Замки и дворцы Штутгарта
Штутгарт – столица не только земли Баден-Вюртемберг, но и штаб-квартира нескольких концернов: Мерседес-Бенц, Daimler AG, Porsche, Bosch, Alcatel SEL и многих других.

Дворцовая площадь Штутгарта
Старый замок Штутгарта
В центре города, рядом с Дворцовой площадью, находится Старый замок – древняя резиденция правителей Вюртемберга. Построен он на месте старинной романской крепости Х века. Новую жизнь замок получил в ХVI веке после реконструкции. По заказу герцогов Кристофа и Людвига III в 1553-1578 годах архитекторы Аберлин Третш и Бласиус Берварт перестроили старую крепость в замок эпохи Возрождения. К основному зданию пристроили три крыла, создав тем самым внутренний двор.

Старый замок в Штутгарте
В центральной части двора соорудили лестницу, ведущую в Рыцарский зал, а также пристроили евангелическую церковь. Но внешняя часть замка, несмотря на все переделки, в основном, сохранила свой романский стиль. Ров вокруг замка засыпали только в ХVIII веке. Свое значение резиденции Старый замок утратил во времена правления герцога Эберхарда Людвига, перенесшего фамильную резиденцию в замок Людвигсбург, расположенную в окрестностях Штутгарта.

Внутренний двор Старого замка
Во время Второй мировой войны он был сильно разрушен. Полная реставрация закончилась в 1971 году. Сейчас в нем расположены выставочные экспозиции Вюртембергского музея, основанного королем Вильгельмом I в 1869 году, и Детский замок (2010 год), в котором организовывают исторические экскурсии для детей до 12 лет. На территории Старого замка похоронен король Карл I, правивший в 1864-1891 годах, а во внутреннем дворе находится статуя герцога Эберхарда I Бородатого, правившего в 1495-1496 годах.

Конная статуя герцога Эберхарда Первого в Старом замке
Новый дворец Штутгарта
В ХVIII веке герцог Карл-Евгений вернул резиденцию в Штутгарт, начав строительство Нового дворца на Дворцовой площади. Строительство продлилось довольно долго: с 1746 по 1807 год. Дворец начинал строить итальянский архитектор Леопольдо Маттиа Ретти. Он построил главное здание и садовое крыло. В 1751 году, после смерти мастера, эстафету строительства подхватил французский архитектор Филипп де ла Гепьер.

Новый дворец в Штутгарте
Он установил купол на главном здании, придав ему версальский стиль, и оформил фасад садового крыла и часть фасада главного здания в стиле рококо. Но его работа была уничтожена пожаром в 1762 году. А в 1763 году завершили строительство городского крыла. Финансовые трудности остановили стройку. Но приезд российского императора Николая I заставили герцога продолжить работы: было восстановлено садовое крыло и оформлен Мраморный зал. Заканчивал строительство архитектор Николаус фон Тоурету.

Скульптурная группа на фронтоне главного фасада Нового дворца
Во время Второй мировой войны Новый дворец был практически полностью разрушен, и его реконструкция длилась до 1964 года. Сейчас в нем располагаются Министерства образования и культуры земли Баден-Вюртемберг. Он открыт для посещений.
Замок Солитюд в Штутгарте
С именем герцога Карла-Евгения связано строительство барочной виллы в окрестностях Штутгарта, замка Солитюд, или Одиночества. Построил ее французский архитектор Филипп де ла Гепьер в 1764-1769 годах. Изначально она использовалась герцогом для уединения, а также как охотничий замок. Но очень быстро наскучила правителю, поэтому в ней разместили военную школу. После реставрации 1972-1983 годов в ней разместили академию замка Солитюд и швабскую виллу Массимо для художников-стипендиатов. Им предоставляется жилье, студии и выставочные залы.

Барочная вилла Солитюд в Штутгарте
Резиденции Вюртембергских герцогов и королей представляют собой историко-архитектурные памятники, которые хранят в своих стенах память о множестве событий из жизни правителей земли Баден-Вюртемберг.