Потсдам – резиденция прусских королей

08.09.2014 10:280 комментариевПросм.: 179

Небольшой германский городок Потсдам обязан своим расцветом Бранденбургскому герцогу Фридриху Вильгельму I, который выбрал его своей охотничьей резиденцией. А второй столицей город стал при короле Фридрихе Великом, построившем здесь королевскую резиденцию Сан-Суси.

Достопримечательности и интересные места Потсдама Германия

Площадь Старый рынок: слева — церковь Св.Николая, справа — Старая ратуша

Историческим центром города является площадь Старый рынок, на которой расположены: восстановленное здание Городского дворца, в котором заседает ландтаг земли Бранденбург; городской парк Ландгартен, церковь святого Николая и Старая ратуша.

Достопримечательности и интересные места Потсдама Германия

Фасад восстановленного Городского дворца Потсдама

Потсдамская Старая ратуша построена во времена правления Фридриха Великого в 1753-1755 годах. Архитектор Иоганн Боуман-старший воплотил в жизнь проект архитектора Иоганна фон Хильдебрандта, построив  здание в стиле раннего классицизма, или палладианства.

Исторические достопримечательности Потсдама Германия

Здание Старой ратуши

Это двухэтажное здание с бельэтажом, увенчанное круглой башней с высокими окнами. На куполе установлена позолоченная статуя титана Атланта, поддерживающего небосвод (ранее она украшала городской дворец). Строгий фасад украшен коринфскими колоннами, высокими окнами, широким карнизом и статуями добродетелей. Фронтон здания украшают гипсовые статуи. В 1966 году ратушу и дом Георга фон Кнобельсдорфа соединили галереей. В новом комплексе расположились театр, две художественные галереи, рестораны и кафе.

Интересные места и достопримечательности Потсдама Германия

Церковь Святого Николая в Потсдаме

Еще один символ Потсдама – Николаикирхе, или церковь святого Николая, принадлежащая евангелистам. Построена в 1830-1850 годах по проекту архитектора Карла Шинкеля. Строительством руководили Людвиг Персиус и Фридрих Штюлер. Массивное здание храма, выполнено в стиле классицизма. Мощное квадратное основание украшено угловыми башнями-звонницами с фигурами архангелов на куполах. Центральный портал церкви напоминает вход в греческий или римский храм, и представляет собой массивный портик, опирающийся на шесть колонн. Главный фасад украшен барельефом, на котором изображены фигуры четырех архангелов. Огромный купол храма, возвышающийся над городом, поддерживает двухэтажная круглая башня, украшенная по периметру колоннадой. Верх купола украшен массивным позолоченным крестом.

Туристические достопримечательности Потсдама Германия

Самые старые из сохранившихся ворот Потсдама — Охотничьи

Поскольку Потсдам был гарнизонным городом, его окружили крепостной стеной, выполняющей роль заграждения от дезертиров и контрабандистов. Попасть в город можно было через несколько ворот. На сегодняшний день сохранились всего трое городских ворот: Охотничьи, Науэнские и малые Бранденбургские. Охотничьи ворота являются самыми старыми, их постройка датирована 1733 годом. Рядом с ними располагался охотничий домик герцога, отсюда и получилось название. На массивные тосканские колонны опирается портик, украшенный скульптурной группой: на оленя нападают охотничьи собаки, а по сторонам от него – скульптуры горящих гранат. Эти ворота символизировали то, что Потсдам был не только охотничьей резиденцией королей, но и военным гарнизоном.

Фото достопримечательностей Потсдама Германия

Науэнские ворота Потсдама ночью

В 1755 году были построены Науэнские ворота в английском неоготическом стиле. Они представляют собой две трехэтажные башни с зубчатым верхом и круглыми остроконечными башенками, между которыми расположен арочный вход. Малые Бранденбургские ворота являются копией берлинских. Построены они по приказу короля Фридриха Великого в 1770 году в честь победы в Семилетней войне. Образцом послужила триумфальная арка римского императора Константина. Внешний фасад ворот спроектировал Георг Унгер, а внутренний – Карл фон Гонтард.

Достопримечательности Германии на фото

Брандербургские ворота в Потсдаме

Резиденция прусских королей, Потсдам был любимым городом короля-философа Фридриха Великого, который был не только поклонником искусства, но и великим полководцем и собирателем германских земель.

Гостиницы Потсдама на карте

Похожие статьи

Темы: