Музей викингов Лофотр

28.08.2014 10:430 комментариевПросм.: 114

Суровая природа Скандинавского полуострова воспитывала мужественных людей, способных пересечь на утлых суденышках суровый Атлантический океан и покорить северные острова. Суровые викинги оставили следы своего пребывания на острове Ньюфаундленд, в Гренландии и во многих других местах.

Интересные места и достопримечательности Норвегии

Музей викингов Лофотр в Нур-Норге, Норвегия

Норвежцы гордятся своими предками. Поэтому грандиозная археологическая находка на острове Нур-Норге в архипелаге Лофотен в 1983 году стала толчком к тому, чтобы организовать исторический музей, в котором будут представлены не только археологические экспонаты. В нем воссоздали быт, традиции, кухню, ремесла, костюмы, которые были характерны для поселения викингов. Так появился Музей викингов Лофотр близ деревушки Борг.

Достопримечательности Норвегии

Дом вождя племени — главное сооружение поселения

Центром поселения является дом вождя. Открытый во время раскопок остов дома является самым большим из всех найденных до этого времени. Его длина составляет 83 м, а высота – 9 м. Полностью восстановленное на древнем фундаменте здание снаружи облицовано галькой и дерном, имеет высокую двухскатную крышу из дерна с полукруглыми торцевыми скатами. В нем нет окон, только несколько входов. Центральный парадный вход сделан в виде крыльца под острой двухскатной крышей.

Туристические достопримечательности Норвегии

Интерьер дома вождя в Лофотре

Внутри дом делится на пять частей. Все жилые помещения оборудованы очагами. Большой коридор делит помещение поперек на две части. Большой зал с огромным очагом предназначался для пиров, которые устраивал вождь. Здесь находился его трон. Рядом с ним расположена кухня. В другой части здания – помещения для скота и рабов викингов, кузница и мусорная куча. Именно она стала кладезем находок для археологов, работавших здесь в 1986-1989 годах. Также полностью восстановлена обстановка жилых помещений. Согласно традиции викингов, дом вождя представлял собой средоточие всей жизни поселения. Здесь вершился суд, принимались важные решения, приносились жертвоприношения, праздновались победы.

Достопримечательности Норвегии на фото

Вооружение викингов в экспозиции музея

На территории поселения свободно разгуливает скот для пущей достоверности. А на пристани можно рассмотреть точные копии кораблей викингов, самый знаменитый из которых – Гокстадский корабль. Всего у пристани музея-поселения пришвартованы три судна.

Фото достопримечательностей Норвегии

Гокстадский корабль у пристани Лофотра

В помещении, которое ранее было предназначено для скота, сейчас выставлена экспозиции археологических артефактов, найденных на месте раскопок. В кузнице работает настоящий кузнец, который демонстрирует кузнечное дело мастеров той эпохи. В парадном зале устраивают обеды, которые состоят из традиционных для викингов блюд из мяса кабана и баранины, и напитков: медовуха занимает среди них почетное место. Экскурсоводы одеты в национальные одежды. На территории музея ежегодно проходит традиционный Фестиваль викингов и множество других историко-культурных мероприятий.

Музеи и достопримечательности Норвегии

Историческое представление для туристов в музее Лофотр

Ценность Музея викингов Лофотр не только в артефактах, найденных во время археологических раскопок, но и в особой атмосфере, которую здесь создали. Посетить этот музей – значит, окунуться в эпоху суровых, сильных и бесстрашных воинов.

Ближайшие к музею гостиницы Норвегии

Похожие статьи

Темы: