Достопримечательности города Руан

01.08.2014 10:550 комментариевПросм.: 145

Старинный и грациозный Руан — город с богатым прошлым, который по праву можно назвать туристической изюминкой Франции. Сегодня Руан является исторической столицей Нормандии, и расположен недалеко от Парижа на берегах Сены. В Руане обитали музы великих художников и писателей, здесь умер  Вильгельм Завоеватель и была сожжена Жанна д’Арк. Самые вкусные во Франции яблоки, исторические, архитектурные  прелести, средневековые пешеходные дорожки и  современные оживлённые кварталы  — всё это Руан, город, достойный внимания, посещения и восхищения.

Интересные места Руана Франция

Улицы старого квартала Руана с фахверковыми домами

Долгая жизнь и удивительная судьба Руана полны трагизма. Были взлёты и падения, менялись правители, на город обрушивались войны и пожары, голод и разруха. Вопреки всему Руан всегда выживал и восстанавливался, благодаря труду тысяч людей и колоссальным денежным вложениям. Сегодня прогуливаясь по тихим старинным кварталам Руана, можно встретить настоящие архитектурные шедевры, фахверковые разноцветные домики, многочисленные музеи, галереи, старинные памятники и массу других достопримечательностей. Не нарушают величия древнего Руана уютные французские кафе, многолюдность улиц, шум вагонов метро, блеск и разнообразие  модных магазинов. Здесь во всём чувствуется патриархальность и гармония, особая атмосфера, ритм, уклад жизни и изысканная французская экзотика.

Достопримечательности Руана Франция

Вид на город со шпилями Руанского собора

Руанский собор

Начать  знакомство с Руаном лучше со знаменитого Руанского собора. Он божественен, необычен и  узнаваем без путеводителей и гидов. Слава о красоте этого готического собора распространилась по всему миру. Возвышаясь среди узеньких улочек, руанский собор поражает своими невероятными размерами. Туристам приходится задирать головы, чтобы оценить габариты этого мощного сооружения, иначе в поле зрения он не помещается. Высота стрельчатого шпиля составляет 152 метра.

Достопримечательности города Руан Франция

Главный фасад Руанского собора

Историческую судьбу собора спокойной не назовёшь. Строительство продолжалось почти три столетия, за это время собор пережил не одну катастрофу. Вот лишь некоторые известные факты: возведённый в романтическом стиле один из нефов пострадал в пожаре и был уничтожен, в XVIII  веке на собор обрушился сильнейший ураган, во время II мировой войны были многочисленные разрушения от разорвавшихся снарядов, в 1999 году — снова погодная стихия и повреждение колокола из-за сильной бури.

Достопримечательности и интересные места Руана Франция

Интерьер Руанского собора

Несмотря на все беды, руанский собор сохранил своё величие до наших дней, каждый раз  талантливые мастера и реставраторы усердно и настойчиво восстанавливали святыню. Яркие витражи, ажурные очертания, грациозно возвышающиеся башни, колонны и скульптуры с изображением ликов святых  — всё это великолепие Руанского собора. Здесь же находится главная реликвия — саркофаг великого воина Ричарда Львиное Сердце.

Интересные места и достопримечательности Руана Франция

Алтарь собора Нотр-Дам-де-Руан

Башня Жанны д’Арк

Судьба Руана неразрывна с именем Жанны д’Арк.  Она вошла в историю, о ней писались  книги, слагались легенды, а башню, носящую имя Жанны д’Арк, до сих пор можно видеть и посещать в Руане. На протяжении нескольких столетий эта башня служила резиденцией короля, крепостью и местом заточения особо опасных преступников. В подземельях замка пытали и  допрашивали великую  французскую героиню, отсюда её оправили на казнь. Жанна д’Арк была заживо сожжена на костре.

Туристические достопримечательности Руана Франция

Башня Жанны д’Арк в Руане

Башня Жанны д’Арк заметно отличается от окружающих её соседних построек. Средневековый стиль и дух прослеживаются во всём. Ещё в XVI  веке строение хотели снести, но благодаря заступничеству официальных лиц руанского Музея античности, башня уцелела. Во время Второй мировой войны немцы спасались в ней от бомбардировок.
Сегодня Башня Жанны д’Арк является музеем и открыта для туристов. История и эпизоды жизни орлеанской воительницы отображены на настенных восковых табличках. В двух залах размещается композиция, посвящённая жизни Жанны д’Арк. Внутрь музея пускают всех желающих, за символическую плату каждому посетителю выдается путеводный лист и предлагается прогуляться по трём этажам 35-метровой башни.

Фото достопримечательностей Руана Франция

Тюремные камеры внутри башни

Это массивное строение сделано из известняка, есть узкие бойницы в стенах и  винтовая лестница, по которой  можно подняться наверх. Местечко довольно мрачное, но интерес к нему есть, желающих проникнуться  событиями и атмосферой ушедших эпох всегда много.
Захватывающие впечатления и оправданные ожидания — всё это присутствует в Руане. Пополнив список путешествий посещением этого города, жалеть не придётся, ведь именно здесь искушённый турист заново открывает для себя Францию.

Гостиницы города Руан на карте

Похожие статьи

Темы: