Фонтенбло – загородная резиденция правителей Франции

13.08.2014 09:490 комментариевПросм.: 282

Фонтенбло – любимая резиденция королей Франциска I, Генриха II и Генриха IV, королев Анны Австрийской и Марии-Антуанетты, императоров Наполеона Бонапарта и Наполеона III. Она хранит в своей памяти рождение и смерть представителей нескольких французских королевских династий: Валуа, Бурбонов и Бонапартов.

Интересные места Франции

Дворцовый комплекс Фонтенбло во Франции

Когда-то двано, еще времена Каролингов, в лесах Фонтенбло был построен небольшой охотничий домик, который во времена Столетней войны стал неприступным замком. Но ХVI век внес свои коррективы, и король Франциск I заказал итальянским архитекторам Приматиччо и Бенвенуто Челлини дворец, который стал бы его загородной резиденцией.

Интересные места и достопримечательности Франции

Панорама дворцовой площади со ступенек Фонтенбло

Это первый в Западной Европе дворец, который строился не как укрепленный замок, а как королевская резиденция. От старого замка, на месте которого по приказу короля Франциска I началось строительство, осталась только романская башня. Дворцовый комплекс строился на протяжении трех столетий, поэтому в нем органично совмещены несколько стилей: от итальянского маньеризма до стиля ампир.

Дворцы и достопримечательности Франции

Вид внутреннего двора резиденции

Помимо дворца, комплекс включает пруд Карпа, несколько дворов: Фонтанный, Овальный, двор Генриха IV, и центральный – двор Белой Лошади, который после отречения Наполеона I от престола получил название «двор прощаний». Также на территории Фонтенбло разбит большой парк и несколько садов: Английский, Большой партер и сад Дианы.

Достопримечательности и интересные места Франции

Лестница-подкова — главный вход во дворец Фонтенбло

Внешний вид дворца довольно прост и изящен. Даже многочисленные печные трубы на крышах зданий не нарушают гармонии. Интересным архитектурным решением является двухмаршевая полукруглая лестница в виде подковы, ведущая к центральному входу. Простота внешних фасадов дворцовых зданий с лихвой компенсируется богатством внутренней отделки. Не зря в период строительства и отделки королевской резиденции возникли две художественные школы Фонтенбло.

Фото достопримечательностей Франции

Интерьер королевской библиотеки

Об основателе дворца напоминают гостиная и галерея Франциска I, которая соединяет его покои с часовней Святой Троицы. Она богато украшена резьбой по дереву, фресками и скульптурами. Король Генрих II с помощью оформления Бального зала и сада богини Дианы признался в любви своей фаворитке Диане де Пуатье. Также память о нем хранит галерея Генриха II. Падающий из огромных окон дневной свет создает впечатление, что она полностью отделана золотом. При короле Генрихе IV была оформлена капелла Святой Троицы. Фрески работы Мартены Фремине полностью подчинены одной идее – сцене Страшного Суда.

Достопримечательности Франции на фото

Внутренне убранство капеллы Святой Троицы

Память о Марии-Антуанетте хранят спальня и будуар королевы, а также игровая комната, в которой она любила проводить долгие вечера. Наполеон Бонапарт, любивший этот загородный дворец, обновил многие его интерьеры в стиле ампир. Тронный зал, кабинет и спальня императора, а также Красный салон – эти апартаменты полностью отражают вкусы первого императора.

Туристические достопримечательности Франции

Тронный зал дворца Фонтенбло

После падения Империи в 1870 году Фонтенбло утратил свою функцию резиденции французских монархов. Теперь это – музей, который привлекает множество туристов.

Ближайшие ко дворцу Фонтенбло гостиницы

Похожие статьи

Темы: