Базилика Сакре-Кёр в Париже

22.08.2014 14:500 комментариевПросм.: 58

Как вы думаете, какая достопримечательность великолепного Парижа самая фотографируемая? Нотр-Дам-де Пари? Эйфелева башня? А вот и нет! Самой популярной фотомоделью французской столицы является белокаменная героиня нашего «романа», взирающая с высоты холма Монмартр на родной город.
Монмартр всегда был особенным местом: галльские язычники здесь поклонялись своим богам, затем тут были построены галло-римские храмы в честь Меркурия и Марса. В середине III века на холме казнили епископа Дени, проповедовавшего в «городе паризиев» христианство, и ставшего впоследствии покровителем Франции.

Интересные места Франции

Холм Монмартр с базиликой Сакре-Кёр

В 1590 году, во время французских религиозных войск, артиллерия Генриха IV отсюда обстреливала город. А в 1814 история повторилась, только стрельбу вели войска Александра I…
Понятно, что такое место не могло пустовать долго. И в сентябре 1870 года, в день провозглашения Третьей республики, епископ Фурнье произнес речь, в которой предложил построить великолепную базилику в искупление грехов за моральный упадок, приведший к божественному наказанию — поражению Франции в войне против Пруссии.

Фото достопримечательностей Парижа Франция

Вид на базилику Сакре-Кёр от подножия лестницы

Место для строительства было выбрано кардиналом Жозефом-Ипполитом Гибером. Им и стал Монмартр, бывшая колыбель Парижской коммуны. И в конце 1872 года Национальное собрание признало полезность церкви Святого Сердца. Средства на строительство собирали всем миром — всей страной. Надо сказать, что за полвека были собраны около 46 млн франков.

Достопримечательности Парижа Франция

Базилика Сакре-Кёр в Париже

В 1873 году было решено выбирать архитектора на конкурсной основе. Была написана и специальная программа для кандидатов, включавшая в себя, кроме прочего, и довольно строгие бюджетные рамки. Жесткий отбор прошел парижанин Поль Абади, большой специалист в церковной архитектуре, оставивший позади себя 77 конкурентов. Он являлся и великолепным реставратором, а его дебютной работой в этом качестве был Нотр-Дам.

Интересные места и достопримечательности Парижа Франция

Архитектура базилики Сакре-Кёр

Дизайн проекта новой базилики Сакре-Кёр имел черты архитектуры римско-византийских церквей (стамбульский собор Святой Софии, венецианская базилика Сан-Марко, собор Сен-Фрон), так любимых Абади.
Первый камень в фундамент «национального проекта» заложили в 1875 году. Но вскоре строители столкнулись с большими трудностями: из-за того, что холм Монмартр славился своим гипсом, на протяжении веков из него «выуживали» блоки полезного минерала, а почва осталась изрытой многочисленными ходами. Поэтому и строительство закончилось лишь в 1914 году.

Достопримечательности Франции на фото

Интерьер базилики Святого Сердца

Поль Абади так и не смог увидеть свое главное творение — он умер еще в 1884 году, а на смену ему приходили, следуя друг за другом, еще 5 архитекторов. Освящение церкви, запланированное в 1914 году, так и не состоялось — помешала начавшаяся война. И базилике Сакре-Кёр пришлось ждать еще пятилетку, пока в октябре 1919 года не состоялось торжество.

Достопримечательности и интересные места Парижа Франция

Панорама вечернего Парижа с базилики Сакре-Кёр

Не все и не сразу приняли «новорожденную» церковь: ее обзывали национальным тортом, критиковали несоразмерные купола и уродство скульптур. Но со временем ярые критиканы поубавили пыл, и Сакре-Кёр из гадкого утенка превратилась в любимицу публики.
И каждый турист, прибывающий в столицу Франции, считает долгом взобраться на Монмартр, чтобы увидеть белоснежное творение, а заодно полюбоваться городом с высоты птичьего полета…

Гостиницы Парижа на карте

Похожие статьи

Темы: