Город Мец: на стыке времен и государств

24.10.2014 12:170 комментариевПросм.: 177

Административный центр Лотарингии и столица департамента Мозель — Мец — имеет столь почтенный возраст, что другие города ему завидуют. На его территории найдены свидетельства, доказывающие, что в этом уголке современной Франции уже в III веке до н.э. вовсю хозяйничали кельты. С наступлением нашей эры здесь поселились римляне, а к II веку Мец, звавшийся тогда Диводурумом, размерами переплюнул саму Лютецию, будущий город «паризиев».

Интересные места Меца Франция

Набережная реки Мозель в городе Мец

В 511 году сформировалось новое государство Австразия, ставшее частью Франкского королевства, а Мецу было поручено исполнять обязанности его столицы. При распаде империи франков в 843 году город оказался в составе Срединного королевства, управляемого Лотаром I. После его смерти владения с центром в Ахене достались его среднему сыну Лотару II, тогда и появилось название Лотарингия.
В XVI веке после Тридцатилетней войны Мец стал частью Франции, но с 1871 по 1918 год был в составе Германии. После Первой мировой французы вновь вернули город себе, а в 1940 немцы опять завладели Мецем на целых 4 года. А город, не знающий тревог с тех самых пор, так и остается немецко-французским, сохранившим воспоминания о былом. В виде памятников, древних и не очень.

Интересные места и достопримечательности Меца Франция

Немецкие ворота — единственные сохранившиеся в Меце

О немецком присутствии в Меце напоминают единственные городские ворота, к тому же называющиеся немецкими — Porte des Allemands. Первое подобное сооружение на этом месте построили в 1230 году. Оно было не слишком впечатляющим: лишь 2 узенькие башенки, соединенные стрельчатой аркой. Зато ворота выполняли с честью свои обязанности — защиту моста через Сейль, который соединял город с окрестностями.

Достопримечательности и интересные места Меца Франция

Проезд через внутренний двор Немецких ворот

Через 215 лет Немецкие ворота получили хорошую подмогу: архитектор Анри де Бюсдорф дополнил архитектурный ансамбль двумя новыми, мощными башнями. Но на этом работы не закончились, ведь всегда найдется то, что нужно усовершенствовать: новое строительство велось с 1480 по 1550 год. В этот большой промежуток был заново укреплен мост, а оборона ворот была усилена бойницами и новыми башенками. Тогда же добавили и два арочных свода. Но и это еще не все: в это время появились и украшения — скульптуры людей и животных, расположившиеся с внешней стороны укрепления.

Исторические достопримечательности Меца Франция

Древняя каменная кладка башен

В 1552 году, после осады города Карлом V, было принято мудрое решение соединить сооружения, а ворота снабдить решетками. В 1674 маркиз де Вобан пристроил к конструкции еще одни ворота, но они не сохранились до наших дней. Первая реставрация была проведена в 1858-1860 годах, последняя же датируется 2013-2014: тогда древний исторический объект был оснащен подсветкой, стеклянным лифтом и отоплением.

Достопримечательности Меца на фото

Главный фасад собора Святого Стефана в Меце

Следующий выдающийся памятник Меца — Кафедральный собор святого Стефана, третий по высоте во Франции. А его история уходит корнями в V век: епископ Григорий Турский упоминал о том, что после того, как в Меце в 451 году похозяйничали гунны, разорившие его почти до основания, в живых осталась лишь крохотная часовенка, посвященная святому Стефану.

Фото достопримечательностей Меца Франция

Готическая архитектура Мецского собора

Известно, что в VIII веке о строительстве нового собора позаботился епископ Хродеганг — именно по его наущению на территории бывшей капеллы начал неспешно вырастать новый храм. В 869 году здесь прошла коронация Карла II Лысого, оперативно захватившего Лотарингию после смерти Лотара II.

Достопримечательности Меца Франция

Интерьер собора в Меце

В 1220 году было принято возвести такой кафедральный храм, чтобы все остальные религиозные строения страны просто побледнели от зависти. Большой собор и строился долго: освящение его состоялось весной 1552 года. И с тех пор люди не перестают восхищаться бесподобным образцом готической архитектуры, чей неф (высота 123 м, длина 42 м) уступает в размерах только храмам Бове и Амьена.

Туристические достопримечательности Меца Франция

Фантастические витражи Мецского собора

Но внешний вид не главное достоинство Мецкого собора. Чудом можно назвать и уникальные витражи, площадь которых (6 500 метров) так же является рекордной в Европе. А еще в соборе святого Стефана мирно сосуществуют изделия эпохи возрождения и произведения Марка Шагала, сделавшего для храма три витража, в которых он удивительным образом соединил сцены из Нового и Ветхого Завета.
Самой же молоденькой достопримечательностью города является Центр Помпиду-Мец, открытый Николя Саркози весной 2010 года. Он является первым отделением центра за пределами Парижа. Несмотря на то, что здание еще не вышло из младенческого возраста, его уже окрестили «новым архитектурным чудом Франции».

Достопримечательности и музеи Меца Франция

Центр Жоржа Помпиду в Меце

Из-за близости Меца к Люксембургу и Бельгии, Швейцарии и Германии место для нового филиала практически не оспаривалось, ведь и от Парижа путешествие сюда занимает не более 80 минут. Архитекторами здания музея стали японец Сигеру Бан, выигравший со своим проектом конкурс, и француз Жан де Гастин. Именно Бану жители города и обязаны столь оригинальной конструкцией, смахивающей на старинную китайскую шляпу: японский архитектор уже 25 лет специализируется на постройке необычных зданий.

Музеи и достопримечательности Меца Франция

Музейная экспозиция внутри центра

Собственной постоянной коллекции дочерний центр не имеет, зато огромная выставочная площадь предоставляется выставкам, которые формируются из фондов парижского «большого брата», ему как раз и не хватает пространства. И это довольно разумно, так как экспозиции меняются каждые полгода, а мецкий выставочный комплекс способен разместить экспонаты любых форм и габаритов.

Карта гостиниц города Мец

Похожие статьи

Темы: