Храмы острова Корфу

29.09.2014 22:090 комментариевПросм.: 340

Самый популярный греческий остров, находящийся в Ионическом море, Корфу уже давно привык к наплыву туристов: пышная растительность, изумительные пляжи и почти нетронутые вездесущей цивилизацией уютные греческие поселения. Сюда едут люди, живо интересующиеся историей, ведь здесь нет недостатка в археологических памятниках и музеях, а храмы Корфу и вовсе притягивают сюда многочисленную армию паломников.

Интересные места Греции

Живописные виды острова Корфу

Храм Посейдона

Не будет преувеличением, если сказать, что визитной карточкой острова является знаменитый храм Посейдона, построенный на мысе Сунион около 440 года до н. э. Ученые предполагают, что храм оставался действующим до I века.

Туристические достопримечательности Греции

Руины храма Посейдона на острове Корфу

К сожалению, время не пощадило древний памятник, и сейчас от него остались лишь колонны и остатки фриза, но и они могут дать представление о том, каким величественным когда-то было это сооружение.

Храм Артемиды

Еще одной древней достопримечательностью Корфу является храм Артемиды, вернее, его руины. Его постройка датируется 600-ми годами до н. э. Раскопки, проходившие в прошлом веке, явили миру интересные находки: предметы культа богини, домашнюю утварь и элементы древнегреческого оружия.

Достопримечательности Греции

Фрагмент фронтона храма Артемиды с изображением Горгоны

А самой ценной находкой археологов стала скульптура Медузы Горгоны, которую можно увидеть в местном археологическом музее.

Церковь Святого Спиридона

Но остров Корфу знаменит не только своими храмовыми развалинами. Самой главным собором здесь является церковь святого Спиридона, покровителя острова и самого почитаемого здесь святого — назвать в его честь ребенка считается на острове хорошей традицией, поэтому по Корфу бегает целая армия маленьких (и больших) Спиросов.

Достопримечательности Греции на фото

Роспись потолка в церкви Святого Спиридона

Считается, что этот святой — специалист по финансовой помощи. Кроме того, он не раз спасал островитян от голода, чумы и турецких завоевателей. Храм стоит на площади Святая Плакада, на котором расположены и еще две церкви: Пресвятой Богородицы и другого святого — Иоанна Предтечи.

Церковь Святого Иоанна Предтечи

Этот храм был построен во время венецианского католического правления, поэтому священники для рукоположения уезжали в Эпир, находящийся под гнетом турок. Такое положение их не устраивало, поэтому в 1480 году началось возведение православного собора, которому впоследствии удалось побывать и кафедральным.

Достопримечательности и интересные места Греции

Площадь Святая Плакада: вид на церковь Св. Иоанна Предтечи, слева — фрагмент церкви Пресвятой Богородицы

История храма связана и с нашим знаменитым адмиралом Ушаковым, который помогал восстановлению храмов на острове, и сам посещал Литургию. Кстати, под одной из плит покоится капитан-лейтенант флотилии адмирала, погибший на острове от холеры.

Церковь Пресвятой Богородицы Панагии тон Ксенон

Этот храм посвящен покровительнице чужеземцев, так как был построен во время оккупации Греции турками: здесь нашли пристанище беглецы с материковой части страны, а Корфу тогда правили венецианцы.

Фото достопримечательностей Греции

Иконостас церкви Пресвятой Богородицы

Церковь построили под руководством иеромонаха Колитзаса, которому помогали беженцы из разных районов страны, а название свое она получила потому, что в то время всех остальных жителей Греции корфиняне считали чужаками.

Карта гостиниц города Керкира

Похожие статьи

Темы: