Лейпциг — город музыкантов и мыслителей
Город выставок и ярмарок с многовековыми традициями, вторая «банковская» столица Германии, «маленький Париж» Гете. И это далеко не все что можно сказать о самом крупном городе Саксонии – Лейпциге.
В разные времена в Лейпциге жили и творили многие великие люди: Бах, Вагнер, Герц, Гете, Лейбниц и другие. Здесь же находится один из старейших университетов Европы. Потому этот город с легкостью можно назвать центром науки и классической музыки.

Город Лейпциг, Германия
Сердце города – Рыночная площадь
В центре города находится старая Рыночная площадь, со всех сторон окруженная интересными историческими зданиями. С одной стороны площади расположилась Старая ратуша, построенная в середине XVI века. Это прекрасный образец немецкой архитектуры эпохи Ренессанса. Самая выдающаяся часть здания, в прямом и переносном смысле этого слова – балкон. С него каждое воскресение умелые трубачи торжественно исполняют гимн города.

Рыночная площадь в Лейпциге
Сейчас в здании Старой ратуши открыт музей истории города. Множество ценных экспонатов хранит сокровищница и оружейная палата. Изюминкой собрания является панорама города, сделанная еще в 1823 году. В бальном зале ратуши можно увидеть портреты бургомистров.

Старая Ратуша на Рыночной площади Лейпцига
Еще одно украшение Рыночной площади — раннеготическая церковь Святого Томаса (XIII век). Она привлекает множество туристов не только красотой убранства и знаменитым хором мальчиков, но и своей историей. В этом храме 27 лет кантором и органистом работал великий Иоганн Себастьян Бах. Рядом с церковью находится музей Баха.

Церковь Святого Томаса в Лейпциге
Район Рыночной площади славится также первой городской кофейней и увековеченным Гете в «Фаусте» старым винным погребком Ауэрбаха.
Памятники славных побед
Одна из самых знаменитых достопримечательностей города – памятник Битве народов. Его открытие было приурочено к столетнему юбилею знаменитого сражения Пруссии, Австрии и России с войсками Наполеона.

Один из символов Лейпцига — Памятник Битве народов
Высота строения около 90 метров. Внутри памятника находится «Зал славы», который поражает своими фундаментальными скульптурами. На вершине памятника расположена смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на город и окрестности.

Внутри Лейпцигского мемориала
Памяти русским солдатам, погибшим в Битве народов, посвящена православная церковь без купола – храм-памятник Святителя Алексия. Здание построено в стиле каменных шатровых церквей XVII века в 1913 году.

Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы в Лейпциге
Храм делится на две части. В верхней – проводятся службы. Главным ее украшением является дубовый семиярусный иконостас и его жемчужина – икона святого великомученика Георгия Победоносца. Нижняя – состоит из усыпальницы, небольшого музея, библиотеки и приходского зала.
Вперед – по нотам
В Лейпциге в разное время жили и творили многие великие музыканты и композиторы. Городские власти решили облегчить туристам поиск объектов связанных с музыкальной историей. Потому был разработан маршрут длиной около 5 км. Его обозначили разметкой в виде нотных дорожек и специальных знаков возле памятных мест.

Памятник Иоганну Себастьяну Баху возле церкви Святого Томаса
Лейпциг – город множества различных достопримечательностей, которые не оставят равнодушным ни одного путешественника.