Достопримечательности Любека

12.10.2014 21:150 комментариевПросм.: 184

Старинный город Любек, расположенный на реке Траве, на севере Германии, является своего рода уникумом, ведь он — единственный североевропейский город, чей исторический центр удостоился чести войти в славный список объектов, объявленных ЮНЕСКО частью мирового культурного достояния.

Достопримечательности Германии

Панорама города Любек

Основанный в 1143 году на месте древнего славянского поселения Liubice («прекрасный»), Любек уже в 1226 стал свободным имперским городом, а с XIV века начал играть значительную роль в торговом сообществе, получившим название Ганзейский союз. Этому очень поспособствовало выгодное географическое положение, ведь тут сходились все важные сухопутные и водные артерии.

Интересные места Любека Германия

Вечерний вид на набережную Траве

Центр Любека можно назвать уникальным памятником средневековья: из-за мудрого решения властей города он достоял до нас практически без особых разрушений. Дело в том, что в XII веке по всей Европе бушевали пожары, не обошла эта беда и Любек. Вот и было решено отказаться от деревянных построек, заменив ненадежный материал обожженным кирпичом. Благодаря этому город и сохранил все свое историческое богатство, и получил прозвище — «город красного кирпича».
Старый город Любека не может поразить большими размерами: он располагается на островке, который называют Innenstadt, то есть «внутренний». Площадь его — 2 кв. км, зато туристам не надо спешить, чтобы галопом исследовать все памятники города. А что может быть удобнее?

Туристические достопримечательности Любека Германия

Ворота Хольстентор в Любеке

С запада островок охраняют старинные Гольштейнские ворота, которые являются символом не только Любека, а, пожалуй, и всей Германии. Они настолько популярны, что почти каждый турист, приехавший сюда, норовит зайти в Старый город именно через них. Надо полагать, не лишь из-за того, что Хольстентор находятся совсем недалеко от вокзала.

Исторические достопримечательности Любека Германия

Надпись над воротами на латыни: «Согласие дома — мир снаружи»

Гольштейнские ворота появились в Любеке в 1478 году. Когда-то они были не одиноки, и вместе с крепостной стеной надежно защищали город от неприятеля. К сожалению, стену снесли, зато ворота пожалели. И правильно сделали, ведь сооружение выглядит сказочно и довольно устрашающе одновременно. Может быть, поэтому они изображены на гербе города, раньше красовались на купюре ФРГ, а недавно появились и на монетке в 2 евро. Еще Хольстентор — чуть ли не единственные ворота страны, которым удалось невозможное — сохраниться почти в первозданном виде.

Музеи и достопримечательности Любека Германия

Музей внутри Голштинских ворот

Ворота сейчас не пустуют, здесь располагается Городской музей Любека. Любой посетитель узнает не только все об истории ворот, но и о жизни города во времена Ганзейского союза, о мореплавании и торговле. Там же можно ознакомиться с пыточным инструментарием, который был в большом почете на закате эпохи средневековья.
Кафедральный собор Любека так же относится к большим местным знаменитостям. С историей его постройки даже связана любопытная легенда. Она гласит, что в VIII веке Карл Великий как-то охотился в лесах Саксонии. И вдруг увидел оленя. Скакал он за ним долго, устал, и когда все-таки нагнал, убивать животное раздумал, а в благодарность за хорошую тренировку для своей лошади повесил на рога оленя золотую цепь. И отпустил.

Достопримечательности и интересные места Любека Германия

Любекский кафедральный собор

В XII веке, уже в окрестностях Любека, поехал на охоту сам основатель города саксонский герцог Генрих Лев. Но думал он думы горькие о том, где взять деньги на строительство прекрасного храма, достойного нового города. Вдруг перед ним возник олень, да не простой, а с алмазным распятием, висящем на золотой цепи, украшавшей его рога. Герцог не растерялся, быстро стащил с оленя украшение, и был таков. На деньги за эту драгоценность он и построил Любекский собор.
Ну а доподлинно известно, что первая романская базилика здесь «обосновалась» в 1170-х годах. А в течение следующего века церковь основательно переделали, и получился классический готический собор, чье строительство было завершено, когда в середине XIV века был возведен восточный хор.

Интересные места и достопримечательности Любека Германия

Внутреннее убранство кафедрального собора Любека

Беда к Любекскому собору пришла в ночь на Вербное воскресенье 1942 года: во время бомбардировок британскими ВВС церковь лишилась части хора, башен, а пожар уничтожил часть интерьера. Не пощадил он главный алтарь и орган. Восстановлено здание было лишь в 1982 году. Сейчас кафедральный собор Любека считается уникальным: его длина — 130 метров — позволяет ему носить звание самого протяженного краснокирпичного собора в мире. А его веселые остроконечные зеленые башенки по-прежнему вызывают восторг у туристов.

Достопримечательности и церкви Любека Германия

Астрономические часы в Любекском соборе

Если Кафедральный собор является самым длинным, то церковь Девы Марии тоже не лыком шита: она — самая высокая кирпичная религиозная достопримечательность в мире. Более того, именно ее считают родоначальницей стиля кирпичной готики всего Балтийского региона.

Достопримечательности Любека Германия

Вид на церковь Девы Марии в Любеке

На месте нынешней Мариенкирхе в свое время были возведены 2 церкви, первая из которых была деревянной. Ее в XII веке сменила романская кирпичная церковь (помните про мудрое решение перейти к кирпичному зодчеству?). Но и она перестала отвечать требованиям возросшего населения города. Поэтому в промежутке между 1250 и 1350 годом возвели новую церковь, прообразом которой стали французские и фландрские готические соборы.

Церкви и достопримечательности Любека Германия

Интерьер церкви Девы Марии

В 1942 году, в то трагическое Вербное воскресенье церковь Святой Марии выгорела почти целиком. Временную крышу над Мариенкирхе возвели еще до капитуляции Германии. Восстановление же памятника началось в1947 году, а закончилось через 12 лет.

Гостиницы Любека на карте

Похожие статьи

Темы: