Никосия — город-памятник двух культур

20.08.2014 13:330 комментариевПросм.: 163

Никосия – город, одновременно принадлежащий двум культурам: христианской и исламской. Уже долгие годы он разделен на две части: греческую и турецкую. Поэтому некоторые христианские храмы, оказавшиеся на турецкой стороне, переквалифицировали в мечети, как это случилось с собором Святой Софии в Стамбуле.

Туристические достопримечательности Кипра

Ночная панорама города Никосия

Все основные достопримечательности города находятся в старой части, обнесенной крепостной стеной, построенной венецианцами. Но, поскольку город разделен практически пополам, так получилось, что почти все памятники архитектуры оказались на турецкой части. Это площадь Ататюрка с восстановленной англичанами венецианской колонной, постоялый двор Бюйюк-хан, бани Бюйюк, культурный центр Бедестен (бывшая церковь святого Николая), мечеть Селимие (бывший собор святой Софии) и другие.

Достопримечательности и интересные места Никосии Кипр

Древние городские стены Никосии

Оригинальным памятником фортификационной архитектуры эпохи Возрождения является крепостная стена, построенная в 1567-1570 годах. Строили ее венецианцы, на тот момент хозяева Никосии, для обороны города от нападения войск Османской империи. Интересные инженерные решения касались расположения ворот: теперь они находились рядом с бастионами, что должно было усилить их оборону, – и облицовки стен. Инженеры не стали облицовывать камнем верхнюю часть стен, что позволило увеличить способность стен поглощать удары от пушечных ядер. Протяженность крепостных стен составляет около 5 км, в ней возведено 11 бастионов, названных по фамилиям знатных семей Никосии. Окружал стены ров, наполненный водой из реки Пэдиэос, русло которой специально отвели от центра города. К сожалению, стена не защитила Никосию от захвата турками под предводительством Лала Мустафы-паши в 1570 году, еще до окончания строительства.

Интересные места и достопримечательности Никосии Кипр

Ворота Фамагусты — часть фортификационных сооружений Никосии

Попасть в город можно было через Киренийские, Фамагустские и Пафосские ворота. Центральными считались Киренийские. В те времена их называли Губернаторскими. Построены они по эскизам Марко Поло, и являются точной копией крепостных ворот в Пекине, уменьшенной в 20 раз. Киренийскими их называют потому, что от них начинается дорога, ведущая в город Киренею. Для того, чтобы пройти или проехать через них, нужно было заплатить. Несколько раз ворота реконструировали, о чем свидетельствуют записи: 1821 год – по приказу султана Махмуда II, 1931 – по распоряжению английского короля Георга V.

Достопримечательности Никосии на фото

Киренийские ворота Никосии

Сегодня Киренийские ворота представляют собой отдельно стоящее сооружение на проспекте Ататюрка рядом с венецианской колонной. Это арка ворот с помещением для караула, на втором этаже – отличная обзорная площадка с несколькими пушками 1790 года, участвовавшими в битве при Ватерлоо, а затем проданными туркам.

Достопримечательности Никосии Кипр

Собор Святой Софии, ныне — мечеть Селиме

Соборная мечеть Селимие до захвата Никосии турками была кафедральным собором святой Софии. Построен он в 1209-1326 годах на развалинах византийской церкви. Строился в стиле поздней готики по примеру парижского собора Нотр-Дамм. В нем короновались представители семьи Лузиньян. Великолепное внутреннее убранство храма, как и усыпальницы династии Лузиньян, было уничтожено захватившими его турками. Рисунки и фрески, украшавшие стены, закрасили белой краской, а с западной стороны к зданию пристроили два минарета.

Фото достопримечательностей Кипра

Внутренне убранство мечети Селиме

Единственное, что осталось, – это точечная резьба по камню на внешней части стен. Собор святой Софии превратили в мечеть, а назвали ее Селимие только в 1954 году в честь султана Селима, во времена правления которого захватили Никосию.
Никосия – удивительный город, хранящий память не только о греках, но и о французах, генуэзцах, венецианцах, турках, англичанах, под управлением которых он находился в разные времена.

Гостиницы города Никосия на карте

Похожие статьи

Темы: