Достопримечательности Болгарии — мыс Калиакра

01.11.2014 13:020 комментариевПросм.: 66

На Болгарской Ривьере расположено несусветное количество городов, замечательных своими историческими памятниками. То же самое можно сказать и о мысе Калиакра, расположенном неподалеку от деревни Болгарево. Это узкий скалистый полуостров, вытянувшийся далеко в море (на 2 км), а его название не зря переводится с греческого языка как «красивый мыс»: с суровым, но и романтичным, кусочком суши связано невероятное количество мифов, разбавленных историческими фактами. А грозные скалистые берега мыса, издалека влекущие своим веселым рыжим цветом, не могут остаться незамеченными вездесущими туристами.

Достопримечательности и интересные места Болгарии

Мыс Калиакра в Болгарии

Считается, что на мысе Калиакра, столь богатом пещерами, спрятал сокровища наследник Александра Македонского — Лисимах. Говорят, что он захватил богатую добычу — золото, серебро и драгоценности — и спрятал ее как раз под крепостью в пещерах, а своих рабов убил, чтобы никто и никогда не прознал об этом месте. Поэтому и мох, растущий в тех местах, изменил цвет на кроваво-красный. А жестокий Лисимах таки поплатился здесь за свое злодеяние: он вместе со всем своим флотом погиб у мыса во время шторма.

Интересые места и достопримечательности Болгарии

Ворота разрушенной средневековой крепости на перешейке мыса

Есть печальная легенда, относящаяся к названию мыса. Речь в ней идет о завоевателях-турках, решивших разрушить крепость на мысе. Чтобы откупиться от них, и спасти сооружение, жители решили отдать новым хозяевам в жертву 40 самых прекрасных девушек. Но те, кому суждено было стать наложницами, решили погибнуть, но не отдаться в руки врага. Девушки перевязались косами и прыгнули в пучину, а имя первой, самой смелой, и дали мысу. Турки же рассвирепели и разрушили крепость. Сейчас на месте массового самоубийства стоит памятник.

Достопримечательности Болгарии

Камни, на которых согласно преданию погибли прекрасные болгарские девушки

Исторические события, коснувшиеся мыса Калиакра, запечатлены здесь, кажется, навеки. Это и руины древней крепости, построенной еще в IV веке до н. э., упоминавшиеся в финикийских летописях, и знаменитые пещеры-гроты, одну из которых сейчас занимает музей, предлагающий посетителям собрание артефактов большого периода — с III по XVII век.

Туристические достопримечательности Болгарии

Восстановленные ворота крепости Клиакра

Мыс Калиакра являлся местом сражения времен Русско-турецкой войны: летом 1791 года флотилия адмирала Ушакова настолько уверенно разгромила превосходящие силы врага, что турки бежали с поля боя сломя голову. Это сражение стало последней морской битвой той войны. А в одной из пещер теперь находится музей адмирала, и на мысе установлена стела, посвященная ему.

Фото достопримечательностей Болгарии

Мемориал в честь адмирала Федора Ушакова

Есть на Калиакре и своя часовенка, связанная с другим преданием. Она посвящена покровителю рыбаков Николаю Чудотворцу, спасавшемуся здесь от турецких захватчиков. Несмотря на то, что официально подтвердить версию невозможно, в 1993 году на месте предполагаемой могилы в память покровителя-чудотворца построили часовню.

Достопримечательности Болгарии на фото

Часовня Николая Чудотворца на мысе Калиакра

Также на мысе стоит каменный маяк, появившийся в 1901 году, ведь Калиакра давно приобрела славу кладбища погибших кораблей: непредсказуемость морских течений, резкий ветер и сильные волны могут привести к гибели даже самых опытных мореходов. А в 1912 году здесь распрощался с жизнью турецкий корабль, лихо пущенный на дно болгарами.
Несмотря на мрачные легенды, мыс Калиакра любим местными жителями и туристами, которых не пугает ни шквалистый ветер, ни крутые скалы…

Ближайшие к мысу Калиакра гостиницы Болгарии

Похожие статьи

Темы: