Достопримечательности Гранады

25.09.2014 22:330 комментариевПросм.: 91

Провинция Гранада, расположенная в южной части Испанского королевства, издавна привлекала внимание своим мягким климатом. На ее территории с V века до н.э. селились племена иберийцев. С 210 года до н.э. до 407 года н.э. здесь правили римляне, а после распада Римской империи и до завоевания этой области арабами в 711 году Гранада была частью королевства вандалов, Византийской империи и государства вестготов. Арабы владели провинцией до 1492 года, ознаменовавшего конец Реконкисты, проводимой под эгидой Католических королей Изабеллы и Фердинанда.

Интересные места Гранады Испания

Панорама Гранады на закате

Город Гранада – столица одноименной провинции. Расположенный на трех холмах у подножия горного хребта Сьерра-Невада город долгое время был оплотом Гранадского халифата в борьбе с испанцами за южный берег Иберийского полуострова. Капитуляция эмира Боабдила ознаменовала конец исламского влияния в городе и дала толчок для развития христианского искусства. Но долгое правление арабов не минуло для города бесследно, несмотря на все усилия христиан. До сих пор Гранада органично совмещает в себе две культурные традиции – исламскую и католическую христианскую. А архитектурные памятники эпохи халифата превращают ее в город «Тысячи и одной ночи».

Достопримечательности и интересные места Гранады Испания

Вид на цитадель Альгамбры, возвышающуюся над городом

На скалистой террасе восточного холма Ла-Сабика расположился архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра, или Красный замок. Строился он во время правления династии Насридов (1238-1492). Территория резиденции эмиров делится на две части: крепость Алькасаба и Медину, жилой квартал с дворцом эмира. Цитадель Альгамбры обнесена двумя крепостными стенами, во внешней стене построены 23 башни, которые использовались не только как наблюдательные пункты. В них были оборудованы складские помещения, оружейные погреба, жилые помещения, тюремные камеры.

Достопримечательности Гранады Испания

Крепостная стена, окружающая резиденцию эмиров

Внутрь Альгамбры можно попасть со стороны Альгамбрского леса через центральный вход, или ворота Справедливости, украшенные изображением руки, которая символизирует пять добродетелей ислама, и через хозяйственный вход, или ворота Телег. Между крепостью и Мединой находится площадь Водоемов с подземными цистернами и остатками жилых построек.
Дворцовый комплекс Насридов состоит из трех зданий: Мешуар – в нем эмир давал аудиенции и вершил суд, Комарес – официальная резиденция, Дворец Львов – частные апартаменты и гарем эмира.

Туристические достопримечательности Гранады Испания

Архитектурно-парковый комплекс Альгамбра в Гранаде

После захвата Гранады испанцами Католические короли перенесли сюда свою резиденцию. И во дворце Львов остались их покои. А их сын, император Карл V, приказал построить на территории Альгамбры дворец. Архитекторы Педро Мачук и его сын Луис, Хуан де Ореа и Хуан де Минхарес построили здание в стиле господствовавшего в те времена итальянского маньеризма, благодаря чему он отличается от других построек.

Фото достопримечательностей Гранады Испания

Внутри комплекса Альгамбра

В Медине, жилой зоне для обслуживающего персонала Альгамбры, находились особняки, дома простых горожан, ремесленные мастерские, бани, базары, мечеть. На ее территории в 1581-1618 годах построена церковь Санта-Мария-де-ла-Альгамбра , а еще раньше – бывший монастырь Сан-Франсиско, сейчас в этом здании гостиница Парадор-де-Гранада.

Интересные места и достопримечательности Гранады Испания

Летняя резиденция Хенералифе в Гранаде

Из Винных ворот Альгамбры по центральной дороге можно попасть в летнюю резиденцию эмиров – Хенералифе. Она включает в себя дворец Хенералифе, построенный в XIII веке, Верхний и Нижний сады и несколько хозяйственных построек. Внешний облик летней резиденции нарочито прост и скромен, чтобы дополнительно подчеркнуть богатство Альгамбры. Дух мавританского искусства также хранит древний квартал Альбайсин. А католическая Испания – это Кафедральный собор Гранады, построенный на месте мечети в 1523-1573 годах; Королевская капелла, в которой покоятся останки Католических королей и нескольких их наследников; Картезианский монастырь, Дом выстрелов, Научный парк.

Достопрмиечательности Гранады на фото

Усыпальница католических королей, примыкающая к Кафедральному собору Гранады

Гранада – удивительный город, в котором переплелись Восток и Запад. Там под гитару танцуют не только пасодобль, но и танец живота, а в домах, построенных мусульманскими архитекторами, висят католические распятия.

Гостиницы Гранады на карте

Похожие статьи

Темы: