Ратушная площадь Аугсбурга

20.09.2014 16:140 комментариевПросм.: 70

Третий по числу жителей баварский город, Аугсбург в XV-XVII веках имел заслуженный статус богатейшего европейского города: в тот период в нем проживало знаменитое семейство графов Фуггеров, купцов и банкиров. Можно сказать, что Аугсбург тогда сильно преобразился, и к великолепным старинным памятникам добавил не менее впечатляющие новые. Поэтому каждый год сюда приезжают более 400 000 туристов, мечтающих увидеть грандиозные здания и чудесные храмы.

Интересные места Аугсбурга Германия

Улицы Аугсбурга

К сожалению, для того, чтобы осмотреть все примечательные памятники старины, «поселившиеся» в древнем городе, в римскую эпоху носившем имя Augusta Vindelicorum, придется осесть в нем не на одну неделю. Но время — деньги, поэтому расскажем о тех, которые являются самыми-самыми аугсбургскими достопримечательностями.
Изо всех уголков города хорошо видно два архитектурных памятника, которые с некоторых ракурсов могут показаться единым «организмом». Это знаменитая Ратуша и, не менее прославленная башня, имеющая смотровую площадку. Они красуются на центральной площади Аугсбурга — на Ратушной площади.

Достопримечательности Аугсбурга Германия

Ратушная площадь: слева — башня Перлахтурм, справа — Ратуша

Башня Перлахтурм

Перлахтурм была построена в 989 году, чтобы исполнять функции городского сторожа. Она была примерно 30-метровой высоты, и должна была помочь в предотвращении пожара, а они в то время случались часто. В 1348 году Перлахтурм обзавелась тяжеленным колоколом (76 центнеров), который призван был оповещать горожан о начале пожара.

Достопримечательности Аугсбурга на фото

Башня Перлахтурм в Аугсбурге

Первое усовершенствование башни датируется 1526: тогда ее высота достигла 63 метров. Через несколько лет на Перлахтурм появились куранты, оповещающие жителей каждые четверть часа. В 1612-1618 году, когда началось и строительство Ратуши, местный уроженец Элиас Холль увеличил высоту, прибавив 10 дорических колонн и купол-луковицу с фонарем, увенчанным фигурой языческой богини, флюгером и символом Аугсбурга — сосновой шишкой. Надо сказать, что они были удалены в начале XX века.

Достопримечательности и интересные места Аугсбурга Германия

Городские куранты и обзорная площадка на вершине башни

Во время Второй мировой башня принимала участие в боевых действиях: здесь были установлены зенитные орудия. И тоже получила ранение, случившееся во время ночных бомбардировок города британскими ВВС. Весь верхний этаж сгорел, но после проведения восстановительных работ (1950) Перлахтурм снова была открыта. А в 1985 восстановили и ее внешность, которую задумал и реализовал когда-то Элиас Холль.

Интересные места и достопримечательности Аугсбурга Германия

Ратушная площадь Аугсбурга на закате

Городская ратуша Аугсбурга

Того же Элиаса Холля можно благодарить и за замечательную Ратушу в ренессансном стиле. На ее месте уже в 1260 году стояла деревянная постройка, исполняющая те же обязанности. Но через 30 лет она сгорела. И была возведена вновь. А в 1385 году власти решили строить здание из кирпича. Но время бежало вскачь, и старая мэрия опять устарела.

Туристические достопримечательности Аугсбурга Германия

Здание Ратуши в Аугсбурге

В 1609 на помощь призвали самого знаменитого архитектора Холля, приказав ему разработать проект обновления здания. Из этой авантюры ничего хорошего не вышло: старую готическую постройку снесли, а в августе 1615 года был заложен первый камень. Строили Ратушу 9 лет, и в 1624 она была полностью закончена.

Фото достопримечательностей Аугсбурга Германия

Золотой зал Аугсбургской ратуши

В 1944 году бомбардировка союзников уничтожила соседнее здание биржи, пожар перекинулся на Ратушу. Ущерб был значителен. Но в 1955 году здание снова стало исполнять обязанности административного центра, а в 1984 она приобрела восстановленный (по документам) фасад и интерьер, задуманный и воплощенный в жизнь Элиасом Холлем. С тех пор она трудится не покладая рук, а в главном ее зале — Золотом — проводятся официальные приемы, торжественные награждения и концерты.

Гостиницы Аугсбурга на карте

Похожие статьи

Темы: