Долина Монументов в Аризоне

19.09.2014 14:060 комментариевПросм.: 89

На границе американских штатов Аризона и Юта находится чудесное творение матушки-природы, знакомое многим по фильмам и рекламным роликам — Долина Монументов, полюбоваться на которую «вживую» приезжают туристы со всего мира. И неспроста, ведь находясь на земле, являющейся резервацией племени навахо, у многих возникает жуткое впечатление, что они каким-то непостижимым образом попали на чужую планету.

Туристические достопримечательности США

Шоссе, проходящее по территории Национального парка «Долина монументов»

На самом деле, много миллионов лет назад эта территория была занята морем. Потом начались геологические сдвиги, которые привели к поднятию земной тверди, в результате чего огромное плато «выгнало» море с насиженного места. Проходили века, и дожди и ветры постепенно вымывали осадочные породы, в результате чего и появилось это чудо природы — одинокие столбы и колонны, мрачно возвышающиеся над огромной пустыней.

Достопримечательности США

«Столовые горы» — одно из названий геологических образований Долины монументов

Долина Монументов не может похвастаться дивной растительностью, об этом позаботился сухой климат здешних мест. Но именно из-за скудного представительства флоры (лишь шалфей и можжевельник) она и имеет неземной вид, напоминающий марсианские пейзажи красно-коричневым «окрасом».

Исторические достопримечательности США

Жилище индейцев навахо в резервации Национального парка

Скалы-останцы, «проживающие» в долине, разнообразны и по размеру, и по формам: высота монументов колеблется от 12 до 300 м. А наиболее впечатляющие образцы природного зодчества имеют свои имена. Но слава к долине пришла не сразу.
В 1920-х эту местность заприметил коммерсант Гарри Гаулдинг, которого долина поразила в самое сердце. Посчитав, что этот ландшафт скоро будет знаменит, он обосновался здесь и поспешил открыть фирму, первым застолбив сей расчудесный пейзаж. Но, увы, время шло, но никакого паломничества так и не наблюдалось.

Достопримечательности и интересные места США

Ландшафты Долины монументов в Аризоне

Но Генри и не подумал сдаваться. И в скором времени дело сдвинулось с мертвой точки: в 1937 году неудачливый коммерсант услышал, что кинорежиссер Джон Форд безуспешно ищет съемочную площадку для нового фильма. Воодушевленный Гаулдинг, взяв фотографии наиболее впечатляющих объектов, отправился в Голливуд. И не прогадал, так как режиссер мгновенно «втрескался» в удивительную долину.

Интересные места и достопримечательности США

Скальное образование, получившее название «Замок» и впрямь похоже на руины средневекового замка

В 1939 году на экраны вышел вестерн «Дилижанс», который умудрился попасть даже в советский кинопрокат, но под другим названием — «Путешествие будет опасным», а Форд взял долину на заметку, и снял здесь впоследствии львиную долю своих картин. А счастливый Гаулдинг, наконец, разбогател. Сейчас на месте той торговой конторы находится отель Gouldings Lodge, с его балконов открываются замечательные виды красных одиноких скал.

Фото достопримечательностей США

Знаменитые «Варежки» — один из символов Долины монументов

Особой популярностью пользуются те из них, которые имеют названия. Замечательны арка «Ухо ветра» и 300-метровая громада «Замок». Знамениты и 2 «одежки для рук» — западная и восточная варежки, стоящие напротив друг друга. Недалеко расположились «Три монахини» с 245-метровой «Настоятельницей», преклонившей колени.

Достопримечательности США на фото

Скалы «Три сестры»

В Долине Монументов можно увидеть и каменные грибы, и кактусы, и окаменелые деревья, которые лучше всего осматривать из автомобилей. А особо любопытные могут забраться на один из монолитов, и осмотреть с высоты птичьего полета фантастический ландшафт, очень похожий на пейзаж далекого и таинственного Марса…

Гостиницы Флагстаффа, ближайшего к Долине монументов города

Похожие статьи

Темы: