Матера, город в скале

22.09.2014 18:350 комментариевПросм.: 146

Средиземноморская цивилизация оставила память о себе не только на территории Северной Африки и Греции, но и в Италии. Древняя Сасси-ди-Матера, или Каменная Матера, – это пример рационального и бережного использования человеком природных ресурсов: земли, воды и энергии, – на протяжении многих столетий.

Достопримечательности Италии

Вид на жилой район Матеры

Каменная Матера – это пещерный город, расположенный в скалистом массиве на склоне ущелья Гравина-ди-Матера, образованном водами реки Торренте. Основные постройки датируются IX-XI веками: это основная часть жилых домов, пещерных церквей и уникальная система водосбора: резервуары, траншеи, каналы. Также в облике пещерных районов отразились такие архитектурные стили, как норманно-швабский (XI-XIII), Ренессанс (XV-XVI) и барокко (XVII-XVIII). Большая часть зданий – это естественные или рукотворные пещеры в известняке, из которого состоит массив.

Достопримечательности Матеры Италия

Древнее пещерное жилище, ныне заброшенное

Хижины бедняков – это одна комната, в которой жили и люди, и домашний скот. Дома более состоятельных горожан состоят из нескольких помещений, пристроенных или надстроенных над пещерой. Помимо жилых домов, в Сасси-ди-Матера сохранилось множество пещерных церквей. Сами кварталы представляют собой лабиринт из улочек и переулков, лестниц и гротов.

Интересные места и достопримечательности Матеры Италия

Туннельные переулки Матеры

Общая протяженность кварталов, прорубленных в пещерах, около 20 км. Делятся они на три части: Чивита, Сассо Баризано и Сассо Кавеозо. Чивита – это центр старого города, он разделяет Сассо Бризано и Сассо Кавеозо. Сассо Баризано расположен на северо-западной части ущелья. Сассо Кавеозо ориентирован на юг и похож на римский амфитеатр, благодаря чему получил свое название.

Достопримечательности и интересные места Матеры Италия

Улицы Матеры с бесконечными лестницами и террасами

Дома в этом районе спускаются ко дну ущелья ярусами. Система водосбора, питающая пещерные кварталы, уникальна. Это выдолбленные в толще известняка цистерны, которые связаны между собой и работают по принципу сообщающихся сосудов. Предназначены они для сбора осадков и хранения воды длительное время.

Фото достопримечательностей Матеры Италия

Кафедральный собор святой Девы Марии

В центре Чивиты, на миниатюрной Соборной площади, возвышается Кафедральный собор святой Девы Марии-делла-Бруна, посвященный покровительнице города. Строился он в период с 1203 по 1270 годы. Эта массивная трехнефная базилика, построенная в романском стиле, – единственный наземный храм в Сасси. Остальные церкви представляют собой оригинальные памятники пещерной архитектуры.

Достопримечательности Матеры на фото

Одна из вырубленных в скале древних церквей Матеры

Церкви: святой Девы Марии Одигитрии, святой Луции на Мальве, святой Варвары, Богоматери Добродетели – вырублены в скале. В их архитектуре чувствуется влияние традиций храмового зодчества Сирии и турецкой провинции Анатолия, которую принесли с собой византийские монахи-переселенцы в Х веке. Во внутреннем убранстве подземных храмов причудливо перемешались православные и католические художественные традиции.

Туристические достопримечательности Матеры Италия

Интерьер номера пещерной гостиницы в Матере

Сегодня Каменная Матера – это город-призрак. В 1950-1970 годах его жители подверглись принудительному переселению в связи с ужасающим санитарным состоянием района. Во многих домах вход заколочен или замурован, потому что проживание здесь запрещено на законодательном уровне. Но городские власти позволили арендовать самые приличные здания. После реконструкции в них разместились музеи, гостиницы, рестораны.

Гостиницы Матеры на карте

Похожие статьи

Темы: