Достопримечательности Египта — храм Хатшепсут

05.11.2014 18:170 комментариевПросм.: 88

Древнеегипетская столица Фивы дала миру множество невероятных памятников архитектуры, расположенных на берегах великого Нила. Если на восточном берегу располагались постройки, предназначенные живым, то западный берег был отдан во власть умерших. Таков и храм царицы Хатшепсут, находящийся у подножия скал в Дейр-эль-Бахри.

Интересные места Египта

Вид на храм Хатшепсут (ближний) и гробницу Ментухотепа (дальний) в Дейр эль-Бахри

Будущая царица была дочерью Тутмоса I и царицы Яхмес, и сводной сестрой Тутмоса II, за которого ее отдали замуж. Супруг Хатшепсут правил около 7 лет, но скончался, оставив бразды правления своему сыну Тутмосу III, произведенному на свет его наложницей Исидой. Дело в том, что у Хатшепсут и Тутмоса были лишь 2 дочери, одна из которых умерла.

Исторические достопримечательности Египта

Заупокойных храм царицы Хатшепсут в Египте

Но новый правитель оказался слишком юным, чтобы управлять государством, поэтому Хатшепсут стала регентшей молодого фараона, которому было всего 3-4 года. Но ее не слишком устраивало положение дел, и вскоре она решила и вовсе отдалить пасынка от престола, забравшись на него, и провозгласив себя единственной хозяйкой Египта. Ничего в этом нет удивительного, ведь имя Хатшепсут переводится как «первая из знатных женщин». Еще можно сказать, что она была первой феминисткой.

Достопримечательности и нтересные места Египта

Пандус, ведущий на второй ярус храма и делящий его пополам

На церемонии коронации не было слышно приветственных возгласов, народ безмолвствовал. Но женщина-фараон, однако, смогла доказать свою состоятельность как царица, и ее 15-летнее правление стало яркой страницей в истории XVIII династии. Военные кампании в Нубии и Азии неизменно оканчивались громкими победами, а сами экспедиции можно было назвать даже карательными.

Интересные места и достопримечательности Египта

Двор и пилоны второго яруса

9-й год ее правления ознаменовался походом в «Землю богов» — В Пунт (Сомали или Эритрея), откуда была привезена богатая добыча: рабы, ладан и мирра, черное дерево, слоновая кость и золото с серебром, собаки и обезьяны, леопардовые шкуры, черная краска для глаз и тени для век.

Фото достопримечательностей Египта

Каменный страж у подъема на третий ярус храма

Строительство грандиозного заупокойного храма «фараонши» началось еще в начале ее правления. Как подозревают, архитектором был Сененмут (Сенмут), являвшийся и ближайшим доверенным царицы, а некоторые ученые предполагают, что он приходился настоящим отцом ее дочери. Но не будем заниматься исследованием версий.

Туристические достопримечательности Египта

Древние изваяния на террасе третьего яруса

Место для храма выбрано довольно мудро. Рядом находилась гробница Ментухотепа I, который считался основателем XVIII династии. Именно это должно было показать подданным, что Хатшепсут самая законная правительница Египта, а выбрал ее на царствование сам бог Амон.

Достопримечательности Египта на фото

Вход в святилище храма

Храм Хатшепсут стал настоящим чудом, заставлявшим современников застывать от восторга: вырубленный в скале, состоящий из 3 террас, расположенных ярусами одна над другой. На каждой был и двор, и крытые помещения с портиками, а ярусы-террасы соединялись пандусами, которые заменяли лестницы. А заодно они делили храм пополам — на северную и южную части.

Достопримечательность Египта

Прекрасно сохранившиеся иероглифы в интерьере храма

Самый нижний ярус обнесен стеной, а в конце террасы располагался портик с колоннами, разделенный пандусом. Именно здесь красовались огромные статуи женщины-фараона и львиные фигуры, охранявшие ее. Тут же запечатлены и деяния Хатшепсут — триумфальные завоевания и ход строительных работ.

Памятники и достопримечательности Египта

Скульптура головы царицы Хатшепсут

Второй ярус очень похож на первую террасу, здесь находился пруд, окруженный деревьями. Рельефные изображения посвящены жизни царицы и экспедиции в Пунт. А самый верхний «этаж» храма был предназначен для проведения ритуалов.
Но вся эта красота была уничтожена, когда Тутмос III вернул себе трон. Все статуи были разрушены и увезены, а сам храм оказался заброшен. И медленно превращался в руины. Но реставраторы, начавшие свою нелегкую работу, потихоньку возрождают к жизни когда-то прекрасный храм.

Гостиницы Луксора на карте

Похожие статьи

Темы: