Достопримечательности США — Национальная аллея в Вашингтоне
Пожалуй, нигде в мире нет такой длинной достопримечательности, на которой нашли свой дом множество мемориалов и музеев, как на National Mall, которую у нас принято называть Национальной аллеей.

Вид Национальной аллеи с монумента Вашингтона
Здесь можно провести весь день, неспешно прогуливаясь и дотошно (или не очень) изучая разнообразные памятники и архитектурные достоинства столицы США. После этой прогулки вы по праву можете сказать, что видели в Вашингтоне все, или почти все. Но самые главные символы города осмотреть просто необходимо.

Мемориал Линкольна на Национальной аллее
Мемориал Линкольна строили 8 лет и завершили к 1922 году. Внешне он похож на классический греческий храм. Патриотичные американцы не чужды символизма: например, число колонн мемориала соответствует числу штатов, объединенных перед убийством Авраама Линкольна. А над самой колоннадой вы сможете увидеть названия всех штатов Америки, выгравированные вместе с датой их вступления в союз. В святая святых мемориала — статуя Линкольна, а на стенах можно прочитать две самые значимые речи президента — инаугурационную и Геттинсбергскую.

Грандиозный мемориал Вашингтона
Монумент Вашингтона, первого президента США, играет доминирующую роль на аллее. Высота его — почти 170 метров, а форма напоминает древние египетские обелиски, которые устанавливались в честь выдающихся людей и знаменательных побед. Открытый в 1888 году, монумент Джорджа Вашингтона долгое время носил звание самого высокого сооружения планеты, но Эйфелева башня отобрала у него этот титул. Внутри обелиск полый, а наверху есть смотровая площадка, куда раньше по лестнице мог подняться каждый. Однако в 2011 году в Вирджинии случилось землетрясение, и памятник получил трещину.

Белый дом, символ и обитель власти США
Говорят, что самый известный в мире Белый дом внушительно и величественно выглядит только на фотографиях. На самом деле The White House — строение, которое не может похвастать грандиозными размерами. А вот проникнуть внутрь было бы гораздо интереснее. Но для этого нужно или за несколько месяцев заказывать по телефону групповую экскурсию, или попытаться получить бесплатный билет в White House Visitor Center, для чего придется стоять в очереди с 10.00 до 12.00 без особой надежды на успех.

Капитолий Соединенных Штатов Америки
Строительство великолепного здания Капитолия, напоминающего храм, началось в конце XVIII века. За все время своего существования оно перманентно перестраивалось и расширялось. Не все знают, что Капитолий является не только местом трудовых будней Сената и Палаты представителей. Еще в нем располагается музей, в котором очень много любопытных экспонатов: коллекций картин и фресок, статуй, редких фотографий и исторических документов.

Национальная галерея искусств в Вашингтоне
Национальная галерея искусств — гигантский музей, в котором собрано немалое количество шедевров, поэтому обойти его за один день не получится. Особой популярностью пользуются живописные полотна, выкупленные Эндрю Меллоном, Министром финансов США, у Эрмитажа в то время, когда молодая советская республика швырялась работами великих мастеров, правда, за деньги.

Экспозиция Музея авиации и космонавтики
Музей авиации и космонавтики набит «летательными экспонатами» как бочка сельдью, поэтому здесь никогда не бывает скучно. Львиная доля аппаратов являются местными «детищами», но есть и небольшое представительство Советского Союза: ракета СС-20, удостоверение космонавта, принадлежащее Юрию Гагарину (ему посвящен «целый» стенд), а также тюбики с борщом, которому выпала честь побывать в космосе. Присутствуют в музее и интерактивные развлечения: тут можно почувствовать себя пилотом «Боинга» или отправиться в увлекательное и опасное путешествие на орбиту в «Шаттле».