Достопримечательности города Сантьяго-де-Компостела

15.08.2014 12:410 комментариевПросм.: 74

Испания – страна контрастов. Южная страстность ее народа органично соседствует с набожностью, о чем свидетельствуют костры инквизиции, горевшие на ее территории дольше всех в Европе, множество христианских храмов и монастырей, Путь святого Иакова, который заканчивается в «христианской Мекке» – городе Сантьяго-де-Компостелла. А группы уставших пилигримов, присевших отдохнуть на площади Обрадорио, разбавляют шумные стайки студентов.

Достопримечательности Испании

Площадь Обрадорио в городе Сантьяго-де-Компостела

Знаменитая паломническая дорога заканчивается на площади Обрадорио у стен собора святого Иакова. Храм строился на протяжении нескольких веков, а также несколько раз подвергался реконструкции. Поэтому в его облике совмещаются несколько архитектурных стилей, что вполне традиционно для католических храмов. Основное строительство велось с 1077 по 1521 год. Храм был освящен в 1128 году. Главное здание храма построено в романском стиле, господствовавшем в те времена. Это было строгое массивное здание с минимумом украшений, о чем свидетельствует его южный фасад, Платериас.

Интересные места и достопримечательности Испании

Вид на собор из колледжа Святого Иеронима

Центральный фасад, Обрадорио, представляет собой великолепный пример чурригереско – испанского барокко. Его украшают две башни-близнеца высотой 80 метров. К главному входу ведет двухмаршевая лестница. Фасад и башни богато украшены, изобилуют множеством деталей. За дверями открывается портик Глория с тремя аркадами и колонной, увенчанной статуей святого Иакова. Северный фасад, Азабачерия, оформлен в неоклассическом стиле. Он тоже богато украшен, но не так вычурно, как центральный. И, наконец, восточный фасад, Кинтана, образец стиля барокко. Именно в этой части собора находятся Святые ворота, которые открываются только когда 25 июля, день обретения мощей святого Иакова, выпадает на воскресенье.

Достопримечательности Испании на фото

Главный фасад собора Святого Иакова

Внутренне романское убранство собора осталось практически нетронутым, только главный алтарь после реконструкции органически сочетает в себе готический и барочный стили. Храм известен своим огромным кадилом весом в 80 кг, для загрузки которого требуется 40 кг угля и ладана, а раскачивают его несколько монахов.

Фото достопримечательностей Испании

Алтарь Сантьягского собора

Главный католический храм Испании окружен, в основном, культовыми сооружениями и монастырями. На другой стороне площади Обрадорио, напротив собора, находится дворец Рахой, построенный по заказу архиепископа де Рахой в 1766-1772 годах архитектором Шарлем Лемауром. В нем располагались резиденция каноников, консистория, семинария и тюрьма. Сейчас здесь находятся Мэрия Сантьяго-де Компостелла и Президиум Хунты Галисии. Здание построено в неоклассическом стиле в виде французского дворца.

Дворцы и достопримечательности Испании

Дворец Рахой на площади Обрадорио

За собором расположились два монастыря: напротив северного фасада – бенедиктинский монастырь святого Мартина Пинарио, нашедшего мощи святого Иакова, а напротив восточного – женский августинский монастырь святого Пелайо-де-Антеалтареса. Монастырь святого Мартина Пинарио основан в Х веке. С ХVI века он стоит во главе практически всех монастырей Галисии. А с 1868 года в его стенах разместили семинарию Компостельского архиепископства. Здание представляет собой смешение трех архитектурных стилей: Ренессанс, барокко и неоклассицизм.

Туристические достопримечательности Испании

Монастырь Святого Мартина в Сантьяго-де-Компостела

Рядом с площадью Обрадорио находятся колледж Святого Иеронима и старинное здание университета. Основанный в ХIII веке для бедных учеников, колледж проработал до 1840 года, затем в его стенах располагался педагогический институт, а с 1980-х годов в нем находится Ректорат университета. Университет – один из самых старых в Европе. Основанный в 1495 году как школа грамматики, сегодня он насчитывает более 40 тысяч студентов.

Достопримечательности Сантьяго-де Компостела

Старинная резьба по камню, украшающая вход в колледж Святого Иеронима

Сантьяго-де-Компостелла – город паломников и студентов. Одни приходят поклониться мощам святого Иакова, покровителя Испании, а другие – получают знания в одном из старейших университетов Европы.

Гостиницы Сантьяго-де-Компостела на карте

Похожие статьи

Темы: