Достопримечательности Кипра — руины Куриона

04.09.2014 22:020 комментариевПросм.: 87

Остров Кипр – это «священная шкатулка», которая хранит в себе память о тысячелетней истории человечества. Именно этот остров считается колыбелью одной из самых известных цивилизаций Средиземноморья – Микенской. И руины древнего города Куриона — археологический памятник, подтверждающий эту теорию. Наивысшего расцвета Курион достиг в эпоху господства на этих землях Римской империи, и даже ее упадок не стал причиной, заставившей жителей покинуть свои дома. Город умер мгновенно на рассвете 21 июля 365 года во время землетрясения. Его руины много столетий находились под землей. И только в ХIХ веке его обнаружили археологи, но полномасштабные раскопки начались в 1933 году.

Достопримечательности и интересные места Кипра

Панорама места раскопок с высоты птичьего полета

Развалины Куриона делятся на три части: акрополь и находящиеся на некотором удалении от него руины храма Аполлона и стадиона. В акрополе хорошо сохранились фундаменты, нижние части стен и, что самое удивительное, мозаики, украшавшие полы в зданиях. Со стороны современного города Лимассола в Курион можно попасть через центральные Пафосские ворота, от которых остались лишь незначительные следы. Рядом с ними находится дом с мозаикой Ахилла, построенный в IV веке н.э.

Достопримечательности Кипра

Руины храма Аполлона в Курионе

Это здание состоит из нескольких помещений, расположенных вокруг открытого двора. Его северо-восточная часть украшена портиком с колоннами, а пол выложен мозаикой с изображением сцены из жизни легендарного героя Ахилла, когда Одиссей узнал его среди дочерей царя Ликомеда. Качество исполнения этой мозаики не уступает мозаикам из Пафосского «дома Диониса». На полу боковых помещений также сохранились остатки мозаик: на одной из них видно изображение Ганимеда, похищенного орлом.

Интересные места и достопримечательности Кипра

Римские купальни в древнем Курионе

В самом акрополе хорошо сохранился комплекс, который называют «вилла Евстолия» по имени его строителя, упомянутого в мозаичной надписи. Изначально это был жилой дом богатого горожанина и представлял собой здание с внутренним помещением (атриумом), вокруг которого расположено множество комнат. В позднеримскую эпоху к нему пристроили купальни с холодным, теплым и горячим отделениями, выходящими в центральный зал. Пол этого помещения украшен мозаикой, на одной из них изображен бюст богини строительства Ктисис.

Фото достопримечательностей Кипра

Старинная мозаика с анималистическим орнаментом

После постройки терм здание стало служить местом встреч горожан, что характерно для римских купален. Входящего встречает мозаичная надпись: «Входи и чувствуй себя в этом доме хорошо». Также в мозаиках упоминается имя Аполлона и Иисуса Христа. Сам стиль мозаичного орнамента, включающего изображения птиц и рыб, свидетельствует о том, что выложены они в раннехристианскую эпоху.

Достопримечательности Кипра на фото

Отреставрированный амфитеатр в городе Курион

На склоне холма, обращенного в морю, находится театр. Он сохранился лучше других зданий, а в 1961 году был отреставрирован. Перестроенный во II веке из древнегреческого театра (II век до н.э.), он представляет собой правильный полукруг их нескольких ярусов скамей, который охватывает орхестру. От здания скены осталась площадка, а от колоннады, проходившей по верхней части амфитеатра, остались только обломки. В толще стен амфитеатра оборудован сводчатый коридор, который опоясывает театр. Всего театр может вместить 3,5 тысячи человек. В III веке его использовали для представлений с травлей диких животных. За городом находился храм Аполлона – покровителя города и стадион, расположенный по дороге к святилищу.

Туристические достопримечательности Кипра

Стадион античного Куриона

Руины Куриона – это застывшая память о греках-троянцах, основавших город после окончания Троянской войны, о расцвете Римской империи и о первых христианах.

Ближайшие к Куриону гостиницы Кипра

Похожие статьи

Темы: