Замки и дворцы Штутгарта

18.08.2014 12:530 комментариевПросм.: 440

Штутгарт – столица не только земли Баден-Вюртемберг, но и штаб-квартира нескольких концернов: Мерседес-Бенц, Daimler AG, Porsche, Bosch, Alcatel SEL и многих других.

Интересные места Штутгарта Германия

Дворцовая площадь Штутгарта

Старый замок Штутгарта

В центре города, рядом с Дворцовой площадью, находится Старый замок – древняя резиденция правителей Вюртемберга. Построен он на месте старинной романской крепости Х века. Новую жизнь замок получил в ХVI веке после реконструкции. По заказу герцогов Кристофа и Людвига III в 1553-1578 годах архитекторы Аберлин Третш и Бласиус Берварт перестроили старую крепость в замок эпохи Возрождения. К основному зданию пристроили три крыла, создав тем самым внутренний двор.

Достопримечательности Штутгарта Германия

Старый замок в Штутгарте

В центральной части двора соорудили лестницу, ведущую в Рыцарский зал, а также пристроили евангелическую церковь. Но внешняя часть замка, несмотря на все переделки, в основном, сохранила свой романский стиль. Ров вокруг замка засыпали только в ХVIII веке. Свое значение резиденции Старый замок утратил во времена правления герцога Эберхарда Людвига, перенесшего фамильную резиденцию в замок Людвигсбург, расположенную в окрестностях Штутгарта.

Интересные места и достопримечательности Штутгарта Германия

Внутренний двор Старого замка

Во время Второй мировой войны он был сильно разрушен. Полная реставрация закончилась в 1971 году. Сейчас в нем расположены выставочные экспозиции Вюртембергского музея, основанного королем Вильгельмом I в 1869 году, и Детский замок (2010 год), в котором организовывают исторические экскурсии для детей до 12 лет. На территории Старого замка похоронен король Карл I, правивший в 1864-1891 годах, а во внутреннем дворе находится статуя герцога Эберхарда I Бородатого, правившего в 1495-1496 годах.

Памятники и достопримечательности Штутгарта Германия

Конная статуя герцога Эберхарда Первого в Старом замке

Новый дворец Штутгарта

В ХVIII веке герцог Карл-Евгений вернул резиденцию в Штутгарт, начав строительство Нового дворца на Дворцовой площади. Строительство продлилось довольно долго: с 1746 по 1807 год. Дворец начинал строить итальянский архитектор Леопольдо Маттиа Ретти. Он построил главное здание и садовое крыло. В 1751 году, после смерти мастера, эстафету строительства подхватил французский архитектор Филипп де ла Гепьер.

Фото достопримечательностей Штутгарта Германия

Новый дворец в Штутгарте

Он установил купол на главном здании, придав ему версальский стиль, и оформил фасад садового крыла и часть фасада главного здания в стиле рококо. Но его работа была уничтожена пожаром в 1762 году. А в 1763 году завершили строительство городского крыла. Финансовые трудности остановили стройку. Но приезд российского императора Николая I заставили герцога продолжить работы: было восстановлено садовое крыло и оформлен Мраморный зал. Заканчивал строительство архитектор Николаус фон Тоурету.

Туристические достопримечательности Штутгарта

Скульптурная группа на фронтоне главного фасада Нового дворца

Во время Второй мировой войны Новый дворец был практически полностью разрушен, и его реконструкция длилась до 1964 года. Сейчас в нем располагаются Министерства образования и культуры земли Баден-Вюртемберг. Он открыт для посещений.

Замок Солитюд в Штутгарте

С именем герцога Карла-Евгения связано строительство барочной виллы в окрестностях Штутгарта, замка Солитюд, или Одиночества. Построил ее французский архитектор Филипп де ла Гепьер в 1764-1769 годах. Изначально она использовалась герцогом для уединения, а также как охотничий замок. Но очень быстро наскучила правителю, поэтому в ней разместили военную школу. После реставрации 1972-1983 годов в ней разместили академию замка Солитюд и швабскую виллу Массимо для художников-стипендиатов. Им предоставляется жилье, студии и выставочные залы.

Достопримечательности Германии на фото

Барочная вилла Солитюд в Штутгарте

Резиденции Вюртембергских герцогов и королей представляют собой историко-архитектурные памятники, которые хранят в своих стенах память о множестве событий из жизни правителей земли Баден-Вюртемберг.

Карта гостиниц города Штутгарт

Похожие статьи

Темы: