Туристические достопримечательности Кордовы

28.10.2014 12:240 комментариевПросм.: 73

В Андалусии, на реке Гвадалквивир стоит замечательный старинный город Кордова, основанный еще во времена финикийцев. Бывшая Картуба (таково было ее первое название) видела римлян, захвативших город-порт в 206 году до н.э. В 711 сюда пришли мавры. А в 1236 году войска Фердинанда (Фернандо) III положили конец Кордовскому халифату. Поэтому город и может похвастаться великими памятниками архитектуры на любой вкус.

Интересные места Кордовы Испания

Вид города Кордова, Испания

Римский мост

Это строение можно назвать самым знаменитым напоминанием о давнем римском господстве. Находится это чудо в историческом центре города. Мост был сооружен в начале I века, во время правления императора Октавиана Августа. И являлся частью дороги, соединявшей Рим и Кадис. Кроме того, он был единственной переправой через Гвадалквивир до середины XX века, пока не построили новый мост, названный в честь святого Рафаила.

Интересные места и достопримечательности Кордовы Испания

Римский мост в Кордове

Изначально Римский мост имел длину 250 метров и 16 арок. Во время мавританского владычества его реконструировали, «обрезав» на 27 метров. Христиане тоже внесли свою лепту, так что теперь от Римского моста остался лишь оригинальный фундамент. Но это не мешает носить ему старое имя. В 2004 году над историческим памятником сжалились — он стал полностью пешеходным. А ЮНЕСКО взяла над ним шефство еще в 1931 году.

Достопримечательности и интересные места Кордовы Испания

Вид на мост ночью, на заднем плане — подсвеченная Мескита

Башня Калаорра

На конце Римского моста находится еще одна примечательность — башня Калаорра, выстроенная маврами в XX веке для обороны моста, являвшегося весьма важным стратегическим объектом. Именно эта башня защищала «грудью» Кордову от Фердинанда III, который так и не смог преодолеть ее сопротивление.

Достопримечательности Кордовы Испания

Башня Калаорра

Впоследствии башне, чье название с арабского переводится как «укрепление», не поздоровилось — она получила довольно серьезные повреждения, нанесенные ей христианами-освободителями. И только в 1369 году, во время Генриха (Энрике) II, Калаорра была основательно реконструирована и приобрела нынешние очертания. С того же 1931 года она, в компании с Римским мостом, охраняется ЮНЕСКО.

Туристические достопримечательности Кордовы Испания

Вид на Римский мост и Мескиту с вершины башни

Мескита

На другом конце древнего моста важно «восседает» знаменитая Мескита, являющая собой симбиоз мечети и кафедрального собора. Это здание настолько уникально, что вполне заслуженно находится в списке 12 чудес Испании. Ежегодно оно красуется перед сотнями тысяч туристов и паломников, специально приезжающих в Кордову посмотреть на неповторимое творение рук человеческих, так же взятое ЮНЕСКО под свое крыло.

Исторические достопримечательности Кордовы Испания

Кордовская соборная мечеть Мескита

Невероятной истории Мескиты могут позавидовать многие сооружения. На ее месте сначала стоял римский храм, потом  вестготская базилика. Мечеть же начали строить в 785 году, и имела она 11 нефов. Но время неслось, а город рос как на дрожжах. Делать было нечего — пришлось взяться за расширение мусульманского храма.

Фото достопримечательностей Кордовы Испания

Интерьер арабской части Мескиты

Первый раз мечеть «поправилась» в 852 году, второй — в 966. Но и этого оказалось мало. И халиф Аль-Мансур, здраво рассудив, лишь за несколько месяцев совершил настоящий подвиг: он расширил мечеть сразу вдвое! Здание получилось умопомрачительное —180 на 130 м.
Но и на этом трансформация Мескиты не закончилась. В 1236 году христиане пришли в город, и первым делом решили сделать из мечети свой храм. Минарет был превращен в колокольню, вдоль внутренних стен появились капеллы.

Достопримечательности Кордовы на фото

Алтарь христианского храма внутри Мескиты

А самое интересное приключение все же было впереди. В 1523 году архиепископу Алонсо Маурике пришла в голову гениальнейшая идея: он решил построить храм внутри мечети. Городские власти были против, но Карл V Габсбург милостиво дал разрешение, о чем впоследствии горько пожалел. И в начале XVII века собор был построен. А Мескита по праву стала считаться самым странным строением, аналогов которому попросту не существует…

Гостиницы Кордовы на карте

Похожие статьи

Темы: