Дворец-усадьба Во-ле-Виконт

23.09.2014 14:200 комментариевПросм.: 112

Неподалеку от Фонтенбло, всего в 55 км от столицы Франции находится замечательный дворец, являющийся классическим образцом французской усадьбы. Кроме того, Во-ле-Виконт успел побывать и известным актером, ведь именно здесь снимался фильм «Человек в железной маске».

Интересные места Франции

Панорама дворцово-паркового комплекса Во-ле-Виконт

Во-ле-Виконт был изначально построен для определенного человека — для фаворита Людовика XIV Николя Фуке, впоследствии исполнявшего при дворе нелегкие обязанности суперинтенданта финансов.
В 1641 году умерла жена Фуке, оставившая ему довольно большую сумму. Неутешный супруг в том же году приобрел имение Во-ле-Виконт. В 1653 году его назначили начальником финансов: эту должность Николя получил за преданность королю во время Фронды.

Достопримечательности Франции на фото

Центральный дворец усадьбы Во-ле-Виконт

Став уважаемой персоной, Фуке задумал построить себе и подходящий «домик». Для возведения своего нового жилища он пригласил самых лучших мастеров своего дела — архитекторов Лево и Ленотра, а также художника по интерьерам Лебрена.
Перестройка началась в 1658 году, а 17 августа 1661 счастливый «начальник финансов» в честь завершения грандиозного строительства устроил настоящий пир на 3 000 человек, а организацией пышного празднования занимался тот самый Ватель, который в будущем «самоубъется» из-за того, что к приему у принца Конде не подоспела свежая рыба.

Фото достопримечательностей Франции

Главный фасад дворца с подъездной дорогой

На празднике, устроенном для первых лиц государства, выступали и другие знаменитости, являвшиеся хорошими друзьями хозяина — Мольер и Лафонтен. Каждый гость ушел из усадьбы не с пустыми руками: все приглашенные увели с собой по сувениру — по лошади. Может быть, великолепие дворца-усадьбы и стало причиной подозрений, которые закрались в голову Жана-Батиста Кольбера, бывшего в подчинении у Фуке.

Достопримечательности и интересные места Франции

Вид на дворцовый сад с обзорной площадки над куполом усадьбы

Так как Кольбер славился честностью и нетерпимостью к жуликам, король охотно поверил ему. И 5 сентября бедный владелец роскошного замка был арестован: за ним король послал графа д’Артаньяна, который с 40 мушкетерами все же произвел арест, хотя Фуке и пытался убежать. После этого преступника поместили в Бастилию, где узника и охраняли мушкетеры д’Артаньяна целых 5 лет — пока не закончился долгий суд, отправивший его отбывать пожизненное наказание. Умер Фуке в 1680 году.

Интересные места и достопримечательности Франции

Интерьер главного дворца усадьбы Во-ле-Виконт

Во-ле-Виконт конфисковали, но через 10 лет после смерти мужа вдова получила его обратно. Когда умер сын суперинтенданта, замок стал владением маршала де Виллара, но во время Французской революции его отобрали у хозяев, но, к счастью, не разрушили, хотя и собирались.

Туристические достопримечательности Франции

Дворцовая библиотека

И потом Во-ле-Виконт менял хозяев, один из которых тоже хотел стереть его с лица земли. Но этому безумию помешал Альфред Сомье, владевший сахарными заводами, и любивший искусство. Именно он выкупил здание  и вернул к жизни блистательный замок.

Замки и достопримечательности Франции

Дворец-усадьба Во-ле-Виконт ночью

Благодаря фильму «Человек в железной маске» Во-ле-Виконт не может пенять на отсутствие внимания, хотя версия о том, что Фуке и был тем самым таинственным узником, не выдерживает критики. Зато каждый турист не прочь исследовать роскошные залы, кабинеты, лестницы и подземелья…

Карта гостиниц города Мелён

Похожие статьи

Темы: