Туристические достопримечательности Кёльна
Замечательный немецкий город был буквально стерт с лица земли в результате авианалетов во время Второй мировой. Из всех дивных исторических зданий каким-то удивительным образом выжил только Кёльнский собор: он умудрился выдержать попадание 3-х бомб!
Но самое интересное, что город снова возродился из руин, это можно без натяжки назвать чудом, ведь исторический центр Кёльна старательные немцы восстановили практически без потерь. И теперь город на Рейне принимает туристов, желающих посмотреть на главный символ города — героический собор.

Готический собор в городе Кёльн
Не будет преувеличением сказать, что Собор Святого Петра и Марии — Кёльнер Дом — относится к самым знаменитым храмам мира. И к самым высоким. Впрочем, так и было задумано: архиепископ города, Конрад фон Гохштаден, который в 1248 году дал отмашку на строительство будущего величественного здания, мечтал, что его «детище» затмит красотой (и высотой) все христианские соборы.

Внутреннее убранство Кёльнского собора
Интересно, что на месте собора всегда строили христианские храмы, каждый из которых превосходил по размеру предшественников. Не стал исключением и Кёльнер Дом, полностью завершенный лишь в 1880 году. Но и после большого праздника в честь завершения работ здание не оставляли в покое: все время что-то реконструировали и дорабатывали. После Второй мировой тоже началась реконструкция, не закончившаяся до сих пор: например, в 2007 году собору «подарили» новые витражи, которые были выбиты во время бомбежек.
Высота в 157 м дает ему право соперничать со многими небоскребами. Любой турист по узкой винтовой лестнице, имеющей 590 ступенек, может вскарабкаться на высоту 100 метров, полюбоваться видами Старого города и тщательно осмотреть крышу собора.

Вид набережной ночью: слева — Церковь Святого Мартина, справа — Кёльнский собор
Было бы странно, если бы Кафедральный собор был единственным храмом города. Есть здесь и другие церкви, и тоже замечательные.
Одной из самых ярких является Церковь Святого Мартина, которую немцы привыкли величать просто — Большой Святой Мартин или Святой Мартин. На месте будущей церкви раньше был монастырь бенедиктинцев, основанный в период с 953 по 965 гг. В 1150 году аббатство сгорело, и на его месте было решено возвести церковь. Строительство длилось 50 лет, и в городе появилась новая «примечательность» в романском стиле — Церковь Святого Мартина.

Вид на Церковь Святого Мартина с башни собора
Но пожары не щадили и ее, поэтому на протяжении веков она и реставрировалась, и строилась заново. Поэтому и вид ее изменялся до неузнаваемости. В XV веке состоятельные горожане собрали деньги на картины и фрески, в начале XVIII был установлен новый орган, а интерьер приобрел барочные черты. Почти через сотню лет на смену барокко пришел классицизм.

Внутри Церкви Святого Мартина
После войны от церкви остались руины, но после долгих сомнений ее все же отреставрировали. А в 1985 году она приняла своих первых прихожан после большого перерыва.
Недалеко от Кёльнского собора расположилась Церковь Святого Апостола Андрея, построенная в X веке.

Интерьер Церкви Святого Апостола Андрея в Кёльне
Эта старинная церковь является предметом «вожделения» паломников, так как в ней хранится много удивительных реликвий: мощи святого Андрея Первозванного и апостолов Иуды и Симона, Маккавейских мучеников, а также частица Креста Иисуса Христа. Еще здесь находится православная икона Девы Марии — «Страстная» — и надгробие учителя Фомы Аквинского, философа Альберта Великого.