Площадь чудес в Пизе

05.10.2014 14:550 комментариевПросм.: 48

На западе Тосканы находится удивительный город, который прославился на весь мир: действительно, невозможно найти человека, ничего не слышавшего о знаменитой башне, что падает, но все никак не упадет. Находится это диво на Пьяцца деи Мираколи — Площади чудес. Именно так «величают» ее в народе, с легкой руки поэта Габриеле Д’Аннунцио. Название ей дано совершенно точно, так как здесь располагается целый архитектурный ансамбль, включающий и другие всемирно известные шедевры.

Достопримечательности Италии

Пьяцца деи Мираколи: Баптистерий, Пизанский собор и колокольная башня

В самом центре площади «обосновался» кафедральный собор Санта-Мария Ассунта, являющийся выдающимся образцом пизанского романского стиля. Его строительство началось в 1063 году, а проект принадлежал местному архитектору Бускето. К сожалению, о нем известно крайне мало, но историки полагают, что Бускето разработал проект всего комплекса (кроме Кампо-Санто), а другие специалисты, пришедшие ему на смену, продолжали лишь реализовывать его планы.

Достопримечательности Пизы, Италия

Главный фасад Пизанского кафедрального собора

Точная дата окончания строительства покрыта тайной. Но доподлинно известно, что в 1118 году недостроенный собор освятил папа Геласий II. Есть гипотезы, что в 1160-1200 гг. был закончен фасад, а полностью работы завершились только в конце XIII века.

Туристические достопримечательности Пизы Италия

Интерьер собора Санта-Мария Ассунта

Теперь перейдем ко второму сооружению, увидевшему свет вскоре после собора. Баптистерий, посвященный Святому Иоанну Крестителю, начали строить в августе 1153. Он должен был заменить раннюю «крестильню», которая стояла к северу от собора. Строительство шло под руководством архитектора Диотисальви, который придерживался того же романского пизанского стиля.

Фото достопримечательностей Пизы Италия

Баптистерий Святого Иоанна в Пизе

В 1255 году строительство баптистерия продолжил Никколо Пизано, затем его сменил сын Джованни. В результате этого Сан-Джованни приобрел готические черты. Завершено здание было только в 1363 году. И до сих пор является самым большим итальянским баптистерием, чья окружность достигает 107,25 м.

Интересные места и достопримечательности Пизы Италия

Внутри баптистерия Сан-Джованни

После Сан-Джованни пришел черед колокольни, которую называют Пизанской башней. Архитекторами ее считают Диотисальви и Джованни Пизано, пришедшего ему на смену. Начало ее возведения датируется 1173 годом. «Благодаря» илистой почве она начала клониться в сторону уже в 1274, когда не был завершен и третий этаж.

Достопримечательности Пизы на фото

Знаменитая Падающая башня — символ Пизы

Строительство башни завершилось в 1350 году, тогда же колокольню оснастили 7 колоколами. Сейчас восьмиэтажная 56-метровая любимица публики имеет наклон около 5 метров в самой высокой точке, и после недавнего восстановления доступ на нее ограничен.

Достопримечательности и интересные места Пизы Италия

Клуатр мемориального кладбища Кампо-Санто

Кладбище Кампо-Санто является самым поздним приобретением чудесной Пьяцца дель Дуомо: строительство его началось в 1277 году. Есть старинная легенда, которая гласит, что перед началом работ в Пизу была привезена Святая Земля, добытая во время Четвертого крестового похода. Автором Кампо-Санто стал Джованни ди Симоне.

Интересные места Пизы Италия

Гробницы со скульптурами внутри галереи

В августе 1284 года состоялась битва при Мелории, во время которой пизанский флот потерпел поражение, после чего разразился кризис. Поэтому и Кампо-Санто пришлось ждать завершения строительства до 1464 года. А в 1594 был добавлен последний штрих — часовня Даль Поццо, названная в честь архиепископа Пизы.

Гостиницы Пизы на карте

Похожие статьи

Темы: