Главная достопримечательность Бергамо

20.10.2014 13:030 комментариевПросм.: 108

В Италии просто не счесть удивительных городов, причем совсем неважно, каких они размеров. И Бергамо, находящийся в Ломбардии, и удаленный от Милана на 50 км, тоже совершенно не стесняется такого соседства, ведь ему есть что показать, и чем удивить путешественников, которые посещают небольшой, но славный и красивый город с завидным постоянством.

Интересные места Италии

Город Бергамо на рассвете

Основали Бергамо еще в VI веке до н. э. кельты. В римский период своей истории число жителей в нем доходило до 10 000, а это, согласитесь, вовсе немало для тех давних времен. После падения империи городом завладели Миланские герцоги Висконти, а на смену им в XV веке пришли венецианцы, которые хозяйничали в Бергамо до XVIII столетия, тогда они уступили свои владения австрийцам. В середине XIX века город вошел в состав королевства Италия, затем стал частью Итальянской республики.

Интересные места Бергамо Италия

Вид на холм с историческим районом Бергамо — Верхним городом

Сейчас Бергамо относится к тем редким итальянским поселениям, в которых сохранился их исторический центр, окруженный старинными стенами. А сам город делится на две части — на старинный Верхний город, спрятавшийся за крепостной стеной, и Нижний, лежащий у подножия своего более возрастного соседа. Разделяет их склон холма, а соединяет — маршрут старенького фуникулера, работающего, однако, довольно исправно.
Свое путешествие по Бергамо лучше начинать с Соборной площади Верхнего города. Здесь сосредоточен весь костяк удивительных исторических шедевров: это Кафедральный собор, Баптистерий и героиня нашего повествования — Базилика Санта-Мария Маджоре, считающаяся самой прекрасной церковью города, и вполне заслуживающая, чтобы и про нее сочинили такую же замечательную песню, как о ее римской тезке.

Достопримечательности и интересные места Бергамо Италия

Церковь Санта-Мария Маджоре в Бергамо

Документально подтвержденная история базилики началась в 1133 году, именно тогда жители дали обет Деве Марии, умоляя защитить их от чумы, свирепствовавшей на севере Италии. Строительство же стартовало в 1137 году на месте, где еще стояла другая церковь, построенная в VIII веке, и так же посвященная Богородице. Есть гипотезы, что и она в свое время заменила располагающийся здесь римский языческий храм.

Интересные места и достопримечательности Бергамо Италия

Капелла Коллеоне и Ворота розовых львов (слева)

Главный алтарь базилики был освящен уже 1185, а через два года закончили и возведение трансепта. Но до конца работ было еще очень далеко. Из-за финансовых трудностей, начавшихся в 1200 году, строительство шло медленно и не единожды прерывалось. Возведение колокольни, начатое в 1436 году, продолжалось до конца XV века. В 1470 кондотьер Бартоломео Коллеони велел снести ризницу-сакристию, а на этом месте построить роскошную капеллу. Так и сделали, и Коллеони инвестировал в строительство 50 000 золотых дукатов. А новая сакристия была закончена в 1491.

Фото достопримечательностей Бергамо Италия

Фрагмент фасада капеллы, показывающий богатство наружной отделки

Через 30 лет у здания появился юго-западный портал, а в XVII веке в базилике Санта-Мария Маджоре затеяли реставрацию, во время которой произошла и незначительная перестройка. Барочный же интерьер храма создавался в промежуток между XVI-XVII веками. Самое интересное, что базилика практически так и осталась зданием в ломбардском романском стиле, подверглась она лишь минимальным изменениям.
В XIX веке случилось еще одно усовершенствование. Баптистерий, который изначально располагался в западной части центрального нефа, и несколько раз менял свое местоположение, наконец, покинул пределы базилики и стал отдельной достопримечательностью на той же Соборной площади.

Туристические достопримечательности Бергамо Италия

Ворота белых львов — южный вход в базилику

Базилику святой Марии до сих пор считают незаконченной. Может быть, потому, что без некоторых странностей чудесное здание не обошлось? Например, она не имеет центрального входа, там обосновался Дворец епископа. Поэтому попасть в нее можно лишь через два портала рукавов трансепта, которые названы «воротами белых львов» и «воротами розовых львов».
Такое название неслучайно, так как основания колонн порталов украшают скульптуры этих животных, причем они изготовлены из белого и розового мрамора. Оба портала выполнены одним архитектором — Джованни да Кампионе. Северные розовые ворота были завершены в 1353 году, а южные белые построены через 14 лет.

Достопримечательности Бергамо на фото

Интерьер базилики Санта-Мария Маджоре в Бергамо

Интерьер базилики столь же достоин лестных слов, как и ее экстерьер. Барочное великолепие дополнено шикарными гобеленами XVI-XVII веков, изготовленными флорентийскими и фламандскими ткачами. Изображают они, естественно, Деву Марию. В пресвитерии можно увидеть старинные подсвечники из бронзы, в трансептах находятся уникальные фрески, датируемые XIV веком, а на стене располагается огромное деревянное распятие того же возраста. Интересны и деревянные разноцветные инкрустации, изображающие библейские сцены.

Церкви и достопримечательности Бергамо Италия

Филигранная лепка и роскошная роспись стен и потолка

У западной глухой стены базилики находятся могилы великих сынов Бергамо: знаменитого композитора Гаэтано Доницетти и его учителя Иоганна Симона Майра, уроженца Баварии, который долго блистал на итальянских сценах, и умер в этом городе.

Карта гостиниц города Бергамо

Похожие статьи

Темы: