Достопримечательности Греции — древний город Микены

07.08.2014 13:040 комментариевПросм.: 87

Город, воспетый Гомером в эпической поэме «Илиада», считается колыбелью греческой цивилизации. Микены – это столица легендарного царя Агамемнона, проклятого родным братом до седьмого колена. Может, именно поэтому он пришел в упадок и был разрушен, несмотря на отличное расположение, позволяющее контролировать сухопутные и морские коммуникации. До наших дней дошли руины акрополя и гробницы царей и богатых горожан. Имя же города хранит маленькая деревушка вблизи развалин.

Интересные места Греции

Руины древнего города Микены в Греции

Большинство развалин принадлежит эпохе поздней бронзы (1350-1200 года до н.э.), но гробницы круга Б датируются 1700 гг. до н.э., а гробницы круга А – 1600 гг. до н.э. Крепостная стена акрополя производит неизгладимое впечатление. Общая ее протяженность составляет 900 м, высота – 7,5 м, а ширина местами достигает 17 м. При строительстве использовались каменные глыбы весом до 10 т, которые идеально подогнаны друг к другу. Скрепляющий раствор при этом не использовался. Грандиозность этой стены, видимо, и явилась причиной появления легенды о том, что город строил сын Зевса и Данаи Персей с помощью одноглазых чудовищ циклопов.

Интересные места и достопримечательности Греции

Внушительная крепостная стена акрополя Микен

Львиные ворота считаются главным входом в акрополь. От них начинался путь к царскому дворцу.  Состоят они из четырех монолитных камней весом в 20 т, на которых лежит треугольная известковая глыба. Львиными их называют потому, что на верхней глыбе отчетливо виден барельеф (ХIII в. до н.э.), изображающий двух львов, опирающихся на небольшой алтарь. Головы их, к сожалению, не сохранились. Вдоль стены акрополя располагается могильный круг А – 6 глубоких шахтных гробниц. Отмечены они 17 каменными стелами, на 11 из них изображены геометрические узоры, сцены охоты, гонки на колесницах или баталии. Находятся они справа от ворот.

Достопримечательности и интересные места Греции

Львиные ворота в городе Микены

В верхней части холма находятся развалины царского дворца. От Львиных ворот к нему ведет Большая Лестница, которая полностью повторяет рельеф холма и имеет множество ответвлений. В здание поднимались по двухмаршевой лестнице и попадали в церемониальные приемные покои. В центре находился внутренний двор, куда выходили все дворцовые помещения, в том числе и мегарон, или тронный зал. Это помещение делится на три части: прямоугольный большой зал с круглым очагом в центре, который окружали четыре колонны, приемная и двухколонный портик, в котором находился трон Правителя. Обнаруженные во время раскопок находки свидетельствуют о том, что пол и стены тронного зала были украшены фресками. В восточном крыле, расположенном на второй террасе, находятся дом с колоннами, еще одно здание мегарона с подземными кладовыми и мастерская художников.

Фото достопримечательностей Греции

Уцелевшие фрагменты древних фресок

На вершине холма располагался архаичный храм, о чем свидетельствует ровная площадка и остатки фундамента. Также в укрепленной части Микен сохранился подземный резервуар, к которому ведет лестница из 85 ступеней, проложенная в туннеле со сводчатой крышей. Вход в туннель находится на территории крепости, а сам резервуар – за ее пределами. Вода в колодец поступает по трубе из источника, расположенного в 360 метрах от крепости.

Исторические достопримечательности Греции

Золотые изделия из гробниц круга А в археологическом музее

На северном склоне холма находится Археологический музей Микен, а за стенами, на южном и юго-западном склонах – могильный круг Б и купольные гробницы, или толосы. Самые известные из них – это гробницы Эгиста и Клитемнестры, Львиная могила, а также Сокровищница Атрея. Могильный круг Б включает 26 могил, многие из которых украшены надгробиями. Толосские гробницы – это подземные сооружения с круглым залом в виде консольного свода, к которому ведет прямой коридор. В окрестностях Микен девять подобных сооружений.

Достопримечательности Греции на фото

Террасы древнего города Микены

Сокровищница Атрея – самая грандиозная. Построена она около 1250 г. до н.э. Высота фасада 10,5 м. Вход ранее украшали две полуколонны и рельефный орнамент. Длина коридора 36 м, ширина – 6 м, его стены облицованы хорошо отесанными блоками. Диаметр камеры равен 14,6 м, а высота купола – 13,5 м. Сам купол сложен из 33 рядов хорошо подогнанных камней без скрепляющего раствора. В северной части находится небольшая погребальная камера, но разграбили это захоронение еще в древности.

Туристические достопримечательности Греции

Вход в сокровищницу Атрея в Микенах

Сегодняшние Микены – это огромный археологический музей под открытым небом.

Гостиницы города Афины на карте

Похожие статьи

Темы: