Город искусств и наук в Валенсии

27.08.2014 15:440 комментариевПросм.: 105

Валенсия с каждым годом обретает все большую популярность у туристов, ведь местность, в которой расположен третий по величине населенный пункт Испании, имеет все черты, присущие известным курортам Средиземноморья. Кроме прекрасных пляжей и мягкого климата, приморский город привлекает путешественников и своей самобытной архитектурой, напоминающей о его богатой истории.
Основанный римлянами в 138 году до н. э. на стратегически важном месте – дороге в Рим – город быстро рос и развивался. В V веке им завладели вестготы, в VII их «сменили» византийцы, а в VIII веке пришли мавры, и для Валенсии настала пора исламского владычества, закончившаяся только в 1238 году, после успешного штурма короля Хайме I Арагонского. Далее последовала христианизация города: мечети превращали в христианские храмы, а также не забывали строить новые (в их числе Валенсийский кафедральный собор с башней Мигелете).

Интересные места Валенсии Испания

Улицы города Валенсия

Следующие несколько столетий были настоящей золотой эпохой для города. В XV веке начал работу городской банк, была создана Шелковая биржа и построено много известных зданий, среди них – башни Куарт и дворец маркизов де Дос Агуас, в котором сегодня расположился национальный музей керамики. Кроме этого, Средние века подарили Валенсии великолепные Королевские сады, которыми окружил свой дворец Филипп II, Королевский мост со статуями святых и множество других достопримечательностей.
Одним словом, гости Валенсии никогда не могли пожаловаться на скуку во время прогулок по ее улицам и площадям.

Достопримечательности Испании

Город искусств и наук ночью

А в конце XX века и без того длинный список  достопримечательностей дополнил научно-развлекательный комплекс «Город искусств и наук», усиливший контраст между древней и современной Валенсией и ставший ее символом.
Точкой отсчета в создании комплекса можно считать 1898 год. Смелую идею руководящих лиц Валенсии о создании неординарного музея взялись воплотить в жизнь архитекторы Сантьяго Калатраве и Феликс Канделе. Созданный ими проект превосходил своей необычностью все ожидания.

Интересные места и достопримечательности Валенсии Испания

Строение «Полусфера» с планетарием и кинотеатром IMAX

Строительство началось в 1994 году. В апреле 1998-го был открыт первый объект комплекса – «Полусфера». Название характеризует его форму, площадь составляет 14000 кв. м, а высота равна 25 м. Здание выполняет три функции: стереокинотеатра, планетария и лазерного театра. В зале установлен огромный полусферический экран диаметром 24 м, на который проецируются «объемные» фильмы, и самыми эффектными из них, по общему признанию, являются космические и подводные путешествия. Вокруг здания сооружен бассейн площадью 24000 кв. м.

Музеи и достопримечательности Валенсии Испания

Музей науки имени принца Фелипе

Через 2 года было «сдано в эксплуатацию» второе здание, Музей науки имени принца Фелипе, объединенное с Оранжереей. Это сооружение – крупнейшее в комплексе – имеет такие параметры: длина 250 м, ширина 110 м и высота 33 м, а его внешний вид ассоциируется со скелетом огромной рыбы. Музей науки – самая посещаемая в Испании достопримечательность, с момента его открытия в нем побывали десятки миллионов человек. Выставки здесь проходят под девизом «Нельзя не трогать, не чувствовать, не мыслить». Создатели экспозиций стремились максимально заинтересовать посетителей, разбудить их критическое мышление и заставить по-новому оценить привычные понятия.

Достопримечательности и интересные места Валенсии Испания

Оранжерея, входящая в комплекс сооружений Города искусств и наук

В музее, кроме залов, содержащих интерактивные экспозиции на научные темы, есть несколько конференц-залов и Сад скульптур под открытым небом. К музею примыкает Оранжерея – огромный ландшафтный павильон с садом, прудами и извилистыми дорожками. Здесь выставлены скульптуры современных мастеров, а еще часто организовываются выставки редких растений.

Фото достопримечательностей Испании

Сооружение Музея океанографии

Следующим был создан Музей океанографии, его открытие состоялось в 2003 году. Эффектное здание спроектировано в форме цветка, в его «лепестках» расположены аквариумы с определенными видами воды: океанической, средиземноморской, антарктической и других, и в каждом из них представлена соответствующая экосистема. Кроме этого, здесь есть дельфинарий десятиметровой глубины объемом в 24 млн литров воды.

Туристические достопримечательности Валенсии Испания

Внутри музейного океанариума

Далее настала очередь Дворца Искусств королевы Софии. Он принял первых посетителей в 2005 году. В здании, по форме напоминающем воинский шлем с забралом, располагаются концертные залы, созданные с использованием новейших технологий. Здесь все предназначено для любителей музыки, от классической до ультрасовременной, включая оперное искусство.

Достопримечательности Испании на фото

Дворца Искусств королевы Софии на закате

Последний из основных объектов – Агора – построен из стали, стекла и бетона и оснащен подвижной крышей. Его считают прототипом зданий, из которых будут состоять города будущего. Агора представляет собой универсальное сооружение, в котором можно проводить любые мероприятия, от спортивных состязаний до научных симпозиумов.

Архитектурные достопримечательности Валенсии Испания

Инсталляция Агора в Городе искусств и наук

В Городе искусств и наук Валенсии круглый год кипит жизнь, организуются выставки, проводятся конференции, спортивные состязания и концерты. А главное – там всегда рады гостям и готовы показать им все самое интересное и занимательное.

Карта гостиниц города Валенсия

Похожие статьи

Темы: