Достопримечательности Египта — храм Амона-Ра в Луксоре

09.08.2014 17:530 комментариевПросм.: 230

Языческий Египет, поклоняющийся богу солнца Амону-Ра, оставил после себя в веках добрую память в виде грандиозных пирамид и чудом сохранившихся развалин величественных храмов. Видимо, сама природа помогала донести до потомков историю цивилизации долины Нила. Не зря же песок засыпал храм Амона, Мут и Хонсу у озера Ишру, именуемый в те века Южный гарем Амона. В наше время его называют Луксорский храм.

Интересные места Египта

Входные пилоны Луксорского храма с обелиском

Место для постройки храма выбрано не случайно. Об этом свидетельствуют и храм Александра Македонского, и христианская церковь, возведенная в первых веках нашей эры, и мусульманская мечеть Абу-эль-Хаггаг, построенная в ХI веке. Сам древний храм расположен на месте языческого капища, обустроенного царицей  Хатшепсут и ее преемником Тутмосом III в ХVI веке до н.э. для празднования Опета – всенародного чествования бога Солнца.

Достопримечательности и интересные места Египта

Гигантские изваяния фараонов внутри храма

Храм в Луксоре – это архитектурный ансамбль в виде прямоугольника, который занимает площадь около 30 гектаров. Он представляет собой яркий образец архитектуры эпохи Нового царства – это грандиозность композиции, симметричность постройки относительно продольной оси, торжественность, использование колонн. Композицию храма составляют: святилище, вестибюль с 32 колоннами, внутренний двор с двойной колоннадой, входной пилон, колоннаду для процессии, – построены они во времена правления фараона Аменхотепа III его придворным архитектором Аменхотепом Младшим при участии  братьев Гори и Сури. Второй пилон и двор с 74 колоннами построены при фараоне Рамесесе II архитектором Бекенхонсу.

Фото достопримечательностей Египта

Внутренний двор храма Амона-Ра с двойной колоннадой

Для оформления колоннады архитекторы использовали оригинальное дизайнерское решение, с помощью которого храм напоминает заросли папируса – священного растения Нижнего Египта. Верхняя часть колонн вестибюля оформлена в виде бутона папируса, колонны центрального входа венчает распустившийся цветок папируса, а колонны входа в святилище оформлены как связка стеблей этого растения.

Интересные места и достопримечательности Египта

Колонны Луксорского храма, стилизованные под стебли папируса

Стены храма богато украшены рельефами.  Рисунки на стенах святилища рассказывают легенду о происхождении фараона Аменхотепа III, рожденного его матерью от самого бога Амона-Ра. Двор, пристроенный во времена Рамсеса II, украшен сценами его военных походов, а на колоннах сохранились надписи на древнеегипетском языке. 14  колонн процессионной колоннады украшены рельефами, рассказывающими о празднике Опет. На них изображены ладьи богов, сопровождаемые жрецами и музыкантами, веселящимися людьми, процессией священных животных и фараоном.

Достопримечательности и интересные места Египта

Древние барельефы на стенах храма Амона-Ра в Луксоре

Мощеная аллея сфинксов Нектанеба I, которая в былые времена соединяла Луксорский храм с Карнакским, упирается в главный вход в виде монументального портала с двумя пилонами. На территории перед входом в храм две часовни – Сераписа и Хатхор. Перед пилонами центрального входа сохранились две статуи Рамсеса II и обелиск из розового гранита. Ворота ведут во двор Рамсеса II, на территории которого расположено святилище Фиванской триады (Амона, Мут и Хонсу) и действующая мечеть Абу-эль-Хаггага, построенная в честь отца мусульманских паломников.

Исторические достопримечательности Египта

Сфинксы, окружающие входную аллею Луксорского храма

Из двора Рамсеса II в передний двор Аменхотепа III ведет процессионная колоннада. Перед храмовым святилищем – колонный зал. Само святилище состоит из нескольких помещений: святилища Аменхотепа III и Александра Великого, «комната рождения» и римское святилище, а также несколько подсобных помещений для жрецов.

Туристические достопримечательности Египта

Мечеть Абу-эль-Хаггага внутри храма Амона-Ра

Храм Амона-Ра в Луксоре великолепно сохранился благодаря тому, что он долго был засыпан песком. А реставрационные работы, которые ведутся на его территории, позволяют возродить былое великолепие грандиозного культового сооружения Древнего Египта.

Гостиницы города Луксор на карте

Похожие статьи

Темы: