Туристические достопримечательности Нанта

14.10.2014 17:330 комментариевПросм.: 100

Город, входящий в шестерку крупнейших городов Франции, и уютно расположившийся в устье Луары, может дать фору другим своим соседям по стране, ведь его история началась более 2 000 лет тому назад. В прошлом Нант был столицей герцогства Бретань, и славился своими каналами, реками и ручьями, благодаря им и получил неофициальный титул «французская Венеция». А в 1930-е большинство водоемов было засыпано, зато на их месте возникли широкие проспекты.

Туристические достопримечательности Нанта Франция

Порт Нанта — один из крупнейших и старейших во Франции

Нант находится в 350 км от Парижа, и долгое время считался самым крупным портом страны. Сейчас он является столицей департамента Атлантическая Луара, которую можно назвать типичным промышленным и культурным центром, сохранившим в полной неприкосновенности свой Старый город, находящийся в восточной части правобережья. И в нем располагаются уникальные достопримечательности, каждую из которых можно назвать символом Нанта.

Интересные места Нанта Франция

Улицы Старого города Нанта

Замок герцогов Бретонских находится в центре Старого города. Эта крепость появилась в городе в XIII веке, а начало грандиозного строительства относится к 1207 году, когда герцог Бретонский Ги де Туар решил воздвигнуть себе новый дом. Как нередко случалось в те времена, с местом проблем не возникло, так как когда-то здесь стояли галло-романские стены, чьи «бренные» остатки очень пригодились для нового замка. Строение де Туара состояло лишь из одной башни.

Достопримечательности Нанта на фото

Замок Бретонских герцогов

В XIV веке за замок взялся следующий Бретонский герцог — Жан IV. Он соорудил несколько полигональных гранитных башен, одна из которых — Vieux Donjon — смогла достоять до наших дней. Заканчивал мощную крепость уже другой, последний герцог независимой Бретани — Франциск II. В 1466 году он решился на ее перестройку, для чего нанял архитектора Родье, который был большим специалистом по крепостным башням. Перреаль, пришедший ему на смену, закончил замок: его цилиндрические башни не только замечательно сохранились, но и получили имена — Речная и башня Якобинцев.

Фото достопримечательностей Нанта Франция

Внутренний двор замка

После смерти Франциска II замок перешел к Анне Бретонской, умудрившейся стать супругой двух королей — и Карла VIII, и Людовика XII. Она укрепила замок со стороны Луары и построила башню Подкова. При королеве замок стал более всего походить на дворец: пышные линии итальянского Возрождения меняют строгие военные очертания, появляются изысканные смотровые балконы и большие окна.
В 1532 году с входом Бретани в состав Франции замок стал официальной резиденцией королей, а еще через 66 лет здесь Генрих IV подписал знаменитый Нантский эдикт, который назвали образцом толерантности.

Достопримечательности и музеи Нанта Франция

Выставка самурайских доспехов в музее замка

Потом фортуна повернулась к замку спиной: сооружение забросили, в нем поместили казармы, затем тут располагался военный склад, позже он стал тюрьмой. Были в его истории и несчастья: в 1670 случился пожар, а в 1800 году замок пострадал от взрыва. Но все плохое когда-нибудь кончается, и в 1862 он получил статус исторического памятника. Сейчас в замке расположился Исторический музей города, чьи экспозиции расскажут не только про Нант и его великолепный замок, но и про историю целой провинции Бретань.

Достопримечательности и интересные места Нанта Франция

Собор Святых Петра и Павла в Нанте

Следующая выдающаяся знаменитость не столь возрастная, но она может похвастаться невероятно долгой историей строительства, которое началось в 1434 году, а закончилось через 457 лет, когда Собор Святых Петра и Павла стал совершенным творением, освященным епископом Лекоком.
У нынешнего собора было аж три предшественника. Сначала на месте будущей достопримечательности стояла раннехристианская часовня, построенная в III веке, затем ее сменил собор VI столетия, а в XI был возведен новый собор — в романском стиле.

Интересные места и достопримечательности Нанта Франция

Интерьер Нантского кафедрального собора

Строительство современного собора начал зодчий де Даммартен, которого затем сменил на посту архитектор Родье. Замысел возведения собора принадлежал Бретонскому герцогу Жану V, а первый камень его был заложен епископом Жаном де Малеструа.
В 1800 году, когда взорвалась башня замка Бретонских герцогов, пострадал и собор. В 1944 его внешность подпортили бомбардировки. В 1972 снова возник пожар из-за включенного паяльника, забытого одним из рабочих-реставраторов. Собор Святых Петра и Павла закрыли на долгое время. И только в 2008 году восстановили готический облик западного фасада собора, чья архитектура имеет строгие черты, неизменные несмотря на долгое его строительство.

Музеи и достопримечательности Нанта

Фрагмент экспозиции Музея Изящных искусств Нанта

Ну а большим любителям прекрасного так же стоит отметиться в Музее Изящных искусств, который входит в 5 лучших региональных музеев Франции. Его необычные коллекции живописи и скульптуры охватывают довольно большой промежуток времени — с XII по конец XIX века. Здесь можно увидеть работы Марка Шагала, Жоржа де ла Тура, Пабло Пикассо, Клода Моне и Василия Кандинского. До осени 2013 года в музее проводилась масштабная реконструкция, и сейчас музей радует посетителей новыми стеклянными потолками, замечательно оформленными залами, и многочисленными шедеврами, размещенными на белоснежных стенах.

Гостиницы Нанта на карте

Похожие статьи

Темы: