Собор Святого Петра в Ватикане

30.09.2014 13:240 комментариевПросм.: 35

В столице Италии нет недостатка в изумительных старых памятниках архитектуры. Но есть одна достопримечательность, которую невозможно пропустить. Это Собор Святого Петра, находящийся в Ватикане, и знакомый не только католикам, но и всем землянам, интересующимся новостями о понтификах: именно он во время переизбрания всемогущих пап становится главным телегероем, за которым следят миллионы любопытных глаз во всех уголках земного шара.

Достопримечательности Италии на фото

Собор Святого Петра в Ватикане, Италия

История храма начинается с давних времен: во времена императора Нерона место это занимал древнеримский цирк, где казнили христиан. А в 67 году сюда привели и апостола Петра, попросившего, чтобы его казнь отличалась от мученической смерти его учителя. И его распяли головой вниз. Затем сняли с креста и похоронили в гроте, находящемся поблизости.

Интересные места и достопримечательности Италии

Скульптуры, украшающие фасад базилики

В 326 году другой император — Константин — велел на этом месте выстроить базилику Святого Петра в память о тех событиях. Она простояла почти тысячелетие. В 1452 папа римский Николай V задумал строительство грандиозного собора, но через 32 года, когда его настигла смерть, работы приостановились. И возобновились лишь в следующем веке — в 1505 году, когда католическим миром правил папа Юлий II. Именно он пригласил Донато Браманте — основоположника архитектуры Высокого Возрождения. Надо сказать, что впоследствии в работе принимали участие все именитые мастера Италии.

Достопримечательности и интересные места Италии

Главный купол собора, над которым работал Микеланджело

Браманте и спроектировал главный храм христианского мира, и возвел его до высоты арок. Ему на смену пришел Рафаэль, возглавивший работы после смерти Браманте. Именно он изменил первоначальную задумку первого архитектора выстроить собор в форме греческого креста, являющегося равносторонним, и поменял проект церкви, сделав вид ее похожим на более привычный латинский крест.

Фото достопримечательностей Италии

Интерьер Собора Святого Петра

Затем его место занял Микеланджело, разработавший проект огромного купола и укрепивший несущие конструкции. Купол он достроить не успел, потому как тоже умер. А его сменили архитекторы делла Порта и Фонтана, возведшие 2 купола, и Мадерно, который смог завершить продольные капеллы, а также завершил оформление фасада. А в ноябре 1626 новый храм освятил другой папа — Урбан VIII.

Туристические достопримечательности Италии

Вид из-под купола на центральный неф базилики

Но строительство еще не было завершено, ведь требовалась огромная соборная площадь, способная вместить всех верующих, прибывающих к собору во время религиозных праздников. Нелегкую задачу эту с блеском выполнил Бернини, создав в период с 1656 по 1667 год площадь, до сих пор не имеющую себе равных. Колоннада, изящно обрамляющая ее, тоже является творением этого мастера. Также Бернини стал автором внутреннего убранства собора, при виде которого до сих пор многие теряют дар речи.

Интересные места Италии

Панорама Рима и площади Святого Петра с центрального купола собора

Собор Святого Петра имеет длину около 218 м, а ширина его — 114,5 м. Площадь главного католического храма превышает 23 000 кв. м, а высота достигает 133,3 м. А фасад и интерьер его щедро украшены многочисленными скульптурами, среди которых статуи Христа, апостолов Петра и Павла, Иоанна Крестителя. Можно увидеть также надгробия и памятники государственным деятелям, одним из них является могила папы Иоанна Павла II. Самым же замечательным шедевром, к которому вас обязательно приведет гид, является «Пьета», изготовленная из мрамора великим Микеланджело.

Гостиницы Рима на карте

Похожие статьи

Темы: