Дворец великих магистров на острове Родос
Греция бережно хранит древнюю историю, которая запечатлена в каждом памятнике этой удивительной страны. И остров Родос не является исключением. А особенным его украшением является Родосский замок, замечательно сохранившийся до наших дней, и принятый в славную компанию выдающихся достопримечательностей, взятых под эгиду ЮНЕСКО.
Глядя на бесподобный Дворец великих магистров, расположенный на этом греческом острове, невольно приходится согласиться, что рыцари Родосского ордена и впрямь были выдающимися деятелями: грозное строение способно поразить в самое сердце даже видавшего виды путешественника.

Главный вход в Родосскую крепость
Родос находился под властью Византии почти тысячелетие, оставаясь желанной добычей для захватчиков. Но все изменилось, когда в 1309 году на остров высадились рыцари ордена Св. Иоанна. Они оставались верны своей новой родине до 1522 года, когда вынуждены были отступить перед мощным флотом султана Сулеймана Великолепного.

Панорама внутреннего двора крепости
Оказавшись на острове, рыцари взялись за строительство города, названного Коллакиум, который обнесли крепостной стеной. За нее не мог проникнуть ни один чужак: госпитальеры не сильно доверяли местным жителям. Так в новом поселении появились постоялые дворы, таверны, и даже свой госпиталь.

Арочные галереи внутреннего двора
Когда появилась улица, которую теперь называют Рыцарской, в ее конце и решили возвести мощную крепость, способную противостоять частым нападкам многих любителей «оттяпать» чужое. Место строительства и ранее не пустовало: у ученых есть все основания подозревать, что до дворца тут существовал античный храм Гелиоса, бога солнца.

Интерьеры Дворца великих магистров на Родосе
Так и появился дворец, ставший постоянной резиденцией, в которой проводились заседания «могучей кучки» — 19 человек — магистров, управлявших Орденом. За 200 лет господства госпитальеров крепость модернизировалась и расширялась.
Наступил 1522 год, и на Родос напали Османы: рыцарям пришлось бежать на Мальту. А новые хозяева острова скучать дворцу не дали, и он был одновременно и крепостью, и тюрьмой, и административным центром. Но вот уберечь турки его не смогли: в 1856 году произошел взрыв боеприпасов дворца, которые хранились в подвалах. Замок пострадал.

Прекрасные мозаичные полы внутри крепости
В 1912 году Родос (и, естественно, дворец) перешел к Королевству Италии. Новые владельцы сразу отремонтировали разрушенные дорожки, а полное восстановление Родосской крепости последовало в 1939. После того, как реставрация была закончена, дворец снова стал играть роль резиденции, теперь короля Виктора Эммануила III. Затем здесь проживал дуче — Бенито Муссолини, о чем свидетельствует плита, висящая перед входом.

Старинные артиллерийские орудия на крепостных стенах
В 1948 году греки вернули Родос себе: на первом этаже дворца появился Археологический музей острова, где представлено множество экспонатов довольно большого периода — от Античности до Средневековья: это картины и оружие, надгробия и статуи, ювелирные изделия и книги. А Родосская крепость стала центром притяжения туристов, стремящихся увидеть резиденцию когда-то могущественных рыцарей-госпитальеров.