Скальный монастырь Аладжа

10.10.2014 13:010 комментариевПросм.: 36

«Пока стоит монастырь и шумит вековой лес, скрывающий его от злых глаз, жизнь продолжается», – гласит легенда о таинственном монастыре, расположенном в нерукотворных пещерах известковой скалы. Болгарское Черноморье в древности было дном Сарматского моря, поэтому на его территории множество подобных мест, в которых природа будто-бы сама приготовила с помощью воды и ветра укрытия для гонимых.

Интересные места Болгарии

Отвесные известняковые скалы, в которых высечен монастырь

Скальный монастырь Аладжа – очень древнее культовое сооружение. До появления в этих местах в IV-VI веках ранних христиан, скрывавшихся от преследований римлянами, здесь, согласно легенде, находился храм древнего языческого божества Залмоксиса. Каменному человеку поклонялись местные племена гетов. Во времена завоеваний Филиппа Македонского в знак союза с гетами недалеко от святилища построили город Филипополис, а много позже на его развалинах основали старейшую обитель Восточной Болгарии.

Достопримечательности и интересные места Болгарии

Скальный монастырь Аладжа в Болгарии

Притеснения, которым подвергались последователи учения Христа в Римской империи, привели сюда первых мучеников, живших уединенно в пещерах, скрытых густым лесом. В память об их подвиге рядом с монастырем построили храм и небольшую крепость для защиты окрестных поселений. Их руины дошли до наших дней, и являются частью монастырского комплекса.

Интересные места и достопримечательности Болгарии

Галереи и переходы скального монастыря

Временем расцвета монастыря считаются XIII-XIV века. Именно этими веками датируются все значительные перестройки в основных помещениях. Сам монастырь расположен на двух ярусах известковой скалы высотой в 40 м. Помещения отчетливо разделены, и понять их предназначение можно без помощи гида. Первый ярус занимает церковь, в стене которой выдолблена ниша для алтаря. Когда-то она была украшена фресками, но они, к сожалению, не сохранились. Лишь на рисунках исследователей монастыря, сделанных в начале ХХ века, видно, что в нише было изображение Богоматери с Младенцем, которое перекрывало более раннюю фреску Иисуса Вседержителя.

Фото достопримечательностей Болгарии

Монашеские кельи в рукотворных пещерах

Из церкви каменная лестница ведет в коридор, в котором сохранились шесть келий с небольшими нишами. Коридор упирается в большое помещение, разделенное на две части: трапезную и кухню. Из трапезной по короткой рампе можно попасть в небольшое помещение, которое выполняло функцию церкви для отпевания. А немного ниже этого помещения – склеп с тремя местами для захоронений. По деревянной лестнице из этой маленькой церкви поднимались в часовню второго яруса, которую использовали для повседневных богослужений. Здесь очень хорошо сохранились фрески, особенно изображение сцены Вознесения Христа, расположенное на потолке.

Туристические достопримечательности Болгарии

Вход в монастырские катакомбы

Остальная часть второго яруса – одна сплошная ниша. Почти в километре от монастыря, среди пышной растительности скрываются Катакомбы – три яруса подземных лабиринтов. Наиболее сохранился второй ярус. Но посетителей туда не пускают.
Завоевание Болгарии турками полностью остановило жизнь в монастыре. Жители окрестных селений и монашествующая братия или погибли от рук завоевателей, или покинули насиженные места. Настоящее имя монастыря растаяло в прошлом, а турецкое прозвище Аладжа, или Пестрый, видимо, дали за яркость красок на фресках, украшавших храмы. Возможно, храм был освящен в честь Христа Спасителя, но это только предположения.

Достопримечательности Болгарии на фото

Древние экспонаты в музее монастыря Аладжа

В письменных источниках монастырь упоминается только в хрониках Византийского императора Константина Багрянородного. И все. Все остальные сведения – предания старины глубокой, рассказанные монахом, который иногда появляется между скал, чтобы узнать у случайного путника: как ныне живут люди?. . И снова сделать вывод: жизнь продолжается.

Ближайшие к монастырю Аладжа гостиницы

Похожие статьи

Темы: