Достопримечательности Италии – Долина храмов на острове Сицилия

19.08.2014 14:070 комментариевПросм.: 145

Природа не поскупилась, одаривая солнечную Сицилию. Остров, расположенный в центре Средиземного моря, славится своими прекрасными пляжами, изумрудными долинами, реками и озерами. Есть на нем и горные цепи со снежными вершинами, и даже активный, но довольно мирный вулкан Этна. История тоже не оставалась в стороне, и веками добавляла свои штрихи к достоинствам Сицилии.

Туристические достопримечательности Италии

Побережье острова Сицилия возле Агридженто

Во все времена было много желающих поселиться в этом сказочном месте. За жемчужину Средиземноморья в древности боролись представители всех близлежащих государств, от греков до норманнов. Сменяя друг друга, они создавали здесь шедевры зодчества, достойные этого прекрасного уголка планеты. Византийские мозаичные картины в сицилийских храмах конкурируют со знаменитыми мозаиками Рима и Равенны, а постройки греческой эпохи затмевают исторические памятники самой Греции. О древнем наследстве Сицилии, относящемся к греческому периоду, и будет сегодняшний рассказ.

Интересные места Италии

Долина храмов в Агридженто

На юго-западе острова находится город Агридженто, известный на весь мир своей Долиной храмов. Между городом и морским берегом находится невероятной красоты естественный парк, по которому среди виноградников, миндальных и оливковых деревьев в живописном беспорядке разбросаны руины дорических построек. На этом месте в V веке до н. э. был огромный город Агригент. В нем было в разные времена от 2 до 8 сотен тысяч жителей, известных своим пристрастием к роскоши. Источником их богатства была торговля с Карфагеном, расстояние до которого измерялось всего одними сутками морского пути. Богатые горожане возводили на улицах акрополя роскошные постройки.

Интересные места и достопримечательности Италии

Руины храма Геркулеса — первого храма в Долине

Античный город спускался по склонам возвышенности, на которой расположен современный Агридженто, вниз, к морю, и располагался на холмистой равнине. Сегодня на ней ведутся раскопки площадью 1300 гектар. В начале XIX века их инициировал Доменико Антонио Лофазо Пьетрасанта, итальянский археолог. Результатом многолетнего труда ученых стал великолепный археологический комплекс, содержащий остатки построек, среди которых было несколько великолепных храмов, а число древних сооружений, еще скрытых от людских глаз под землей, неизвестно. Археологические исследования продолжаются, и немало открытий ждут своего часа.

Достопримечательности и интересные места Италии

Храм Геры (Юноны) в Долине возле Агридженто

По мнению ученых, первым здесь был основан в 510 году до н. э. храм Геркулеса, расположенный рядом с Агорой. Время и землетрясения превратили здание длиной в 74 и шириной в 28 метров, в груду руин. Ученые в 1922 году смогли восстановить 8 колонн из 36, изначально окружавших храм.
Строительство Храма Геры датируется 450 годом до н. э. Выдержала испытание временем только северная колоннада храма, сохранившая свои капители и архитрав. Силуэты стройных колонн на фоне голубого неба выглядит необыкновенно красиво, и позволяют оценить изящество и гармоничность эллинской архитектуры. В древности храм Геры часто использовали для проведения свадебных празднеств.

Фото достопримечательностей Италии

Храм Согласия сохранился гораздо лучше остальных

Еще лучше выглядит ровесник храма Геры – храм Согласия, получивший современное название благодаря найденной рядом с ним надписи на латыни. Он сохранился почти полностью. Основанием постройки служит платформа длиной в 39,4 м и шириной в 16,9 м. Колоннада, окружающая храмовое пространство, состоит из 34 колонн высотой почти 7 м, подпирающих мраморную крышу. В 597 году это здание переделали в христианскую церковь Петра и Павла, которая функционировала до XVIII века, это обстоятельство и помогло храму сохраниться лучше других.

Достопримечательности Италии на фото

Алтарь храма Зевса, обнаруженный при раскопках

Храм Зевса Олимпийского начали строить в 480 году до н. э. в честь битвы у Гимеры, в которой греки одержали победу над Карфагеном. Это был самый грандиозный проект античности. Ступенчатое основание имело площадь 6340 кв. м., а высота сооружения составляла более 30 метров. Диаметр полуколонн превышал 4 метра. Они были так велики, что в каннелюрах (продольных желобах) помещался взрослый человек. Крышу поддерживали семиметровые статуи Атлантов, стоявших между полуколоннами. Сооружение храма продолжалось больше полувека, но не было доведено до конца. В 406 году до н. э., когда город захватили карфагеняне, строительство остановилось. Землетрясение 1401 года превратило незаконченный храм в руины, а жители средневекового Агридженто быстро нашли применение античным каменным блокам. Сегодня один из Атлантов, составленный, словно пазл из разрозненных частей, лежит на земле рядом с руинами.

Достопримечательности Агридженто Италия

Атлант, поддерживавший в древности крышу храма Зевса

Современный вид знаменитого храма Диоскуров, расположенного юго-западнее храма Зевса – остатки основания, четыре колонны и антаблемент. Археологи подняли из руин часть строения в 1836 году, и с тех пор изображение этого объекта является символом Долины храмов.
Немного в стороне от парка находятся фундамент и две колонны, оставшиеся от храма Гефеста, бывшего когда-то одним из самых крупных зданий античного Акрагаса. В небольшом отдалении расположен и храм Асклепия, в который стремились попасть страдающие от болезней люди. Рядом с храмом в древности существовал бассейн с водой и специально построенный для приезжих дом с 28 комнатами.

Интересные места Агридженто Италия

Византийские гробницы в Долине храмов

В римский период храмовый комплекс дополнился некрополем пирамидальной формы, получившим название Гробница Терона. Предполагается, что в нем хоронили павших во время Пунических войн.
Кроме перечисленных, в древнем акрополе и вокруг него есть много других памятников древности, и чтобы познакомиться с большинством из них, туристам приходится совершать достаточно долгие переходы по долине. Опытные путешественники, отправляясь в Долину храмов, запасаются питьевой водой и обязательно надевают головной убор, чтобы зной не мешал наслаждаться прекрасными видами старинного города.

Гостиницы города Агридженто на карте

Похожие статьи

Темы: