Люсе-фьорд — природные красоты норвежских фьордов

06.08.2014 11:530 комментариевПросм.: 99
Фьорды Норвегии. Люсе-Фьорд

Вид из долины на Люсе-Фьорд

Со всех уголков мира приезжают в Норвегию туристы, желающие полюбоваться на ее фьорды – живописные заливы, образовавшиеся 10-12 тысяч лет тому назад, когда таяли ледники. И одним из самых посещаемых норвежских фьордов является Люсе-фьорд, привлекательный своей зрелищностью, доступностью для пешеходного и водного туризма, а также многочисленностью окружающих его достопримечательностей.

Природные достопримечательности Люсе-фьорда

Люсе-фьорд расположен на юго-западном побережье Норвегии, около ее нефтяной столицы – Ставангера. Добираться до него можно, как со стороны суши, так и со стороны моря, но лучше всего подъехать к фьорду с востока или севера по дороге Рюфюлькевеген, славящейся красотой окрестностей, от которых захватывает дух.

Люсе-фьорд. Туристы на утесе Прекистулен

Туристы любуются фьордом с утеса Прекистулен

Люсе-фьорд растянулся на целых 42 км и на протяжении всей своей длины завораживает туристов чарующими пейзажами. Больше всего туристов привлекает живописный утес Прекестулен, расположенный в самом начале фьорда. Название этого утеса переводится с норвежского, как кафедра проповедника, ведь он возвышается над ним на высоте 604 метра, поэтому, взобравшись на утес по узкой скалистой тропе, туристам будет легко представить, как в древние времена оттуда проповедник читал своей пастве священные заветы. Если же подъем вверх покажется туристам слишком сложным, можно осмотреть утес Прекестулен с палубы корабля или парома.

Туристические достопримечательности Норвегии - скала Кьераг

Ресторан на скале Кьераг

Еще одной важнейшей природной достопримечательностью Люсе-фьорда является необычная скала Кьераг, возвышающаяся над фьордом на 1084 метра. Начинают подъем на скалу туристы с посещения Орлиного гнезда – небольшого кафе на высоте 500 метров, где можно перекусить и посетить смотровую площадку, откуда открывается завораживающий вид. А затем по узеньким скалистым тропинкам, которые в местах крутого подъема оснащены удобными перилами, можно взойти на плато Кьерага, чтобы оттуда увидеть весь фьорд целиком. Но главное, с плато смельчаки могут перейти на камень Кьерагболтен, застрявший в расщелине между двух скал.

Люсе-фьорд - Водопад Манафоссен на фото

Водопад Манафоссен

Но самой живописной достопримечательностью Люсе-фьорда считается водопад Манафоссен, который является самым высоким водопадом в провинции Рогаланд. Этот водопад небольшой струйкой стекает с узкой расщелины в скале и разбивается на земле в тысячу брызг воды. Но чтобы увидеть водопад во всей красе и мощи, лучше посещать его после дождя, когда поток воды увеличивается почти в два раза.

Населенные пункты и рукотворные достопримечательности Люсе-фьорда

Красота Люсе-фьорда не заканчивается живописными пейзажами. Отправившись на экскурсию по фьорду, стоит посетить городок Люсеботн, любопытный тем, что его населяют лишь рабочие двух гидроэлектростанций этого городка. Обе эти станции построены прямо в скале, причем на одной станции вода попадает на турбину с высоты 620 метров, а на второй – аж с 896 метров, зато это позволяет обеспечить энергией население в 110 000 человек.

Люсе-фьорд. Городок Люсеботон

Старая церковь в Люсеботоне

Интересен для туристов будет и городок Флерли, где можно будет посмотреть на белоснежное здание электростанции 1917-1921 годов, созданное в необычном стиле ар-нуво и достигающего в длину 80 метров. Вода для этой станции поступала раньше по трубам, которые были проложены по скалистым склонам Люсе-фьорда и на которые могут сейчас посмотреть туристы, чтобы увидеть, насколько далеко вперед ушел технический прогресс. Вдоль этих труб можно проехаться на фуникулере или пройтись по старинной лестнице, которая является самой длинной деревянной лестницей во всем мире и состоит ровно из 4444 ступеней.

Норвегия на фото. Лестница в Флерли

4444 ступени — знаментиая лестница на плотине Флерли

Закончить же экскурсию можно посещением крошечной деревушки Ланда, на территории которой археологами были найдены свидетельства о самых первых поселениях Норвегии. Разрушенные фундаменты были отнесены к 1500 году до нашей эры и на их месте были кропотливо восстановлены постройки бронзового и железного веков. Заглянув в эти 6 отстроенных домов-музеев, туристы смогут представить себе удивительную жизнь в те времена, когда люди жили общинным строем и добывали себе пищу с помощью охоты и сельского хозяйства.

Карта гостиниц города Ставангер

Похожие статьи

Темы: