Музеи острова Санторини
Греческий остров Санторини, образовавшийся в невообразимой древности в результате извержения вулкана, считается самым красивым и загадочным местом во всем мире. И немудрено, ведь с ним связано множество мифов и легенд. Одни называют его Помпеями Эгейского моря, а другие — затерянной Атлантидой.

Побережье острова Санторини на закате
Как мы знаем, дым без огня — нонсенс (ну почти). И в 1967 году случилось событие, которое привело в восторг многих: недалеко от селения Акротири при раскопках были обнаружены развалины древнейшего города Минойской цивилизации. После этого разные гипотезы стали казаться не столь уж надуманными и невероятными.

Место раскопок руин древнего города возле Акротири
Разумеется, ценные уникальные находки были помещены в местные музеи, которых на маленьком островке Санторини великое множество. Причем не все они связаны с доисторическими артефактами.
Археологический музей
История музея связана с землетрясением: новое здание было построено после того, как старое пострадало из-за этого бедствия, произошедшего в 1956 году. Новое помещение открылось для посетителей в 1960.

Античные вазы в Археологическом музее Санторини
Несмотря на то, что многие важные находки перекочевали в Афины, нельзя сказать, что экспозиция местного музея сильно пострадала. Здесь находится собрание ваз, датируемых V веком до н. э., и изделия Минойской эпохи. Музей имеет небольшую коллекцию скульптур и портретов, относящихся к архаической, эллинистической и римской эпохам.
Музей доисторической Фиры
Раскопки на Санторини начались в XIX веке, и все находки прямиком направлялись в Афины. Но с открытием доисторического музея экспонаты, найденные на месте древнего поселения, остаются на острове, а Археологический музей Афин стал постепенно возвращать коллекции артефактов и фрески, изображающие людей и животных.

Фрагменты древних Минойских фресок в Доисторическом музее
Среди самых впечатляющих предметов можно отметить гончарные изделия, относящиеся к неолиту и мраморные статуэтки кикладской цивилизации. Много здесь и картин, а изящные ювелирные изделия рассредоточены по всему музею. Смотря на них, можно только удивляться непревзойденному великолепию древних предметов, сделанных задолго до нашей эры.

Экспонаты кикладской цивилизации в экспозиции музея
Этнографический музей Лигноса
Этот музей находится в деревне Контохори, а его экспозиция посвящена тем временам, когда остров еще не был популярной туристической местностью. Здесь можно увидеть орудия труда, ознакомиться с особенностями винного производства, посмотреть на живописные полотна местных художников. Самым большим экспонатом является дом, высеченный из камня, вернее, из застывшей вулканической массы: сначала ей придали очертания дома, а затем добавили фасадную стену.

Музей вина братьев Кутсогиянопулусов
Музей вина
Курорт Камари славится своим музеем, посвященным древнему напитку. Основан он в 1870 году братьями Кутсогиянопулусами — Григориосом и Димитрисом. Интересно и «здание» музея — это пещера, расположенная на большой глубине (300 м), так как именно такая температура лучше всего подходит для хранения виноградного напитка, разлитого по бутылкам.

Подземные выставочные залы Музея вина
Посетителей музея ждет захватывающая экскурсия в прошлое — в 1600 годы, когда на Санторини зарождалось виноделие. А местный гид не только расскажет об этапах производства вина, но и пригласит посетителей на дегустацию.