Туристические достопримечательности Кёльна

23.07.2014 14:550 комментариевПросм.: 121

Замечательный немецкий город был буквально стерт с лица земли в результате авианалетов во время Второй мировой. Из всех дивных исторических зданий каким-то удивительным образом выжил только Кёльнский собор: он умудрился выдержать попадание 3-х бомб!
Но самое интересное, что город снова возродился из руин, это можно без натяжки назвать чудом, ведь исторический центр Кёльна старательные немцы восстановили практически без потерь. И теперь город на Рейне принимает туристов, желающих посмотреть на главный символ города — героический собор.

Достопримечательности Кёльна

Готический собор в городе Кёльн

Не будет преувеличением сказать, что Собор Святого Петра и Марии — Кёльнер Дом — относится к самым знаменитым храмам мира. И к самым высоким. Впрочем, так и было задумано: архиепископ города, Конрад фон Гохштаден, который в 1248 году дал отмашку на строительство будущего величественного здания, мечтал, что его «детище» затмит красотой (и высотой) все христианские соборы.

Достопримечательности и интересные места Кёльна

Внутреннее убранство Кёльнского собора

Интересно, что на месте собора всегда строили христианские храмы, каждый из которых превосходил по размеру предшественников. Не стал исключением и Кёльнер Дом, полностью завершенный лишь в 1880 году. Но и после большого праздника в честь завершения работ здание не оставляли в покое: все время что-то реконструировали и дорабатывали. После Второй мировой тоже началась реконструкция, не закончившаяся до сих пор: например, в 2007 году собору «подарили» новые витражи, которые были выбиты во время бомбежек.
Высота в 157 м дает ему право соперничать со многими небоскребами. Любой турист по узкой винтовой лестнице, имеющей 590 ступенек, может вскарабкаться на высоту 100 метров, полюбоваться видами Старого города и тщательно осмотреть крышу собора.

Интересные места Кёльна

Вид набережной ночью: слева — Церковь Святого Мартина, справа — Кёльнский собор

Было бы странно, если бы Кафедральный собор был единственным храмом города. Есть здесь и другие церкви, и тоже замечательные.
Одной из самых ярких является Церковь Святого Мартина, которую немцы привыкли величать просто — Большой Святой Мартин или Святой Мартин. На месте будущей церкви раньше был монастырь бенедиктинцев, основанный в период с 953 по 965 гг. В 1150 году аббатство сгорело, и на его месте было решено возвести церковь. Строительство длилось 50 лет, и в городе появилась новая «примечательность» в романском стиле — Церковь Святого Мартина.

Интересные места и церкви Кёльна

Вид на Церковь Святого Мартина с башни собора

Но пожары не щадили и ее, поэтому на протяжении веков она и реставрировалась, и строилась заново. Поэтому и вид ее изменялся до неузнаваемости. В XV веке состоятельные горожане собрали деньги на картины и фрески, в начале XVIII был установлен новый орган, а интерьер приобрел барочные черты. Почти через сотню лет на смену барокко пришел классицизм.

Достопримечательности и церкви Кёльна

Внутри Церкви Святого Мартина

После войны от церкви остались руины, но после долгих сомнений ее все же отреставрировали. А в 1985 году она приняла своих первых прихожан после большого перерыва.
Недалеко от Кёльнского собора расположилась Церковь Святого Апостола Андрея, построенная в X веке.

Церкви и достопримечательности Кёльна

Интерьер Церкви Святого Апостола Андрея в Кёльне

Эта старинная церковь является предметом «вожделения» паломников, так как в ней хранится много удивительных реликвий: мощи святого Андрея Первозванного и апостолов Иуды и Симона, Маккавейских мучеников, а также частица Креста Иисуса Христа. Еще здесь находится православная икона Девы Марии — «Страстная» — и надгробие учителя Фомы Аквинского, философа Альберта Великого.

Карта гостиниц города Кёльн

Похожие статьи

Темы: