Грасс — парфюмерная столица Франции
Среди душистых цветочных полей Прованса, на границе Лазурного берега и предгорий Альп, на небольшом холме расположился небольшой провинциальный городок Грасс. На узких улочках старого города, отойдя немного от центра, и сегодня можно увидеть средневековую Францию. А пьянящий аромат духов безошибочно укажет путешественнику, что он находится в мировой столице парфюмерии. Причем стоит отметить, что у каждой улицы – свой собственный аромат.

Улицы Грасса, города парфюмеров
Средневековая Франция не знала традиций гигиены, а неприятный запах немытого тела заглушали сильным запахом духов и одеколонов. Поэтому немудрено, что родиной духов стала именно Франция. Но парфюмерная история Грасса началась с выделки модных кожаных перчаток, пропитанных ароматическими маслами. Мастера-кожевники срочно переквалифицировались в парфюмеров, а вокруг город появились плантации лаванды, жасмина, уникальной столепесковой розы Сентифолия, наркотического нарцисса, мимозы и прочих.

Знаменитые французские духи из Грасса
В городе работают три крупных парфюмерных завода и около сорока мелких мастерских. Парфюмерные заводы Фрагонар, Галимар и Молинар носят имена династий парфюмеров. При каждом из них есть музей парфюмерии, рассказывающий об истории именно этой торговой марки.

Музей парфюмерии Фрагонар
Также в Грассе находится Международный музей парфюмерии, открытый в 1989 году. в нем размещены экспозиции, рассказывающие о трех тысячелетиях истории парфюмерии; о способах производства ароматов разных времен, о сборе цветочного сырья. Здесь представлена большая коллекция флаконов для духов. Также можно узнать о традициях мыловарения, об особенностях декоративной косметики и косметики по уходу за кожей, о парфюмерных традициях разных народов. Коллекция музея насчитывает более пяти тысяч экспонатов.

Рабочее место парфюмера в музее Грасса
Грасс – родина известного французского художника Жана-Оноре Фрагонара, с творчеством которого можно ознакомиться в вилле-музее Фрагонара. Расположен он в усадьбе XVII века с огромным садом. А в усадьбе маркизы де Клапье-Кабри находится Музей искусства и истории Прованса. Экспозиции рассказывают о быте восточного Прованса с древних времен до 1950-х годов. В Музее флота находится Мемориал, посвященный адмиралу Франсуа-Жозефу Полю графу Грасс. Экспозиции рассказывают о жизни и службе флотоводца. В Музее провансальского костюма и бижутерии можно ознакомится с коллекцией костюмов и бижутерии XVIII-XIX веков.

Собор Нотр-Дам-дю-Пюи в городе Грасс
На вершине холма в центре города возвышается Кафедральный собор Нотр-Дамм-де-Пюи. В нем хранятся мощи Гонората Арелатского, которые перенесли в 1788 году из Леринского аббатства. Построен храм в XII веке в технике ломбардской кирпичной кладки, для отделки фасада использован белый камень. Простое и строгое внутреннее убранство дополнено картинами известных мастеров.

Картины Рубенса в интерьере собора
Грасс – столица ароматов. Его улочки помнят Полину Бонапарт, королеву Викторию, Ивана Бунина и Эдит Пиаф. А прославил городок на весь мир фильм «Парфюмер», который, увы, снимали почему-то в Барселоне.