Ираклион — столица острова Крит

18.07.2014 14:440 комментариевПросм.: 74

Кто не знает героя древнегреческих мифов, который совершал просто нечеловеческие подвиги (вспомнить хотя бы про санацию Авгиевых конюшен)? Именно один из таких героических поступков могучий Геракл и совершил на Крите, за что и увековечили его в веках, назвав его именем столицу острова.

Достопримечательности Греции

Вид на Ираклион со стен крепости Кулес

Столь древняя история острова предполагает наличие старинных памятников архитектуры. Верно, они есть. А в Ираклионе их просто навалом, не зря же он «столичная штучка», хоть и небольшого острова.

Крепость Кулес

Крепость Кулес, являющаяся символом Ираклиона, видна издалека: она располагается в старой гавани города. На месте форта, который мы видим сегодня, всегда стояли воинственные сооружения (а как же иначе?): и во время арабского господства, и в византийский период, когда здесь возвышалась каменная башня.

Достопримечательности и интересные места Греции

Крепость Кулес

Затем на острове установилось венецианское господство, но башня, построенная византийцами, еще спокойно стояла на своем месте. А потом произошла череда землетрясений, башня несколько раз разрушалась и восстанавливалась. Последний раз она «рассыпалась» в 1500 году. И терпение венецианцев лопнуло: они пригласили лучшего архитектора того времени — Микеле Санмикели, который с блеском справился с работой. В 1540 году новая крепость получила имя — Рокка-аль-Маре.

Интересные места и достопримечательности Греции

Внутренние террасы крепости Кулес

В османский период «Морская крепость» поменяла не только название, но и была преобразована в крепость-тюрьму, где умерли многие местные жители, восставшие против турецких завоевателей.
В наши дни Кулес, полностью реконструированный, считается у туристов самой популярной «звездой». Здесь иногда проводятся выставки, театральные представления и концерты.

Кносский дворец

Кносский дворец, расположенный в 5 км от столицы, можно назвать топовой достопримечательностью острова. Конечно, это теперь только развалины, но они впечатляют.

Достопримечательности Крита

Руины Кносского дворца

Строительство первого дворца датируется примерно 2100-1800 годом до н. э. К сожалению, его разрушило землетрясение, произошедшее в 1750-1700 году до н. э. Но дворец отстроили заново, сделав еще более величественным и шикарным. Новому зданию тоже не суждено было прожить долгую и счастливую жизнь: очередное извержение в компании с пожаром (XV век до н. э.) вновь уничтожило царскую резиденцию. Дворец забросили.

Интересные места Крита

Восстановленные интерьеры дворца в Кноссе

Радость открытия Кносского дворца испытал купец Калокеринос, в 1878 году наткнувшийся на его развалины. Воодушевленный, он настрочил письмо Шлиману, который тут же загорелся идеей откопать очередную уникальную находку. Но было не суждено: в 1900 году сюда пожаловал другой археолог, англичанин Эванс, быстренько скупивший земли, на которых находилась историческая ценность. То, что мы видим сейчас, исключительно его заслуга.

Собор Святого Мины

Этот православный храм считается одним из крупнейших в Греции, так как может вместить до 8 000 верующих. Посвящен собор святому Мине, являющемуся покровителем города. Наверное, именно он помог, когда в мае 1941 года на крышу упала бомба, но не взорвалась…

Церкви и достопримечательности Ираклиона

Собор Святого Мины в Ираклионе

Строительство собора началось в 1862 году, а закончилось через 33 года. Предание гласит, что в фундаменте под алтарем «замурованы» монетки из благородных металлов, прибывшие в Ираклион из разных стран. Торжественное открытие храма состоялось в 1895 году, а жители праздновали это событие целых три дня, совершенно игнорируя турецких оккупантов.

Карта гостиниц города Ираклион

Похожие статьи

Темы: