Достопримечательности города Александрия

22.07.2014 12:000 комментариевПросм.: 144

Второй по величине египетский город, Александрия привлекает отдыхающих не только великолепными пляжами и довольно демократичными ценами, но и возможностью совместить расслабляющее курортное ничегонеделание с охотой на удивительные исторические памятники, которыми, увы, богат далеко не каждый приморский город.

Интересные места и пляжи Александрии

Пляж на берегу залива Александрии

Александрия напрочь лишена этого недостатка. «Интересности» здесь буквально на каждом шагу. Но мы с вами полюбуемся только тремя из них — совершенно разными, но впечатляющими в своей «весовой категории».

Мечеть Абуль-Аббаса аль-Мурси

Александрия является самым европеизированным городом Египта. Но забыть о ее мусульманских корнях нам не дадут многочисленные мечети города. Одна из них — героиня нашего рассказа — считается чуть ли не самой красивой (может, и самой) в стране.

Достопримечательности и церкви Александрии

Мечеть Абуль-Аббаса аль-Мурси

Строительство мечети началось в 1307 году над местом захоронения суфийского святого Абуль-Аббаса аль-Мурси, чье имя и дало ей название. Исторические документы свидетельствуют о том, что как-то раз могилу святого посетил влиятельный житель Александрии. Ему, видимо, не очень понравилось увиденное, и он распорядился начать на этом месте строительство.
Так и появилась здесь небольшая мечеть, под куполом которой и нашли приют останки святого. В 1477 году одному из правителей Александрии мечеть пришлась не по вкусу, и он приказал провести реконструкцию, после которой появилась пристроенная гробница, где потом и захоронили недовольного.

Церкви и достопримечательности Александрии

Внутреннее убранство мечети

Прошло еще 100 лет, и мечеть «приобрела» еще одну гробницу, в которой упокоился очередной шейх — Абу аль-Аббас аль-Хужеми. Но и после этого мечети не давали жить спокойно, неоднократно расширяя ее. Окончательный же вид мусульманский храм получил в 1945 году, когда работы по проектам двух итальянских архитекторов были закончены.

Крепость Кайт-Бей

Грозная и воинственная, но такая красивая крепость была построена на полуострове, где ранее «обитало» одно из чудес света — Форос — Александрийский маяк. К сожалению, землетрясения XIи XIIIвеков не оставили от него камня на камне.

Достопримечательности Александрии

Крепость Кайт-Бей в Александрии

Город остался без сторожевого поста. И в 1477 году султан Аль-Ашраф Саиф аль-Дин Кайт-бей повелел выстроить здесь крепость. Но судьбу ее нельзя назвать легкой: на протяжении всего существования она была и добычей захватчиков, и разрушалась во время яростных сражений. Последнюю «обиду» красавице-крепости нанесли британцы (1879- 1882), после чего она простояла полуразрушенной до 1904 года.

Достопримечательности и интересные места Александрии

Внутренний двор крепости с цитаделью

После египетской революции 1952 крепость перешла во владение морского музея, а еще через 32 года ее было решено восстановить в первозданной красе. Каждый может полюбоваться на плоды рук реставраторов, побывав в возрожденном форте Кайт-Бей.

Дворец Монтаза

Эта необычная достопримечательность — Дворец дворцов — является одной из самой ярких в Александрии. Построили его в 1964 году, чтобы у правящего монарха была самая незабываемая резиденция. Строители справились с задачей великолепно: на самом деле, это не один дворец, а целых два — большой для сильной половины человечества, маленький — для самой прекрасной.

Интересные места и достопримечательности Александрии

Дворец Монтаза с прилегающим парком

К резиденции прилегает великолепный парк, чьи аллеи искусно украшены статуями, беседками и цветниками. Полюбоваться на буйство ухоженной египетской флоры не запрещается, но для этого придется расстаться с энным количеством «сольдо». К сожалению, мужской дворец для посетителей табу. А в женском находится шикарный отель…

Гостиницы города Александрия на карте

Похожие статьи

Темы: