Достопримечательности города Александрия
Второй по величине египетский город, Александрия привлекает отдыхающих не только великолепными пляжами и довольно демократичными ценами, но и возможностью совместить расслабляющее курортное ничегонеделание с охотой на удивительные исторические памятники, которыми, увы, богат далеко не каждый приморский город.

Пляж на берегу залива Александрии
Александрия напрочь лишена этого недостатка. «Интересности» здесь буквально на каждом шагу. Но мы с вами полюбуемся только тремя из них — совершенно разными, но впечатляющими в своей «весовой категории».
Мечеть Абуль-Аббаса аль-Мурси
Александрия является самым европеизированным городом Египта. Но забыть о ее мусульманских корнях нам не дадут многочисленные мечети города. Одна из них — героиня нашего рассказа — считается чуть ли не самой красивой (может, и самой) в стране.

Мечеть Абуль-Аббаса аль-Мурси
Строительство мечети началось в 1307 году над местом захоронения суфийского святого Абуль-Аббаса аль-Мурси, чье имя и дало ей название. Исторические документы свидетельствуют о том, что как-то раз могилу святого посетил влиятельный житель Александрии. Ему, видимо, не очень понравилось увиденное, и он распорядился начать на этом месте строительство.
Так и появилась здесь небольшая мечеть, под куполом которой и нашли приют останки святого. В 1477 году одному из правителей Александрии мечеть пришлась не по вкусу, и он приказал провести реконструкцию, после которой появилась пристроенная гробница, где потом и захоронили недовольного.

Внутреннее убранство мечети
Прошло еще 100 лет, и мечеть «приобрела» еще одну гробницу, в которой упокоился очередной шейх — Абу аль-Аббас аль-Хужеми. Но и после этого мечети не давали жить спокойно, неоднократно расширяя ее. Окончательный же вид мусульманский храм получил в 1945 году, когда работы по проектам двух итальянских архитекторов были закончены.
Крепость Кайт-Бей
Грозная и воинственная, но такая красивая крепость была построена на полуострове, где ранее «обитало» одно из чудес света — Форос — Александрийский маяк. К сожалению, землетрясения XIи XIIIвеков не оставили от него камня на камне.

Крепость Кайт-Бей в Александрии
Город остался без сторожевого поста. И в 1477 году султан Аль-Ашраф Саиф аль-Дин Кайт-бей повелел выстроить здесь крепость. Но судьбу ее нельзя назвать легкой: на протяжении всего существования она была и добычей захватчиков, и разрушалась во время яростных сражений. Последнюю «обиду» красавице-крепости нанесли британцы (1879- 1882), после чего она простояла полуразрушенной до 1904 года.

Внутренний двор крепости с цитаделью
После египетской революции 1952 крепость перешла во владение морского музея, а еще через 32 года ее было решено восстановить в первозданной красе. Каждый может полюбоваться на плоды рук реставраторов, побывав в возрожденном форте Кайт-Бей.
Дворец Монтаза
Эта необычная достопримечательность — Дворец дворцов — является одной из самой ярких в Александрии. Построили его в 1964 году, чтобы у правящего монарха была самая незабываемая резиденция. Строители справились с задачей великолепно: на самом деле, это не один дворец, а целых два — большой для сильной половины человечества, маленький — для самой прекрасной.

Дворец Монтаза с прилегающим парком
К резиденции прилегает великолепный парк, чьи аллеи искусно украшены статуями, беседками и цветниками. Полюбоваться на буйство ухоженной египетской флоры не запрещается, но для этого придется расстаться с энным количеством «сольдо». К сожалению, мужской дворец для посетителей табу. А в женском находится шикарный отель…