Дворец великих магистров на острове Родос

21.08.2014 12:020 комментариевПросм.: 56

Греция бережно хранит древнюю историю, которая запечатлена в каждом памятнике этой удивительной страны. И остров Родос не является исключением. А особенным его украшением является Родосский замок, замечательно сохранившийся до наших дней, и принятый в славную компанию выдающихся достопримечательностей, взятых под эгиду ЮНЕСКО.
Глядя на бесподобный Дворец великих магистров, расположенный на этом греческом острове, невольно приходится согласиться, что рыцари Родосского ордена и впрямь были выдающимися деятелями: грозное строение способно поразить в самое сердце даже видавшего виды путешественника.

Достопримечательности Греции

Главный вход в Родосскую крепость

Родос находился под властью Византии почти тысячелетие, оставаясь желанной добычей для захватчиков. Но все изменилось, когда в 1309 году на остров высадились рыцари ордена Св. Иоанна. Они оставались верны своей новой родине до 1522 года, когда вынуждены были отступить перед мощным флотом султана Сулеймана Великолепного.

Достопримечательности и интересные места Греции

Панорама внутреннего двора крепости

Оказавшись на острове, рыцари взялись за строительство города, названного Коллакиум, который обнесли крепостной стеной. За нее не мог проникнуть ни один чужак: госпитальеры не сильно доверяли местным жителям. Так в новом поселении появились постоялые дворы, таверны, и даже свой госпиталь.

Интересные места и достопримечательности Греции

Арочные галереи внутреннего двора

Когда появилась улица, которую теперь называют Рыцарской, в ее конце и решили возвести мощную крепость, способную противостоять частым нападкам многих любителей «оттяпать» чужое. Место строительства и ранее не пустовало: у ученых есть все основания подозревать, что до дворца тут существовал античный храм Гелиоса, бога солнца.

Туристические достопримечательности Греции

Интерьеры Дворца великих магистров на Родосе

Так и появился дворец, ставший постоянной резиденцией, в которой проводились заседания «могучей кучки» — 19 человек — магистров, управлявших Орденом. За 200 лет господства госпитальеров крепость модернизировалась и расширялась.
Наступил 1522 год, и на Родос напали Османы: рыцарям пришлось бежать на Мальту. А новые хозяева острова скучать дворцу не дали, и он был одновременно и крепостью, и тюрьмой, и административным центром. Но вот уберечь турки его не смогли: в 1856 году произошел взрыв боеприпасов дворца, которые хранились в подвалах. Замок пострадал.

Фото достопримечательностей Греции

Прекрасные мозаичные полы внутри крепости

В 1912 году Родос (и, естественно, дворец) перешел к Королевству Италии. Новые владельцы сразу отремонтировали разрушенные дорожки, а полное восстановление Родосской крепости последовало в 1939. После того, как реставрация была закончена, дворец снова стал играть роль резиденции, теперь короля Виктора Эммануила III. Затем здесь проживал дуче — Бенито Муссолини, о чем свидетельствует плита, висящая перед входом.

Достопримечательности Греции на фото

Старинные артиллерийские орудия на крепостных стенах

В 1948 году греки вернули Родос себе: на первом этаже дворца появился Археологический музей острова, где представлено множество экспонатов довольно большого периода — от Античности до Средневековья: это картины и оружие, надгробия и статуи, ювелирные изделия и книги. А Родосская крепость стала центром притяжения туристов, стремящихся увидеть резиденцию когда-то могущественных рыцарей-госпитальеров.

Гостиницы города Родос на карте

Похожие статьи

Темы: