Достопримечательности Египта — комплекс Абу-Симбел

10.09.2014 15:370 комментариевПросм.: 148

На юге Египта, в 280 км от Асуана, находится великое творение древних зодчих — храмовый комплекс Абу-Симбел, за создание которого мы должны благодарить верноподданных Рамзеса II, заприметивших когда-то очень подходящую скалу на западном берегу Нила.
Странно, но факт: столь монументальный памятник, состоящий из 2 храмов, не был известен до начала XIX века, а о нем ходили лишь легенды. Но все тайное должно когда-то обнаружиться. Так произошло и с Абу-Симбелом или Ибсамбулом, как его называли до того, как он был открыт, вернее, раскопан.

Достопримечательности Египта

Храмовый комплекс Абу-Симбел: справа в кадре — Малый храм, дальше за ним — Большой

Наша история начинается 12 марта 1813 года. В тот день на берегу Нила высадился швейцарский востоковед и исследователь Нубии Жан-Луи Буркхардт (Иоганн Людвиг), решивший проверить странные слухи о существовании в это месте величественных храмов. Он поднял голову и… увидел другие большущие головы, полузасыпанные песком. Он и знать не мог, в каком состоянии находятся изваяния.
Прибыв в Каир, он срочно отправил письма, одно из них было предназначено любителю приключений итальянцу Джованни Баттисте Бельцони, а второе — британскому генеральному консулу Генри Сальту, который был к тому же путешественником и художником.

Достопримечательности Египта на фото

Храм Рамзеса ll, именуемый Большим

Прошло 4 года, и по поручению Сальта в 1817 году на юг страны отправился Бельцони, возглавивший миссию по освобождению Абу-Симбела от песочного плена. А в августе Бельцони раскопал верхнюю часть входа и пробрался внутрь. В своих письмах он описывал увиденное как «необычайно богатое святилище с колоссальными статуями необычайной красоты».

Туристические достопримечательности Египта

Колоссальные изваяния и богатые росписи внутри Большого храма

В 1828 году к Абу-Симбелу начали стекаться специалисты, а первую, франко-тосканскую экспедицию, возглавляли сразу 2 ученых мужа: Жан-Франсуа Шампольон, изучавший династический Египет, и египтолог — профессор Университета Пизы — Ипполито Росселини.
За этой экспедицией последовали другие, и в 1844 году здесь провели первые технические «противопесочные» работы, и Абу-Симбел смог вздохнуть свободно, не страдая от песка, постоянно норовившего его засыпать. Надо сказать, что эта проблема была полностью решена только в 1909 году.

Исторические достопримечательности Египта

Малый храм, посвященный супруге Рамзеса ll царице Нефертари

В 1950-х начал разрабатываться план строительства Асуанской плотины, грозивший затопить храмовый комплекс. А в марте 1960 года ЮНЕСКО обратилась к мировому сообществу за помощью в спасении Абу-Симбела. Предложения посыпались со всего мира, но в 1963 году конкурс выиграл шведский проект, заключавшийся в демонтаже зданий и переноса их на большую высоту. А в ноябре этого же года началась самая большая авантюра в мире. Работы проводились строительными компаниями Египта, Германии, Франции, Италии и, конечно, Швеции.

Фото достопримечательностей Египта

Росписи стен в интерьере храма Нефертари

В сентябре 1968 года перемещение египетского чуда было закончено, а на открытии плотины президент страны Анвар ас-Садат сказал, что «народы могут творить чудеса, когда они работают вместе для благой цели». Лучше озвучить мысль и невозможно, ведь перенос памятника стоил почти 80 млн долларов, а жертвовали эти деньги люди более чем из 50 стран.

Интересные места и достопримечательности Египта

Скульптурная композиция у входа в Большой храм ночью

Сейчас и Большой, и Малый храмы чувствуют себя хорошо. Так же, как и туристы, спешащие своими глазами посмотреть на одно из величайших египетских творений…

Гостиницы рядом с комплексом Абу-Симбел в Египте

Похожие статьи

Темы: