Замок Консьержери и Сент-Шапель

03.11.2014 22:320 комментариевПросм.: 39

Недалеко от собора Нотр-Дам, в западной части острова Сите, находится еще одна достопримечательность, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Это великолепный архитектурный ансамбль: Дворец правосудия, его часть — замок Консьержери, и не менее знаменитая часовня Сент-Шапель. Богатая история дворца началась в VI веке, и за время своей жизни Консьержери успел побывать и королевской резиденцией, и тюрьмой.

Интересные места Парижа Франция

Вид на замок Консьержери с противоположного берега Сены

А «виновником» строительства будущего знаменитого дворца считается король франков Хлодвиг, решивший в VI веке возвести на острове Сите сооружение, достойное звания королевской резиденции. Но во времена правления Каролингов, монархи не жаловали дворец, предпочитая жить в Лане.

Интересные места Франции

Ночной вид на замок и мост Нотр Дам

Одиночество будущего Консьержери закончилось, когда к власти пришел первый представитель династии Капетингов — Гуго Капет. И в конце X века дворец снова становится жилищем коронованных особ и центром государственной жизни. Сын Гуго — Роберт II Благочестивый — тоже не смог отказаться от столь замечательного замка, и при нем площадь его расширилась: появились подземные галереи и зал королей. Еще Роберт распорядился построить часовню Сен-Никола на том месте, где сейчас красуется Сент-Шапель.

Туристические достопримечательности Парижа Франция

Внутренний дворик замка Консьержери

Людовик VI Толстый тоже оставил свой след в истории замка: при нем значительно укрепились стены дворца, и появилась новая башня, названная впоследствии «Монтгомери». Следующий король, Людовик VII увеличил королевские покои и соорудил молельню. При Филиппе II Августе замок дополнили башни. Людовик IX Святой выстроил Сент-Шапель, а сооружение постепенно теряло всю воинственность, становясь по-королевски роскошным.

Достопримечательности и интересные места Парижа Франция

Готические своды Залов стражи

При Филиппе IV Красивом здание уже затмевало все европейские дворцы, но нет предела совершенству, и появляются башня Цезаря и Серебряная башня, следственная и счетная палаты, а Королевский зал, ставший уже каким-то маленьким, заменяет Большой зал, значительно превосходящий размерами своего предшественника.

Музеи и достопримечательности Парижа Франция

Реконструированная тюремная камера Марии-Антуанетты в замке Консьержери

Середина XIV века ознаменовалась переездом Карла V Мудрого в Сен-Поль, а нашему герою пришлось выполнять сразу несколько важных обязанностей: принимать в своих стенах парламент, счетную палату и королевский совет, а также служить тюрьмой. Следить за столь крупным хозяйством должен был консьерж, который обладал множеством привилегий, отсюда и повелось название дворца — Консьержери.

Исторические достопримечательности Парижа Франция

Вход во Дворец правосудия (справа) и Святая капелла (слева)

Не обошли старинное здание и пожары, неоднократно уничтожавшие помещения. А в 1793 года Консьержери постигло и новое несчастье: дворец стал тюрьмой революционного трибунала, причем сразу заработал славу самых суровых застенков страны. Знаменитыми узниками Консьержери были Мария-Антуанетта и Робеспьер, Золя и Мата Хари.

Достопримечательности Парижа Франция

Сент-Шапель — Святая капелла

На территории комплекса находится и Святая капелла, считающаяся чуть ли не самым изысканным памятником средневековой архитектуры, и одним из самых старых готических храмов Парижа. Она была построена в 1248 году по велению Людовика IX Святого во внутреннем дворике королевского замка. Король этот дважды участвовал в крестовых походах, а в 1239 году в Константинополе (Стамбул) ему посчастливилось купить у последнего правителя Латинской империи Балдуина II де Куртене Терновый венец Иисуса и часть креста, на котором тот был распят.

Интересные места и достопримечательности Франции

Западный портал часовни

Именно приобретение религиозных ценностей и подвигло Людовика на сооружение капеллы, достойной христианских реликвий. Здание получилось настолько шикарным, что и сам король приходил молиться в верхний ее зал по специальной галерее, ведущей прямо из его покоев. Часовня, и так отличавшаяся неземной красотой, на себе испытала многочисленные попытки монархов сделать Сент-Шапель наряднее и великолепнее. Результат превзошел все ожидания, и теперь часовня напоминает скорее драгоценный ларец.

Фото достопримечательностей Франции

Крипта в нижней части Святой капеллы

Всемирную славу храму принесли несравненные витражи, отразившие все Святое писание. В ясные солнечные дни помещение часовни больше всего напоминает чудо, ведь воздух в нем переливается всеми цветами радуги: 15-метровые витражи занимают площадь более 600 кв. м, и иллюстрируют свыше тысячи сцен из Ветхого и Нового завета. Причем большая часть внутренней отделки является уникальной репродукцией, а из подлинных витражей, изготовленных в далеком XIII веке, сохранились две трети.

Достопримечательности Франции на фото

Алтарь и витражи верхнего яруса капеллы

Чтобы увидеть это незабываемое зрелище, сюда и приезжают туристы со всего мира. А вот Тернового венца в Сент-Шапели уже нет, эту реликвию заполучила себе соседка часовни по острову — Нотр-Дам де Пари. За долгое существование капелла пережила довольно много неприятностей, но самым большим несчастьем для сказочного здания обернулись годы Французской революции, когда были утрачены многие ценные реликвии. А в 1862 года Сент-Шапель стала национальным памятником.

Гостиницы Парижа на карте

Похожие статьи

Темы: