Достопримечательности Таррагоны
Средиземноморское побережье Испании всегда привлекало к себе внимание благодаря мягкому климату. На его территории селились иберийцы, греки и римляне не оставили Иберийский полуостров своим вниманием, мавры жили здесь четыре столетия, да и христиане сделали все возможное, чтобы вернуть его себе. Именно поэтому все южные города Испании несут на себе отпечаток сразу нескольких культур.

Исторический центр Таррагоны на рассвете
Таррагона – яркий тому пример. Развалины древнеримских построек органично дополняются узкими улочками еврейского квартала, впечатляющим романно-готическим зданием Кафедрального собора, ренессансным зданием университета Ровира и Вирхили и современными архитектурными композициями.

Обзорная площадка «Балкон Средиземноморья»
На месте нынешней Таррагоны в V веке до н.э. иберийцы основали поселение, которое в 218 году до н.э. захватили римляне и сделали его столицей провинции Ближняя Испания. С VIII века городом владели мавры. И только в 1117 году его заняли христиане. В эпоху Средневековья Таррагона стала столицей королевства Арагон. Сейчас здесь расположен крупнейший порт Испании. Таррагона делится на две части: старую и новую. В старой части расположены все исторические достопримечательности, рассказывающие об истории города.

Древнеримский амфитеатр в Таррагоне
Руины римского амфитеатра, вмещавшего 12 тыс. человек, можно хорошо рассмотреть с холма «Балкон Средиземноморья», возвышающегося над морем на 20 м. Отсюда открывается прекрасный вид на море и порт. В амфитеатре в свое время проходили не только гладиаторские бои, но и публичные казни христиан. В центре старого города находятся развалины провинциального форума, который являлся главным местом общественной жизни, где принимались важные решения.

Все, что осталось от помпезного римского форума
К нему примыкают три площади: Королевская, Форумная и дель Паллол. На Королевской – остатки древнеримского цирка, Археологический музей и Музей истории Таррагоны. От римлян остался акведук, снабжавший город водой, но средневековые испанцы его остерегались и называли не иначе как Мост дьявола.

Экспозиция Исторического музея Таррагоны
Неотъемлемой частью испанских городов стали еврейские кварталы, полностью отделенные от города глухими стенами. В Таррагоне тоже есть свой еврейский квартал, построенный в XIV веке. Внутрь можно попасть через 4 двери. На его территории располагаются синагога, школа, жилые дома и бани. Студенчество также не оставлено вниманием – в городе работает университет Ровира и Вирхили, основанный в XVI веке кардиналом Гаспаром Сервантесом де Гаэта. Оригинальное здание из красного и белого кирпича напоминает традиционные немецкие постройки эпохи Возрождения.

Здание Таррагонского университета
Главной доминантой города является Кафедральный собор святой Феклы, построенный в XII веке на месте древнеримского храма императора Августа. Внушительное массивное здание в романо-готическом стиле сложено из белого камня. Именно благодаря этому цвету, заостренным элементам декора, стрельчатым аркам главного фасада оно кажется легким и воздушным.

Кафедральный собор Таррагоны
Таррагона – город с многовековой историей. Но и современность оставила в нем массу интересных архитектурных памятников, которые можно рассмотреть, прогулявшись по новой части города.