Достопримечательности Египта — Белая пустыня
Если вы собираетесь совершить вояж в Египет, то не обделите вниманием уникальную природную достопримечательность, признанную национальным парком страны. Называется это чудо, расположенное на западе Сахары, Белой пустыней, а то, что подобного места не найти больше нигде в мире, вы поймете с первого взгляда.

Панорама национального парка Белая пустыня в Египте
Когда-то здесь вольготно располагалось море, но оно покинуло эти края, оставив после себя карстовые образования, над которыми затем долгие века работали самые безжалостные зодчие — ветры и песок. Результат их «творчества» мы видим в наше время, и он потрясает.

Ландшафты Белой пустыни
Дорога в это неповторимое место от Каира займет около 4 часов, зато вы по пути увидите мрачную Черную пустыню, которая является полной противоположностью белоснежной египетской «долине монументов». Она состоит из огромных черных холмов, и производит жутковатое впечатление. Путешествие нельзя назвать легкой прогулкой, но вы будете вознаграждены незабываемым зрелищем.

Фантастические карстовые образования
Инопланетный пейзаж больше всего напоминает место съемок какого-то фантастического фильма: белоснежные грибы, величественные строгие монументы, напоминающие творения рук человеческих, замки и башни, купола и минареты. Если поднапрячь воображение, в некоторых изваяниях можно разглядеть и представителей фауны, застывших в камне. Ветер здесь буйствует и сейчас, потому и кажется, что вот-вот он обрушит какую-нибудь фигуру, но этого не происходит — закон Ньютона щадит искусные природные памятники, созданные миллионы лет назад.

Визитная карточка Белой пустыни — «Большой гриб и курица»
Белая пустыня совсем не пустынна. Только кажется, что пространство совершенно безжизненно. На самом деле, внимательный взгляд сразу найдет следы множества маленьких лапок: здесь живут ящерицы, тушканчики, лисы и даже хищники. Именно поэтому не рекомендуется отправляться в Белую пустыню «дикарями» — можно стать ужином для какого-нибудь, жутко голодного, зверя. Египетские турагентства обычно организовывают джип-сафари, а ваш водитель может выступить и в роли повара, приготовив на костре быстрый обед.

Джип-сафари в Белой пустыне
Лучшее время для осмотра пустынных достопримечательностей — зима, так как летом температура здесь достигает 60 градусов. А кроме обычного путешествия на автомобиле есть и более экзотическое средство: до Белой пустыни вы можете с «ветерком» прокатиться на верблюде. Выбор за вами.

Экскурсия по белой пустыне на верблюдах
На пути в белоснежную пустыню располагаются 2 оазиса. Один из них — Бахария — состоит из 6 райских местечек. А столицей его считается Бавити, в котором есть древний водопровод, и даже этнографический музей. В 1999 году неподалеку от Бахарии обнаружили древний некрополь, который назвали «Долиной золотых мумий». Интересно, что его не разграбили, и он может похвастаться первозданным видом.

Вид на оазис Бахария
Уставшим путникам придутся по вкусу и минеральные железистые источники, температура их доходит до 40 градусов. Некоторые из источников оборудованы купальнями, где каждый желающий сможет смыть с себя следы путешествия по пескам.

Жилище бедуинов в оазисе Фарафра
Оазис Фарафра — самый маленький в Египте, в нем проживает всего 6 000 бедуинов. Деревня удивляет своей ухоженностью. Тем, кто любит места, не изуродованные цивилизацией, понравятся узенькие улочки, петляющие между глинобитными домами, традиционными для Египта. Фарафра тоже имеет термальные источники, а неподалеку от оазиса располагается озеро Аль-Муфиди.