Достопримечательности в Египте — монастырь Святой Екатерины

09.07.2014 11:420 комментариевПросм.: 67

Знаменитый монастырь Святой Екатерины находится на том самом месте, где Моисею впервые явился сам Бог, вручивший пророку 10 заповедей. Самый известный и древний монастырь христианского мира, действующий непрерывно, сохранился практически в первозданном виде, что само по себе уже является чудом. К нему с величайшим благоговением относились не только христиане, но и иудеи, и мусульмане.

Интересные места Египта

Вид на монастырь с прилегающими к нему садами

Посетителями обители в свое время были представители «правящей верхушки» самых различных стран. Сюда приезжали императрица Елена, мать Константина I, основатель ислама пророк Мухаммед, султан Селим I, императрица всея Руси Екатерина, Наполеон I. Все они покровительствовали Монастырю Святой Екатерины, что, наверное, и спасло его от разграбления.

Интересные места и достопримечательности Египта

Монастырь Святой Екатерины

Святая Екатерина при жизни носила имя Доротея. Родилась она в Александрии в 294 году в состоятельной семье. Получила великолепное образование. Монах-сириец, рассказавший об Иисусе, обратил ее в христианство, которое Доротея-Екатерина и стала проповедовать со всем пылом юной души. За это ее и казнили в 305 году. Через 3 века монахи монастыря нашли ее останки на самой высокой горе Синая. С тех самых пор мощи святой Екатерины и находятся в стенах одноименного монастыря.

Достопримечательности и интересные места Египта

Садовые террасы монастыря Святой Екатерины

Главная христианская обитель была построена, когда страной правил византийский император Юстиниан I (527-565 гг.). А в 537 году она была превращена в крепость, чтобы уберечься от постоянных набегов кочевых племен.
После прихода в Египет ислама на территории монастыря выстроили мечеть, которая выполняла чисто декоративную функцию, так как была неправильно ориентирована относительно Мекки. Зато эта гениальная идея и уберегла обитель от варварских деяний: на своем веку великолепный памятник не только ни разу не был разрушен — его даже обошли стороной малейшие повреждения.

Достопримечательности и интересные места Египта

Крепостные стены вокруг монастыря — дар императора Юстиниана

На территории обители растет еще одна реликвия – Неопалимая купина — куст, в пламени которого и явился Бог Моисею. Монахи-отшельники облюбовали это место еще в III веке: по воскресеньям они выходили из своих жилищ — пещер на склонах Синая — и шли к Неопалимой купине для поклонения, здесь же сообща и трапезничали.
Прошло время, и монахи решили обратиться к матери императора Константина с просьбой построить храм. Елена передала их мольбы сыну, который решил порадовать мать — так здесь появилась часовня Святой Елены, второе название которой  — часовня Неопалимой купины.

Достопримечательности Египта

Библейская Неопалимая купина

В VI веке другой император, Юстиниан, приказал соорудить крепостные стены вокруг часовни и жилищ монахов, а заодно и послал солдат для защиты. Защитники обзавелись семьями и поселились в стенах монастыря. Их потомки также не ушли с этого места, даже после исламизации Египта.
Расцвет монастыря Святой Екатерины пришелся на период знаменитых крестовых походов XI-XIII веков, так как европейские христиане очень быстро заинтересовались обителью; поэтому увеличилось и количество паломников, посетивших в те времена этот религиозный объект. А синайский орден крестоносцев взял монастырь под охрану, а вместе с ним и монахов, и паломников. К этому времени относится постройка новой католической часовни и разнообразных жилых помещений.

Интересные места Египта

Колокола на колокольне монастыря — дар российского императора

Турки, захватившие власть в XVI веке,  довольно терпимо отнеслись к монастырю Святой Екатерины (как же иначе, там ведь была мечеть), совершенно не вмешиваясь в его простую жизнь. А ближе к веку XVIII община заметно расширилась и открыла «филиалы» монастыря и в Египте, и в других странах — в Греции, Турции и Индии.

Интересные места Египта

Туристы внутри монастыря Святой Екатерины

Монастырь интересен не только восхитительно сохранившимися зданиями, здесь находится самая впечатляющая коллекция икон, подобной которой нет нигде в мире. А библиотека рукописей по значимости уступает лишь Ватикану — его Апостолической библиотеке. По давней традиции каждому туристу, посетившему монастырь и поклонившемуся мощам Екатерины, монахи дарят серебряное колечко, изображающее сердце и имеющее надпись — «святая Екатерина».

Ближайшие к монастырю Святой Екатерины отели

Похожие статьи

Темы: