Достопримечательности курортного города Балчик
На черноморском побережье Болгарии, в 42 км от Варны, располагается третий по важности портовый город страны — Балчик. Солидный возраст этого курорта (2 500 лет) обещает множество исторических памятников, а живописная местность и его удивительная архитектура привлекают сюда большие армии отдыхающих и гостей города.

Вид на порт и город Балчик с моря
Балчик основали еще в VII веке, но тогда он назывался Карвуна. Нынешнее же имя город получил в XIV веке, когда его решили величать в честь первого правителя Добруджанского княжества — Балика. Но название прижилось не сразу: в употребление оно вошло только 2 века спустя, вместе с приходом в эти края Османской империи.
Но эти места известны с давних времен: многочисленные находки античных памятников доказали, что современный Балчик изначально был фракийским поселением, а затем сюда пришли греки, основавшие поселение в V веке до н. э.

Вилла королевы Марии Эдинбургской на берегу Черного моря в Балчике
Сейчас старинный город привлекателен не только своими пляжами и отелями разной ценовой категории, здесь есть и дома отдыха, санатории и пансионаты, расположившиеся на самом берегу. Поэтому сюда с удовольствием приезжают туристы, любящие сочетать отдых с оздоровлением, ведь гидротермальные источники и лечебные грязи Балчика позволят провести отпуск с пользой для здоровья.
Любители охоты за достопримечательностями тоже не останутся без трофеев. А самым популярным архитектурным памятником у туристов является дворец королевы Румынии Марии Эдинбургской, находящийся в 1,5 км от города, на берегу моря. Построено здание, названное «Тихим гнездом», в 1924-1931 гг. итальянскими архитекторами Америго и Агостино.

Окна с видом на море в интерьере королевской виллы
В состав летней резиденции вошли 10 вилл, гармонично сочетающих восточные и европейские архитектурные элементы, и небольшая часовня, в которой находятся резные изображения Марии и ее дочери. В стенах часовни было замуровано сердце королевы: такова была ее последняя воля. Но самой большой знаменитостью остается королевский дворец, выделяющийся большой башней. Около него был установлен каменный трон, на котором Мария любовалась восходом солнца.

Ботанический сад королевы Марии
Около дворца находится и другая примечательность — Ботанический сад королевы, строительство которого было завершено в 1936 году. К большому сожалению, Мария недолго смогла радоваться новому саду, так как в 1938 году погибла, пытаясь помешать дуэли своих сыновей.
Зато теперь сад является предметом гордости Балчика. В нем находятся более 3 000 представителей флоры, перебравшихся сюда из разных уголков планеты. А собрание кактусов, включающее 250 колючих красавцев, считается вторым в Европе, уступая только коллекции в Монако.

Цветущий кактус в ботаническом саду Балчика
Следующим объектом, популярным у туристов, является православная церковь Святой Параскевы. Строительство ее началось позднее сооружения дворца королевы Марии — в 1935 году. Инициатором его было румынское правительство.
В 1940 Добруджа освободилась от иностранного ига, а еще через 6 лет священник Василий Демиров пришел к выводу, что негоже храму оставаться недостроенным. С ним согласились и жители города, пожертвовавшие средства. Вскоре храм был закончен. Теперь здание, крыша которого покрыта красной черепицей, а купола выкрашены в тот же цвет, издалека манит туристов, путешествующих по Балчику.

Церковь Святой Параскевы
В городе есть и свой исторический музей, открытый в 1937 году. К сожалению, во время оккупации львиная доля находок была отправлена в Румынию, поэтому сейчас здесь находятся экспонаты, собранные после 1940. А самыми ценными считаются находки, обнаруженные в 2007 году: тогда обнаружили руины храма Кибелы, построенный в 3 тысячелетии до н. э., и погребенный под землей во время землетрясения VI века…