарскому чуду со всех уголков нашей необъятной планеты.

Руины базилики Святой Софии
Доподлинно известно, что в начале первого тысячелетия здесь было фракийское поселение, превратившееся впоследствии в греческую колонию, получившую название Месембрия. Те давние времена оставили на полуострове напоминание о себе — многочисленные руины. Тут можно увидеть следы былой роскоши — крепостные стены, башенки и ворота, а также рассмотреть то, что уцелело от византийских терм.

Православная церковь Святого Стефана
До наших дней достояли лишь 9 церквей из тех 40 спасенных. Причем сохранились они не слишком хорошо. Зато в Старом городе есть одна действующая церковь Святой Богородицы, построенная в конце XIX века, и освященная в 1883 году. Этот храм известен за пределами Болгарии благодаря чудотворной иконе, названной «Черной». Почему у нее такое нехорошее имя? Доподлинно не знает никто, но принято считать так: икона почернела от горя потому, что слишком большое количество людей несчастных людей на нее молилось.

Пляж и набережная города Несебр
Но не надо думать, что только удивительный Старый город стоит внимания путешественников. Здесь находятся замечательные пляжи, считающиеся чуть ли не самыми красивыми в Болгарии. Есть аквапарк и луна-парк, куда вас доставит бесплатный автобус. А ресторанчиков, в которых можно отведать напитки из местной винотеки Hristi’s, в Несебре просто неприличное количество…